27 февраля 2020 года на 67-м году жизни скончался главный режиссер Театра на Васильевском Владимир Анатольевич Туманов.

27 февраля 2020 года на 67-м году жизни скончался главный режиссер Театра на Васильевском Владимир Анатольевич Туманов.

В. А. Туманов родился 19 сентября 1953 года. В 1977 году окончил режиссерский факультет Ленинградского институт театра, музыки и кинематографии (курс Зиновия Корогодского и Льва Додина) и с тех пор сотрудничал со многими театрами, подарив Петербургской сцене не один десяток талантливых спектаклей.

В Театр на Васильевском Владимир Туманов пришел как чуткий интерпретатор современной драматургии, открыв для российской сцены пьесу «Тот этот свет» Алексея Казанцева (1995) и еще ряд пьес лучших драматургов современности. Его спектакль «Таня-Таня» по пьесе Ольги Мухиной (1996), получивший множество призов, с неизменным успехом шел на подмостках более 20 лет, став живой легендой, классикой современного театра.

С 2011 г. Владимир Анатольевич Туманов служил главным режиссером Театра на Васильевском. Здесь он создал уникальную, блистательную коллекцию постановок шедевров русской и зарубежной классики. Поставленные им спектакли – лауреаты международных фестивалей в Словакии, Финляндии, Швеции, России, Сербии, номинанты и лауреаты высших театральных премий «Золотая маска» и «Золотой Софит».

Последняя постановка Владимира Туманова – спектакль «Мещане» по М. Горькому триумфально прошел на зарубежных и российских гастролях, награжден призами международных фестивалей и высшей премией Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Вся жизнь В. А. Туманова была связана с искусством. Тонкий, вдумчивый режиссер, он умел покорять сердца зрителей, восхищать и завораживать своим удивительным творчеством. Для театрального сообщества Владимир Туманов навсегда останется примером подлинной культуры, человеком яркого таланта и высочайшего профессионального мастерства.

Петербургская культура понесла тяжелую утрату. Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным, близким и друзьям Владимира Анатольевича Туманова.