9 апреля 2021 года на 83 году жизни скончался художественный руководитель Санкт‑Петербургского театра «Русская антреприза им. Андрея Миронова», народный артист России Рудольф Давыдович Фурманов.

Некролог. Рудольф Давыдович Фурманов

Рудольф Фурманов родился в Ленинграде в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны в осажденном городе пережил всю блокаду.

В 1962-1964 годах учился на театроведческом факультете Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского (ныне РГИСИ). Получил инженерное образование в Северо-Западном Политехническом институте. Некоторое время работал инженером-наладчиком, но затем решил окончательно связать свою жизнь с творчеством.

Еще с конца 1950-х годов Рудольф Давыдович начал вести активную концертную деятельность. Его партнерами на эстрадной сцене были многие известные артисты: Николай Симонов, Анатолий Папанов, Евгений Лебедев, Михаил Козаков, Евгений Леонов, Владислав Стржельчик и другие. Дружбу и тесные профессиональные связи с видными деятелями культуры Фурманов пронес через всю жизнь. Со многими из них он находился в настоящем творческом родстве на протяжении долгих лет.

В 1988 году основал в Ленинграде театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, соединивший традиции русского репертуарного и контрактного театров. Несомненный организаторский талант и художественный вкус Фурманова сделали «Русскую антрепризу» одной из наиболее успешных и любимых публикой сценических площадок города. Для петербургских актеров и режиссеров театр также стал центром притяжения единомышленников. Его посещают не только люди искусства, но и представители деловых кругов, известные политики. В 2010 году Рудольф Давыдович выступил автором идеи и инициатором создания Российской Национальной актерской премии им. Андрея Миронова «Фигаро». За годы проведения премия обрела статус престижной профессиональной награды. Ее обладателями являются многие выдающиеся деятели современного театра.

Рудольф Давыдович пользовался заслуженным уважением в профессиональном сообществе. Актер, режиссер, продюсер, литератор и театральный антрепренер, он был представителем уникального поколения ленинградской-петербургской интеллигенции, актеров и режиссеров, которых знали и любила страна.

Несмотря на успешную профессиональную деятельность Рудольф Фурманов обладал редким качеством – не останавливаться на достигнутом. Большое значение для отечественной культуры получил созданный им цикл передач «Театральная гостиная». Миллионы зрителей знают и любят эту телевизионную программу, которая возрождает на канале «Санкт‑Петербург» жанр актерских встреч, «посиделок», капустников.

Театральный мир понес тяжелейшую утрату. Сложно переоценить вклад Рудольфа Давыдовича Фурманова в историю театрального Петербурга. Один из выдающихся деятелей современного искусства, он был настоящим энтузиастом, истинным профессионалом, человеком яркого таланта и большой энергии, который всю свою жизнь посвятил театру.

Для ленинградцев-петербуржцев имя Рудольфа Фурманова навсегда останется символом целой театральной эпохи.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам и поклонникам творчества Рудольфа Давыдовича Фурманова.

Александров Ю.И, Артюшкина Е.А., Архипова Т.С., Басилашвили О.В., Болтин Ф.Д., Бортко В.В., Боярский М.С., Буров Н.В., Васильев А.Н., Воробьев Д.В., Гальцев Ю.Н., Гергиев В.А., Градковский В.Б., Гронский В.Г., Дегтярь В.А., Делигач И.Л., Дементьева В.А., Додин Л.А., Дудкина П.Н.,  Кальницкая Е.Я., Казакова Т.С., Каплан В.Н., Кириллов В.В., Козлов Г.М., Коловский З.М., Крючкова С.Н., Куликова А.А., Лаврецова С.В., Лавринович Е.С., Лавринович Э.В., Лаврова М.К., Лебедев А.Е., Лунёва Н.П., Луппиан Л.Р., Маликова П.Н., Мельникова А.Р., Минков В.М., Могучий А.А., Мшанская Г.Е., Паршин С.И., Панкратов В.Ю., Пахомова Н.В., Петров А.В., Пичугин Э.Н., Раздорская Е.В., Светозаров Д.И., Семёнова О.В., Сигле А.Р., Снежкин С.О., Спивак С.Я., Стрижак Ю.Н., Сухенко К.Э., Тайманова И.Е., Таратынова О.В., Толубеева Е.Д., Томская Л.И., Фадеев А.Г., Фокин В.В., Фрадин А.Е., Фрейндлих А.Б., Хомова О.С., Шварцкопф Ю.А., Шимбаревич И.Н., Шуб С.Г., Шувалова Л.П., Эйфман Б.Я., Яковлев В.П., Ярема Е.Я.