​МФО опередили коллекторов по числу жалоб

ФССП подвела годовые итоги взыскания долгов.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подвела итоги первого года регулирования рынка взыскателей. Большая доля жалоб граждан приходилась на микрофинансовые организации (МФО) — 6,2 тыс. (37,7%), немного меньше — 5,8 тыс. (35,2%) — на коллекторские агентства и 2,4 тыс. обращений (14,8%) — на банки, пишет «Коммерсант».

Остальные жалобы были в отношении физических и юридических лиц, не являющихся коллекторскими либо финансовыми организациями (2,03 тыс., или 12,3%). Наиболее частыми нарушениями стали превышение количества разрешенных законом контактов взыскателя с должником и раскрытие сведений о персональных данных должников и их близких.

Жалобы на МФО и банки поступают и в ЦБ. Там сообщили, что за 2017 год в Банк России поступило 12,77 тыс. обращений на нарушение банками и МФО требований закона о взыскании долгов физлиц. В СРО «МиР», объединяющей около 600 МФО, сообщили, что с процедурой взыскания связано порядка 41% (около 1 тыс.) поступивших к ним обращений потребителей микрофинансовых услуг.

Несмотря на большое количество жалоб, пока нарушители отделываются малой кровью, отмечает издание. По данным ФССП, из всех рассмотренных в 2017 году жалоб службой было возбуждено 868 дел. Большинство протоколов рассмотрено судами, 466 уже вступили в законную силу в 2017 году. Общая сумма вынесенных административных штрафов составила 14,4 млн рублей.

«Чаще всего судами назначались минимальные штрафы — 5 тысяч рублей для физлиц и от 20 тысяч до 50 тысяч рублей — юридическим лицам, — отмечают в ФССП. — В первый год после вступления в силу нового законодательства применение судами предупреждений и административных штрафов преимущественно в минимальных размерах давало возможность участникам рынка взыскания исправить свои ошибки с наименьшими финансовыми потерями».