Служба
вневедомственной охраны была создана 29 октября 1952 года на основании
постановления Совета Министров СССР. До этого времени все объекты народного
хозяйства охраняли сами ведомства, содержащие в…

Вневедомственная охрана при органах внутренних дел Российской Федерации уникальная, не имеющая аналогов в мире государственная служба. Это единственное государственное учреждение, обеспечивающее на договорной основе охрану объектов, квартир, гаражей и других мест хранения личного имущества граждан.

Служба вневедомственной охраны была создана 29 октября 1952 года на основании постановления Совета Министров СССР. До этого времени все объекты народного хозяйства охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах огромное количество сторожей. С 29 октября часть их передается в подчинение милиции, в органах внутренних дел создаются отделы и управления по охране собственности. Этот день считается днем рождения государственной службы охраны, которая, будучи выведенной из – под ведомств, стала называться «вневедомственной».

Основная функция вневедомственной охраны — защита любых форм собственности от криминальных посягательств. Кроме этого, работая в системе единой дислокации, являясь составной частью милиции общественной безопасности, вневедомственная охрана круглосуточно обеспечивала охрану общественного порядка на улицах городов и населенных пунктов.

В нашем городе дата рождения вневедомственной охраны — январь 1953 года. За короткий период становления и развития вневедомственная охрана Верхнесалдинского района пережила три эволюционных периода.

Служба сделала крупный шаг от «старика с палкой и милиционера с оружием» до мощного, технически оснащенного подразделения крепких, статных сотрудников вневедомственной охраны, прошедших детальную предварительную проверку. Исчезли сторожки у магазинов, автомобили сменили мотоциклы, а провода, смонтированные для охранной сигнализации, за это время составили приличный километраж. Много уникальных фактов хранит история нашей вневедомственной охраны.

Свидетельствуют очевидцы, вневедомственная охрана располагалась тогда в здании по улице III Интернационала, 55, в деревянном доме с печным отоплением. Служба делилась на военизированную и сторожевую охраны.

Под контроль военизированной объектовой охраны был взят склад взрывчатых материалов в поселке Басьяновский. Взрывчатка на песчаном карьере использовалась в зимнее время, но бдительно охранялась круглый год. Известняк Шайтанки также добывали взрывматериалами. Подобный склад существовал и там. Примечательно, что в Шайтанке отрядом вооруженной охраны руководила женщина – гражданка Валова, она умело обращалась с оружием, запомнилась как добросовестный, серьезный и ответственный командир. Вооруженные револьверами охранники числились только в двух бригадах – на Песчаном и Шайтанке. Остальные пять бригад оружия не имели. Чем же занимались невооруженные охранники? Объектовая сторожевая охрана следила за порядком сразу в двух районах — в Верхней и Нижней Салде. Охраняли хлебокомбинат, молокозавод, колбасную фабрику и нижнетагильский участок железной дороги, промышленные базы, продовольственные холодильники и магазины обоих городов. Продолжатели дела «будочников» — сторожа — дежурили в деревянных сторожках. Такие нехитрые сооружения находились у каждого магазина. Сторожами, в основном были старики и старушки преклонного возраста. Дать отпор грабителям и ворам не могли. От них требовалось регулярно делать обход патрулируемого объекта и сигнализировать по телефону в случае обнаружения незаконных проникновений».

Штат сотрудников в те годы насчитывал до 300 человек. Из них 234 сторожа и 7 бригадиров, руководство службой вели начальник и старший инспектор. Вневедомственная охрана нашего района создавалась с нуля. Материально-техническая база была на низком уровне. Не существовало должных средств связи и сигнализации — они создавались на местах путем технических разработок. Параллельно становлению службы разрабатывалась нормативно-правовая документация. Не было единых помещений, даже Управление вневедомственной охраны МВД СССР не имело своего здания. Укреплению позиции охраны способствовало постановление Совета Министров СССР в 1965 году. Им под охрану передавались все предприятия и организации, учреждения районов и городов, объектов потребкооперации и сельской местности. Создается централизованная система охраны, которая выделилась от МВД в самостоятельную вневедомственную службу при органах милиции. Определяются структуры, управление, виды подразделений, штат. Наращиваются усилия, берутся под охрану новые объекты, крупные промышленные предприятия, вводится практика ежедневных инструктажей, возникают новые формы работы. Одна из них — осуществление контрольно-пропускного режима на промышленных предприятиях для борьбы с мелкими и крупными хищениями. Постовые служащие охраны несли вахту пропускного режима на проходных ВСМПО (бывшего ВСМОЗа), СМЗ (на верхнем и нижнем участках). Финансовую базу охранной структуры упорядочил и узаконил в 1967 году Государственный Арбитраж СССР, который принял типовой договор, обязательный для обеих сторон – охраны и охраняемого объекта. Поскольку вневедомственная охрана – внебюджетная организация и содержится за счет средств, поступающих за охрану частной и государственной собственности, встает вопрос об улучшении эффективности услуг.

Возникает новое подразделение – ночная милиция. Ее появление датируется 1970-ым годом. Распоряжением Совета Министров разрешено заменить сторожей объектовой охраны на рядовых младшего состава милиции. Из расчета пять сторожей на двух милиционеров. В Верхней Салде получилось немного иное соотношение – шесть сторожей заменили одним милиционером. На место старушек со свистками пришли подтянутые молодцы с оружием и в форме. В ночном отряде состояло 12 милиционеров. Техники не было, и вневедомственная охрана каждую ночь арендовала машину такси для проверки всех объектов. Затем в службе ввелся второй маршрут патрулирования ночной Салды – со служебно-розыскными собаками. Двое милиционеров отделились от крепкой дюжины «ночного дозора» и патрулировали город с собаками, ездили на вызовы милиции. Город ощутил зоркое око охраны, улицы постепенно очистились от праздношатающихся подростков, реже стали появляться храбрые хмельные компании. Стало меньше уличных грабежей и краж. «Ночной дозор» — эти люди в милицейской форме, наряду с дежурной частью отдела внутренних дел, стали «первым адресом», куда горожане обращались за помощью в наведении общественного порядка и пресечении бытовых ссор.

Параллельно шло развитие технического оснащения, внедрялось новое оборудование – пульты централизованного наблюдения. Они были соединены с центральной телефонной станцией и принимали сигналы о нарушении на охраняемых объектах. Например, по Ленина, 14 находился военно-учебный пункт с оружием. Там установили специальный пульт, запрограммированный на сработку при незаконном проникновении. В охране появляется новый технический отдел — электромонтеры по монтажу и обслуживанию пожарно-охранной сигнализации. Уже после появились централизованные щиты с контрольными приборами, охранно-пожарная сигнализация и многое другое».

В период с 1952 года по настоящее время служба претерпела множество изменений, самые главные из которых – переход на сметно-бюджетное финансирование, создание в системе Министерства внутренних дел РФ новой структурной единицы – Федерального государственного учреждения ФГУП «Охрана».

НАШИ ЛУЧШИЕ ВЕТЕРАНЫ!

Закирова Ризида Маликовна

В Верхнесалдинский отдел вневедомственной охраны пришла 21.04.1984 года. Проходила службу в должности милиционера по охране ГОСБАНКА.

13.04.1985 года назначена командиром отделения по охране ГОСБАНКА.

01.03.2003 года назначена стрелком военизированной охраны.

31.08.2005 года переведена в ФГУП «Охрана».

С 19.11.2012 года работает инспектором группы организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране и трудится в стенах Верхнесалдинского отдела по сей день.

Награждена нагрудным знаком «Отличник милиции», «Ветеран 60 лет Вневедомственной охране МВД России», медалью «За безупречную службу III степени».

ФОТО

Кремнева Татьяна Николаевна

В Верхнесалдинский отдел вневедомственной охраны пришла 10.11.1984 года. Проходила службу в должности милиционера по охране ПромСтройБанка.

03.07.2002 года назначена командиром отделения взвода милиции.

10.12.2003 году назначена инспектором охраны.

С 09.10.2017 года дежурный пульта управления пункта централизованной охраны. Работает по настоящее время.

Имеет награды: медали «За отличие в службе I степени», «За отличие в службе II степени», «За отличие в службе III степени», «За безупречную службу III степени»

ФОТО

Данилов Дмитрий Валерьевич

В Верхнесалдинском отделе вневедомственной охраны проходил службу с 17.01.1992 года в должности милиционера по охране Хлебокомбината Отдела вневедомственной охраны при ОВД г.В.Салда.

04.02.2004 года назначен на должность инженера-инспектора охраны Отдела вневедомственной охраны при ОВД г.В.Салда.

17.08.2005 года назначен на должность начальника пункта централизованной охраны.

С 18.04.2016 года — главный специалист пункта централизованной охраны и «трудится» по настоящее время.

Награжден медалями «За отличие в службе I, II, III степени»

ФОТО

Указом Президента от 05 апреля 2016 года преобразованы внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации в войска национальной гвардии Российской Федерации, в связи с чем, с 03 июля 2016 года на основании вступившего в силу Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» служба вневедомственной охраны входит в структуру войск национальной гвардии Российской Федерации, однако задачи и цели подразделения вневедомственной охраны в целом не изменены, но расширены по мимо охраны особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, охраны имущества физических и юридических лиц по договорам, на подразделение возлагается участие в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции, в территориальной обороне Российской Федерации.

Указом Президента России Владимира Владимировича Путина от 16 января 2017 года, установлен праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации – профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала Войск национальной гвардии Российской Федерации.