2019 станет самым тяжелым для российской экономики, прогнозируют эксперты

Следующий год станет самым тяжелым для российской экономики, прогнозируют эксперты
Следующий год станет самым тяжелым для российской экономики, прогнозируют эксперты. Рост ВВП окажется минимальным, а расходы бюджета вырастут.

На положение дел в российской экономике негативно будут влиять снижение цен на нефть, замедление роста экспорта, адаптация к санкциям, переход к постоянному бюджетному правилу и увеличение налогового бремени. Как результат, рост ВВП составит около 1,3%, говорится в исследовании ВШЭ, которое оказалось в распоряжении издания РБК.

Рост немного ускорится лишь в 2020-м. Причем, повышение пенсионного возраста здесь серьезной роли не сыграет. Вклад реформы в экономический рост менее 0,1 п.п.. Повышение ставки НДС до 20% принесет федеральному бюджету около 0,6% ВВП в год. И эти дополнительные доходы пойдут на финансирование национальных проектов. По прогнозу специалистов «вышки», российская нефть в ближайшие пару лет подешевеет: с $71 за баррель до $63. Без роста цен на нефть, ускорения экспорта и радикального снижения административного и уголовного преследования бизнесменов, более благоприятный прогноз невозможен.

Эксперт Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает оценки ВШЭ реалистичными. В то же время, по его мнению, пенсионная реформа даже замедлит экономический рост.