218 исторических зданий в Москве предлагают сохранить в рамках программы реновации

Среди них нетиповые постройки, авторские здания и комплексы, без которых невозможно представить облик города.

218 домов, представляющих историческую и архитектурную ценность, планируют сохранить в рамках программы реновации. К такому решению пришла рабочая группа, в которую входят специалисты столичного Департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор».

Рабочая группа рассмотрела списки домов, обладающих признаками уникальной авторской архитектуры и вошедших в программу реновации.

«Эксперты тщательно исследовали каждый дом на предмет его исторической и архитектурной ценности. В итоге был сформирован список, в которых включили 241 здание. 218 из них предложено сохранить. Судьба 22 определится после детального изучения их градостроительной документации. Еще по одному дому необходимо поднять архивные материалы», — рассказала Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Прежде всего речь идет о зданиях, возведенных по нетиповым проектам, домах авторской архитектуры и градоформирующих комплексах построек или отдельных сооружениях. Среди нетиповых объектов предлагается сохранить, к примеру, знаменитые сталинки на улице Руставели и двухэтажный дом 63/1 на Изумрудной улице. Сноса избегут и дома, которые образуют единый комплекс зданий или ансамбль. Так, исторически ценным признан ансамбль жилых домов на Дмитровском шоссе (дом 125, корпус 2; дом 127, корпус 2; дом 129, корпус 2). Архитектурным достоянием города являются и конструктивистские поселки. Это Дангауэровка (Дангауэровская слобода — жилой микрорайон в районе Лефортово, построенный как соцгородок в 1928–1932 годах), поселки Буденовский и Усачевский в центре города, а также поселок Хавско-Шаболовский на юге Москвы. Сохранить решено также такие образцы авторской архитектуры, как дом 24 на 6-й Парковой улице и дом 128/9 на Первомайской, фасады которых украшены неповторимым декором. Полный список домов, которые предлагают сохранить, будет в ближайшее время направлен Мэру Москвы.

Жилые дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, расселят по программе реновации, но сносить не будут. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют.

«После реставрации эти дома приспособят под современное использование. В них разместятся детские сады, дома культуры, спортивные и медицинские центры. Варианты использования зданий смогут предложить сами жители», — добавила Юлиана Княжеская.

Программа реновации стартовала в Москве 1 июля 2017 года. Голосование жителей по поводу включения их домов в программу проходило в проекте «Активный гражданин», в центрах государственных услуг «Мои документы» и на собраниях собственников жилья. В итоге в список программы реновации включено 5177 домов. Карта стартовых площадок строительства опубликована на портале mos.ru. А узнать подробнее о самой программе расселения ветхих пятиэтажек можно в спецпроекте.