Андрей Сазонов о проектах Концерна «КРОСТ»

28.12.2017

Концерн «КРОСТ»: инновации в архитектуре и промышленности. Андрей Сазонов о проектах Концерна, реализованных в 2017 году

Концерна «КРОСТ»

«КРОСТ» – одна из немногих девелоперских компаний на рынке, осуществляющая комплексный подход к строительному циклу. Собственный промышленный комплекс, а также проектно-технологический институт позволяют Концерну быстро адаптироваться под текущие запросы и внедрять в практику новые решения, обеспечивающие стабильно высокое качество. О том, какие проекты Концерн реализовал в 2017 году, рассказывает директор департамента промышленности «КРОСТ» Андрей Сазонов.

Андрей Львович, расскажите о промышленном комплексе «КРОСТ». Какие производства он включает?
– Концерн основал свой Технопарк в 2001 году. Диапазон продукции нашего промкомплекса, в состав которого входит 16 заводов и лабораторий, постоянно расширяется за счет собственных разработок. В его состав входит фабрика «Мажино» – производство сборного железобетона и архитектурного бетона, сеть бетонных заводов «Бетон 222», деревообрабатывающий комбинат «Декон», фабрика «Готика», специализирующаяся на элементах горизонтального и вертикального мощения, и завод металлоконструкций МКЗ и другие. В 2016 году к ним присоединилась фабрика «Фиброль» – особое внимание Концерн уделяет разработке в области нового поколения сверхпрочных бетонов, которые находят самое разно-
образное применение при изготовлении конструктивных и декоративных элементов в гражданском и коммерческом строительстве.

Какие инновации применяет «КРОСТ» в строительстве жилья?
– Жилое строительство – достаточно консервативная отрасль, и тем не менее задача «КРОСТ» – сделать каждый дом уникальным. Мы экспериментируем с планировкой коридоров, следуя западным трендам, – обустраиваем на первых этажах общественные гостиные, применяем витражное остекление в квартирах, французские балконы. Появившееся в 2016 году производство фибробетона позволило нам широко использовать в отделке разнообразные декоративные элементы. Мы работаем вместе со скульпторами и художниками, которые индивидуально вырезают опалубку. Использование фибробетона дает нам практически любое изделие, которое мы можем пожелать. С точки зрения его проработки материал позволяет делать любые фактуры, цвета, формы и использовать самые разные пластические инструменты. Их можно сравнить со сталинским декором. Причем сегодня мы можем сделать это относительно недорого, имея собственное предприятие.
Панели из фибробетона и его разновидности – стеклофибробетона, армированного стеклянной фиброй, мы используем и на фасадах, и в интерьерах общественных зон. Материал долговечен и устойчив к внешним атмосферным воздействиям. Его можно увидеть на фасадах жилого комплекса «Невский», Голландском доме в комплексе Wellton Park, который наше бюро «А-Проект.К» проектировало вместе с нидерландским архитектором Полем де Вромом, в комплексе Union Park.
Широкое применение фибробетон нашел в проекте Хорошевской гимназии, которая полностью спроектирована и реализована Концерном. На фасадах использованы СФБ-панели площадью до 10 кв. метров, имитирующие текстуры натурального камня и дерева. Для нас это был эксперимент: мы долго пробовали, проводили испытания с образцами панелей в натуральную величину на нашей промбазе. В целом это был первый серьезный опыт работы с фибробетоном, и результат превзошел ожидания. Школа быстро стала известной, была неоднократно отмечена наградами, в том числе и на двух международных конкурсах.
Для конструкций парящей лестницы в атриуме школы мы применили сверхпрочный бетон с армированием из металлической фибры. Лестницу проектировали наши архитекторы и делали ее вместе с конструкторами и специалистами на производстве. Получилась невероятно тонкая, эстетичная конструкция, которой в России вряд ли найдутся аналоги.

Строит ли «КРОСТ» жилье с применением индустриальных панелей?
– У Концерна был такой опыт в жилых комплексах Union park, «Эдальго», хотя это не основной объем жилья. Независимо от технологии подход в любом случае индивидуальный к каждому дому: Концерн принципиально не реализует проекты жилья «повторного применения». Напомню, что на «Мажино» мы первые на отечественном рынке стали выпускать архитектурный бетон, который позволяет возводить жилье с самыми разнообразными фасадами, а также успешно используется при создании общественных пространств. Его главное преимущество в том, что поверхность изделий имеет множество вариантов фактур – полированных, шлифованных, позволяющих, например, сделать цветной архитектурный бетон практически неотличимым от гранита. В отделке стеновых панелей мы также комбинируем различные материалы – например, бетон и клинкерную плитку, благодаря чему панельный дом внешне не отличим от монолитного.

Каковы объемы производства индустриальных панелей?
– Ежегодно фабрика производит до 150 тыс. кв. метров жилья, но в ближайших планах «КРОСТ» – увеличение мощности производственных линий примерно вдвое. Большая часть инвестиций пойдет на развитие производства и технологическое оборудование «Мажино». Наша продукция, как я уже говорил, будет отличаться оригинальными фасадными решениями. Мы планируем использовать, например, крупноформатные керамогранитные плиты в сочетании с клинкерной плиткой и архбетоном. Высокое качество нового жилья обеспечит установка в заводских условиях оконных и балконных блоков в наружные стеновые панели. Напомню, что оконные конструкции мы изготавливаем сами, на предприятии «Декон», где мы можем производить окна практически любой формы.

Будет ли «КРОСТ» принимать участие в программе реновации?
– С начала 2000-х годов Концерн занимается комплексной реконструкцией района Хорошево-Мневники, где построен жилой комплекс Wellton Park и уже широко известная Хорошевская гимназия. Мы продолжаем строить жилье в 82-м квартале, и в настоящее время прорабатываем проект планировки этой территории.
В качестве одной из пилотных площадок реновации в рамках международного конкурса наше бюро «А-Проект.К» в составе консорциума прорабатывало соседние кварталы – 74-й, 77-й, 80-й и 81-й. Этот проект основан на нашем, безусловно, большом опыте по реконструкции. Основная задача – освобождение максимального пространства под парки, рекреационные зоны, формирование связанности кварталов, пешеходных маршрутов, доступности для разных категорий жителей.
Концерн всегда очень большое внимание уделяет жилой среде – в проектах благоустройства «КРОСТ» сотрудничает с ведущими зарубежными проектными компаниями. Собственные разработки и продукция Технопарка – архитектурный бетон, фибробетон, мощение и другие элементы, которые «КРОСТ» производит на своих фабриках, – позволяют качественно реализовать дизайнерские идеи. Недавно Концерн даже получил Благодарность мэра Москвы Сергея Собянина «За большой вклад в реализацию городских программ благоустройства и формирование комфортной городской среды в Москве в 2017 году».

Каким для вас был 2017 год и что пожелаете коллегам в Новом, 2018 году?
– Пожелаю, конечно, успехов, новых возможностей для развития, интересных задач. В уходящем году «КРОСТ» принял участие в реализации ряда знаковых, сложных проектов. Настоящим вызовом для нас стал проект Ледяной пещеры в парке «Зарядье» – мы сделали невозможное – в кратчайший срок придумали, как реализовать сложнейший бионический объект при помощи технологии 3D-принтинга. Концерн готов обеспечивать реализацию высокотехнологичных решений и войти в перечень инновационных компаний Москвы, имея за плечами многолетний опыт не только строительства, но и технологических разработок. Так, в наши планы на 2018 год входит строительство Технопарка на Выборгской улице, который станет точкой притяжения инноваций в области строительства Москвы.

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»