Альпака Педро и пони Виндик ждут гостей: как «Городская ферма» на ВДНХ готовится к весне

Уже у входа на «Городскую ферму» на ВДНХ слышен птичий щебет и гогот гусей, хотя самих птиц еще не видно. Они собрались у полыньи на пруду, к которому надо спуститься по деревянной лесенке. По дороге можно увидеть оранжереи, мастерские и вольер с енотами.

Ферма на ВДНХ компактно расположилась на четырех гектарах земли. До 2015 года здесь был пустырь, хотя северная часть выставки традиционно была ориентирована на животноводство: поблизости находятся павильоны «Свиноводство», «Овцеводство», «Кролиководство». У входа на «Городскую ферму» стоят скульптуры «Охотник» и «Лисятница», доставшиеся в наследство от сгоревшего в 2005 году павильона «Охота и звероводство».

Козлята из «Инстаграма»

На птичьем дворе кроме гусей живут куры и утки. К ним также самостоятельно присоединились уличные голуби и дикие огари. «Местные» птицы на ночь прячутся в теплые круглые домики, а днем проводят время у полыньи.

На территории фермы живут около 120 особей — от кур и кроликов до крупного рогатого скота и северного оленя. Рядом с птичьим двором расположен хлев, в котором постоянно находятся козы и коровы. В холодное время года сюда также переезжают ослица и пони. В соседнем стойле расположился один из долгожителей фермы — козел Иван.

Козлята Мартик и Пуговка бегают между стойлами. Кстати, имена для них выбрали через конкурс на официальной странице ВДНХ в «Инстаграме». Таким же образом имя получила маленькая овечка Полли. Полина Вощанкина, исполнительный директор семейного образовательного центра «Городская ферма» на ВДНХ, шутит, что они тезки.

«Хотя некоторые считают акцию по выбору имен для животных несерьезной, она нравится людям и будет продолжена. Я думаю, что новости о рождении козлят и других животных на “Городской ферме” ВДНХ способны создать хорошее настроение», — рассуждает она.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Сотрудники выбирают по четыре варианта имени из предложенных подписчиками за определенный период. После этого в разделе «Истории» в течение двух дней проходят полуфинал и финал, и все желающие голосуют за понравившиеся варианты. Те, чье имя победит, получают бесплатные билеты на ферму.

«Городская ферма» ВДНХ поддерживает партнерские отношения с несколькими фермерскими хозяйствами. Часть молодняка отправляют жить туда, а часть остается на выставке. Постоянные посетители знают животных по кличкам, а персонал относится к ним как к домашним питомцам.

Не такой, как все

На ферме уделяют большое внимание теме инклюзии и созданию доступной среды. Так, на инвалидной коляске можно проехать по всей территории и попасть во все помещения. Игровая площадка также оборудована для детей с инвалидностью. Нет никаких ограничений и по посещению детьми с ограниченными возможностями здоровья мероприятий фермы. Кроме того, здесь регулярно проводят бесплатные экскурсии для подопечных НКО и интернатов.

Сделать площадку комфортной для людей и детей с инвалидностью администрацию подтолкнуло событие с альпака Педро. В 2018 году животное из-за болезни потеряло глаз.

«Это горе стало новой ступенью в развитии нашей площадки. Обычно таких животных скрывают: считается, что это некрасиво. Но мы приняли решение оставить его на ферме. Ведь все это относится не только к животным, но и к людям. И мы начали позиционировать нашу площадку как инклюзивный проект. Мы рассказали об этом в соцсетях, и большинство нас поддержало», — говорит Полина Вощанкина.

Благодаря этой истории, на «Городской ферме» вскоре появилось еще одно животное с похожей судьбой — пони Виндик, который тоже потерял глаз. Прочитав в социальной сети пост о судьбе альпака Педро, заводчица пони обратилась на ферму с предложением отдать животное на постой.

«Этот пони занимался конкуром, у него большое количество медалей. Но из-за старости и потери глаза он перестал работать, и владелица искала ему новый дом, где он мог бы общаться с людьми. Виндик очень любит детей, он привык к общению. На его примере мы рассказываем детям, что животное может стареть, болеть. И это нормально. Это цикл жизни», — рассказывает Полина Вощанкина.

Не контактный зоопарк

Помимо сельскохозяйственных животных, на ферме живут еноты, мыши, нутрии. И хотя еноты не водятся в наших широтах, в московском климате они неплохо освоились. Эти животные не являются ни ручными, ни сельскохозяйственными. Поэтому посетителям за ними можно только наблюдать.

Фото М. Денисова. Mos.ru

«Это первые животные на ферме, с которыми у посетителей нет контакта. Я всегда подчеркиваю: мы не контактный зоопарк. Кстати, кроликов у нас тоже нельзя кормить. Хотя кролики выглядят милыми, у них очень острые зубы и когти», — рассказывает Полина Вощанкина.

Декоративные кролики живут в шедах, каждый в отдельной клетке. Летом сотрудники фермы выносят их гулять в загон. Однако и там не предполагается, что посетители будут с ними контактировать напрямую. Мало кто знает, что в хороших условиях, в отдельной клетке и с возможностью регулярных безопасных прогулок, кролик живет в неволе минимум пять лет. В то время как средняя продолжительность жизни кроликов в контактных зоопарках — две недели. Даже некоторые вирусы, вызывающие у людей обычный насморк, смертельно опасны для кроликов.

Нутрии появились на ферме недавно. Они получили символические имена Шапка и Шубка — в честь судьбы, которой им удалось избежать.

Фото М. Денисова. Mos.ru

На улице, неподалеку от крольчатника, живет важенка (так называют самку оленя) Сказка. В начале весны она выглядит немного необычно: пока сбросила только один рог. Впрочем, на ее дружелюбность это не повлияло: Сказка радостно высовывает морду между перекладинами ограждения, пытается пообщаться с людьми.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Полина Вощанкина говорит, что постоянно вынашивает мысли завести тех или иных животных на ферме. Однако делать это необходимо с умом, предварительно все просчитав. Ведь важно, чтобы животное не только ладило с детьми, но и могло жить комфортно в условиях фермы. Для каждого питомца здесь строят свое пристанище. Также продумана и система кормления животных. Например, из молока, которое дают корова и козы, делают сыр для енотов, творог и сыворотку отдают курам. Среди планов на ближайшее будущее — приобретение индюка и цесарок.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки прошлой весной «Городская ферма» на ВДНХ была закрыта для посещения. Но сегодня ферма работает в стандартном режиме. В помещениях посетителей просят надевать маски. Остальные меры безопасности здесь соблюдались и в доковидную эпоху. Например, при входе в помещение, в котором находятся животные, посетители проходят по специальному коврику, чтобы обеззаразить подошвы обуви. В хлеву, перед тем как кормить животных, необходимо продезинфицировать руки. Здесь же можно приобрести в автомате угощение для животных. Оно продается без тары: насыпается прямо в ладонь.

Фестиваль и лагерь — планы на теплое время года

Посетить ферму будет особенно интересно семьям. Большинство занятий рассчитано на детей, однако ограничений по возрасту нет. Поэтому сюда приходят погулять и пенсионеры, и подростки, и влюбленные пары. Здесь есть возможность сделать хорошие фотографии или провести семейное или корпоративное мероприятие.

В конце апреля на ферме пройдет весенний фестиваль, посвященный экологии, раздельному сбору мусора и бережному потреблению ресурсов. Название мероприятия — «Субботник “Маленький принц”. Встал с утра — прибери планету». Пока дети будут мастерить поделки, родители смогут посетить маркет или освоить музыкальные инструменты, а после все вместе смогут отправиться в мини-поход.

Летом на «Городской ферме» ВДНХ будет работать детский лагерь дневного пребывания. Детей в возрасте от пяти до 12 лет можно будет привести сюда на целый день. Группы открыты с 08:00 до 20:00. В каждой обычно до 15 человек. Маленькие москвичи могут окунуться здесь в настоящую сельскую жизнь — поутру собирать яйца, снесенные курами, ухаживать за мини-огородом, кормить животных, собирать плоды и ягоды, научиться варить варенье. Почти весь день дети находятся на свежем воздухе. Даже тихий час проходит в палатках. Во второй половине дня к ним проходят гости — профессионалы, которые рассказывают о деле своей жизни: фотографы, гончары, писатели и представители других профессий. Каждая неделя имеет свою тематику: узнать ее можно заранее. Также не обязательно записывать ребенка на всю смену. Можно отдать его в лагерь и на пару дней.

Для тех, кто пока не готов провести на ферме целый день, действует программа «Нескучные выходные». И летом, и зимой на площадке проходят тематические занятия и квесты для детей. Например, выходные могут быть посвящены цветам, определенным животным или космосу. Уроки для детей младшего школьного возраста проходят в оранжерее. Здесь можно узнать больше об эфирных маслах, гидропонике, аквапонике и других интересных темах. В том числе проводятся мастер-классы по высадке растений. Ребенок может взять росток домой, чтобы ухаживать и наблюдать за ним.

Еще одно популярное развлечение — рыбалка. Можно как пройти мастер-класс, так и просто взять в аренду снасти и попробовать поймать что-то самому. В протекающей через ферму речке Каменке водятся карпы, караси и щуки. Однако рыбалка на ферме — чисто спортивное занятие. Пойманную рыбу придется выпустить.

В июне или начале июля на ферме пройдет летний фестиваль. В августе обязательно будет отмечаться день рождения «Городской фермы» ВДНХ. Осенью на площадке традиционно проходит праздник урожая. На них посетителей ждут выступления, маркеты и мастер-классы. Ожидается, что в этом году все пойдет по плану.

Точка притяжения для москвичей и туристов: Сергей Собянин рассказал о развитии ВДНХНовый формат работы, рекорды и необычные прогулочные маршруты: ВДНХ подвела итоги 2020 года