Алексей ЖЕРЕБКОВ: «Сейчас – пора для экспериментов»

Главный тренер «Уральского трубника» Алексей Жеребков подводит итоги выступлений команды в розыгрыше Кубка России, где первоуральцы набрали 5 очков в 6 матчах и заняли пятое место в группе «Восток»

– Алексей Владимирович, не раз приходилось слышать мнение, что чисто спортивного значения турнир не имел. Дескать, две путёвки в полуфинал были «забронированы» за «СКА-Нефтяником» и «Енисеем»…

– Думаю, здесь не всё так однозначно. Эти два клуба действительно сильнее остальных, но варианты были. В первом же туре «Кузбасс» в примерно равной игре уступил «Енисею» с разницей всего в один гол. Представьте себе, что кемеровчане взяли хотя бы очко и затем обыграли остальных (за исключением Хабаровска). Подобное почти удалось «Сибсельмашу»: три победы и ничья с нами. Так что не стоит зарекаться… Во-вторых, спортивное значение – это необязательно первое или второе место. Думаю, любой команде хотелось подняться выше, во всех матчах была борьба.

– Мы с вами достаточно подробно обсуждали итоги каждого матча «Трубника». Осталось подвести итоги турнира в целом.

– Вот смотрите. В трёх матчах я оценил действия игроков «четвёрками», ещё в трёх – «тройками». Этот факт достаточно показателен. Ни одного матча наша команда не провалила, но и ни в одном не прыгнула выше головы. Таково мнение всего тренерского штаба.

– В чём резервы улучшения игры?

– Для каждого хоккеиста они индивидуальны. Но есть и общее. На первых осенних турнирах уже много лет мы находимся в неравных с остальными командами условиями, поскольку значительно уступаем им в накатанности. Говорил уже неоднократно, но повторю ещё раз: занятия в коробке позволяют лишь частично компенсировать отсутствие тренировок на большом льду.

– Продолжается реабилитационный процесс у Морковкина, как выглядела вратарская линия в его отсутствие?

– Ахмеров и Прохоров сыграли по три матча. При общем неплохом впечатлении хотелось бы пожелать обоим большей стабильности.

– Из-за травмы отсутствовал ещё и Сысоев…

– Конечно, Женя важный и нужный для нас игрок. Плюс возникли проблемы с вариативностью, особенно остро возникавшие в случае удаления одного из защитников.

– На этот раз в составе команды было немало молодых хоккеистов, что скажете об их игре?

– Да, в общем-то, их на кубковых турнирах всегда много. Другое дело, что сейчас их миссия, что ли, была несколько иной. Ведь дебютантом в полном смысле этого слова можно считать лишь 17-летнего Яговцева, остальным молодым по 23-25 лет. И нас интересовало, в какой степени на них можно рассчитывать именно в качестве игроков основного состава, а не в плане одного лишь удлинения скамейки.

– И в какой же?

– Можно выделить Фефелова, участвовавшего во всех матчах и набравшего 4 очка. Безусловно, Диме ещё много работать над собой, но уже можно сказать, что он является игроком «основы». Багаев получил травму в ходе турнира, ему нужно больше играть. Афанасьева пробовали на разных позициях, выходил на лёд регулярно. У Яговцева неплохие данные, он обучаем, делает выводы из замечаний.

– Ещё два хоккеиста «Трубника», Петровский и Ахманаев, играли за студенческую сборную.

– У них были определённые сложности. Ведь сборная была создана на базе кемеровского клуба, и нужно было ещё вписаться в его игру. Ахманаев, к тому же, приболел в ходе турнира. Петровскому же стоило быть посмелее, больше брать игру на себя. Всё-таки он постарше большинства партнёров по сборной.

– Все турниры, проходящие до начала чемпионата, являются возможностью поэкспериментировать…

– Да, мы пользовались этим в полной мере, особенно в полузащите. Сидоров и Липин играли и на борту, и в центре, Дима Ширяев – на обоих флангах. Команда сыгрывается. Хоть изменений в составе у нас не так много, всё равно какие-то функции перераспределяются, налаживается взаимодействие.

– Ближайшие планы «Трубника»?

– Пока тренируемся дома, а 13 октября вновь отправляемся в Кемерово. Там с 15 по 19 октября пройдёт розыгрыш Кубка Михайло Волкова с участием четырёх клубов: московского «Динамо», «Сибсельмаша», «Кузбасса» и «Трубника». Играем пять дней подряд: 15-17-го – турнир в один круг, 18-го – полуфиналы, 19-го – матч за третье место и финал. Планируем задействовать все 19 хоккеистов, игравших в турнире на Кубке России, а также Сысоева, Петровского и Ахманаева.