10, 11 и 12 февраля на сцене Александринского театра пройдут премьерные показы спектакля Николая Рощина «Дети солнца» по мотивам пьесы Максима Горького.

Премьера спектакля Николая Рощина «Дети солнца» на сцене Александринского театра

10, 11 и 12 февраля на сцене Александринского театра пройдут премьерные показы спектакля Николая Рощина «Дети солнца» по мотивам пьесы Максима Горького.

Максим Горький создал первый вариант «Детей солнца» зимой 1905 года в казематах Петропавловской крепости, где был в заключении за резкий протест, в связи с событиями 9 января. Но сам замысел текста возник раньше. «Дети солнца» были частью общих размышлений нового века, размышлений интеллигенции об идеальном человеке, но и о разрыве человеческих связей. Не случайно, именно «Детей солнца» часто называют «самой чеховской» из всех пьес Горького. Впрочем, в сценической истории «Детей солнца» широкая амплитуда трактовок, пьесу видели и как остросоциальную.

На сцене Александринского театра «Дети солнца» были поставлены лишь в 1976 году, роль Протасова сыграл Игорь Горбачёв.

Для Николая Рощина «Дети солнца» стали первым, но далеко не случайным обращением к драматургии Максима Горького. Как к драматургии именно классической, очищенной от идеологических наслоений, от печати произведения «пролетарского писателя».

В спектакле Николая Рощина роль Павла Фёдоровича Протасова репетирует Иван Волков. Те, кто знает историю театра, смогут увидеть в этом двойной оммаж, двойное продолжение темы. С одной стороны, у Горького Павел Фёдорович Протасов – литературный наследник пьесы Льва Толстого «Живой труп», герой, развивающий тему Фёдора Протасова. С другой стороны – именно артист Иван Волков играет роль Сирано в спектакле Николая Рощина «Сирано де Бержерак». А название своим «сценам» Горький дал в память впечатления от пьесы Эдмона Ростана.

Так сама логика творчества, возможно, неожиданно, но привела Николая Рощина именно к этой пьесе Горького. Толику странной, тревожной актуальности спектаклю придают обстоятельства эпидемии холеры, во время которой происходит действие пьесы. Но самое главное, «Дети солнца» Николая Рощина – это современный взгляд на повторяющуюся драму творца, на мечту об идеале и поиск счастья.

Постановка, сценография, свет – Николай Рощин.

Композитор – Иван Волков.

Художник по костюмам – Екатерина Коптяева.

В спектакле участвуют: Иван Волков, Мария Лопатина, Сергей Мардарь, Степан Балакшин, Янина Лакоба, Анна Селедец, Николай Белин, заслуженная артистка России Елена Немзер и другие.