Александр Ворожбитов о современных технологиях в проектировании, внедрении BIM и высокотехнологичных объектах

В центре внимания должен быть человек
Александр Ворожбитов о современных технологиях в проектировании, внедрении BIM и высокотехнологичных объектах

Москва – один из самых быстроразвивающихся мегаполисов мира. В городе строятся метро, дороги, жилые и офисные здания, создаются уникальные объекты. При этом столица взяла курс на трансформацию в «умный город». На проектные организации сегодня ложится особая нагрузка. Ведь именно на этапе проектирования закладываются все технологии, от которых зависит комфортность проживания. Генеральный директор ООО «Метрополис» Александр Ворожбитов в беседе с нашим корреспондентом рассказал о создании уникальных объектов, о том, как развивается отрасль и с какими сложностями сталкиваются проектировщики.

Александр Николаевич, расскажите о вашей компании, над какими объектами работали?
– Нашей компании уже более 10 лет, и сегодня в ней работает около 300 человек в Москве и Санкт-Петербурге. С 2005 года мы выполнили более 200 проектов, как минимум половина из них находится в Москве. Мы сотрудничаем с лучшими российскими и иностранными архитектурными бюро, совместно с которыми участвовали в большом количестве интересных и знаковых проектов по всей стране. У компании накоплен большой опыт, мы постоянно повышаем свою компетенцию. В какой-то момент приняли предложение по выполнению функций генерального проектировщика, сопровождая работу иностранных бюро в России. Сегодня мы заняты в таких проектах, как Центр художественной гимнастики и плавательный бассейн в «Лужниках», застройка в «Сколково», жилые и общественные здания на территории ЗИЛа.

Ваша компания занималась проектированием Большой спортивной арены «Лужники». В чем особенность этого объекта?
– Наша компания участвовала в разработке проектной и рабочей документации в части конструктивных и инженерных решений. Стадион стал многофункциональным комплексом с насыщенной инфраструктурой. Свои решения для реконструкции БСА «Лужники» предлагали многие компании. Например, немецкое бюро разработало интересный, отчасти футуристический вариант концепции, который, без сомнения, мог бы стать знаковым. Но «Лужники» с его фасадами – это сооружение, которое любят москвичи, знают во всем мире. Считаю абсолютно правильным решение сохранить его облик.
Я испытываю чувство гордости за всю команду, которая работала над этим объектом.

У вас накоплен большой опыт проектирования спортивных объектов. В чем их особенность?
– В проектировании спортивных объектов множество различных нюансов. В первую очередь это здания с массовым пребыванием людей, что накладывает соответствующие ограничения и требования к инфраструктуре, логистике, безопасности.
Офисное или жилое здание ориентировано на ограниченное количество пользователей, а спортивный объект – это неограниченное на протяжении всего периода эксплуатации количество посетителей, которые могут приходить сюда любое количество раз. В этом спортивные со-
оружения близки с культурными объектами, такими как театр или музей.

Каким вы видите современное здание?
– На мой взгляд, современное здание должно обязательно использовать принцип разумности с долгосрочной точки зрения. Существует много подходов к принятию решений. Понятно, что есть экономическая целесообразность, технические и технологические ограничения, но даже между ними на всем жизненном цикле должен существовать баланс, включая использование экологических стандартов, например, таких как BREEAM или LEED.

Какие вообще преимущества зеленых стандартов, что они дают инвестору?
– Для инвестора в первую очередь это преимущество в позиционировании объекта. Офисные здания, сертифицированные по международным системам оценки, более востребованы со стороны иностранных компаний, так как для них этот критерий важный. Также решения, соответствующие зеленым стандартам, позволяют снизить эксплуатационные затраты на энергоресурсы.

В апреле городом было принято решение о разработке программы создания «умного города». Это так или иначе базируется на строительстве домов по smart-стандартам. Что они должны включать?
– «Умный город» – это философия принятия решений в части логистики, распределения объектов инфраструктуры и энергоцентров, программ планирования дорожных сетей, обеспечения безопасности, взаимодействия с объектами инфраструктуры и государственными учреждениями. На каждом уровне должны формироваться данные для анализа IT-системами, с учетом результатов которых должны приниматься последующие решения.

Как это все учесть на этапе проектирования, ведь проектируется одно здание? Существуют ли какие-то технологии, которые позволяют это учесть?
– Конечно, технологии существуют. Начиная с формирования проектов планировки территорий уже закладываются предпосылки будущей застройки и, как следствие, для зданий. Выполняя проект отдельного здания, мы стараемся учитывать все факторы. Сегодня ни в коем случае нельзя ограничиваться и руководствоваться требованиями текущего и прошлых периодов. Определенно, нужно учитывать будущие потребности, а также статистические данные, которые могут быть полезными для будущего анализа при управлении объектом.
Один из шагов к smart-стандартам – это использование BIM-технологий. Например, 20 лет назад мобильные телефоны были крайне редким явлением, сейчас минимум один есть у каждого. GPS-сигналы с мобильных устройств формируют базы данных, которые используются для анализа дорожного трафика. Завтра будет то же самое только уже в строительной индустрии. Каждое здание, построенное сегодня, будет формировать данные, полезные не только для индивидуальных пользователей, но и на более высоком уровне – для микрорайонов, городов.

Используете ли вы в своей работе технологию информационного моделирования? И как идет внедрение BIM в отрасли, с какими сложностями сталкиваетесь?
– Да, используем. При этом для нас это не просто программное обеспечение для моделирования геометрических моделей. Это инструмент, позволяющий выполнять задачи более качественно, получая больше информации об объекте. В будущем BIM-технология позволит пользователям иметь всю необходимую информацию о здании всего жизненного цикла.
Сегодня отсутствие общего подхода и универсальных стандартов BIM-проектирования не позволяет свободно выстраивать схему взаимодействия на всех уровнях. Практически у каждой компании существуют свои стандарты. Единый стандарт, определенно, в будущем будет создан, когда все будут к такому подходу готовы.

Сейчас не все готовы?
– Не все. Кто-то технически, кто-то информационно или технологически. Существуют международные стандарты, и они рано или поздно будут адаптированы для нашей страны. Хочется надеяться, что российские стандарты не будут иметь противоречий с зарубежными документами, чтобы обеспечивать эффективное взаимодействие в международных командах и повышать конкурентоспособность российских профессиональных участников строительной индустрии как при реализации массовых, так и уникальных высокотехнологичных объектов.

Что в себя включает высокотехнологичный объект?
– Хороший вопрос. Для нас это объекты, в которых все решения взаимоувязаны и находятся в балансе без вынужденных компромиссов. Это здание, которое позволяет пользователям чувствовать себя максимально комфортно. В таком здании все должно быть выполнено для человека.

Александр Шибанов

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»