Анна Гольдбаум: «Обучаем, но не навязываем»

В мастерской нижегородских художников Олега Вдовина и Анны Гольдбаум (Рождественская улица, 6) уже несколько лет проходят занятия для любителей живописи и керамики. Не так давно там стали проводиться кинопоказы, выставки и другие события. В связи с этим в прошлом году было принято решение переименовать художественную мастерскую «Ничего страшного» в креативное пространство. «Патриоты Нижнего» поговорили с организатором площадки Анной Гольдбаум о проектах, которые там воплощаются.

«Хочу, чтобы люди вдохновлялись»

– Анна, расскажите, пожалуйста, когда началась история художественной мастерской?

– Вообще мы существуем 12 лет. Сначала мы были детской художественной студией «Акварель». Потом, когда стали привлекать взрослую аудиторию, готовить абитуриентов к поступлению в вузы, заниматься с теми, кто никогда не рисовал, стали называться художественной мастерской «Ничего страшного». Люди приходили к нам не только учиться, но и отдыхать. Мы пили чай, кофе, слушали музыку, общались. Затем появилась печка для обжига керамики, и в расписании возникли мастер-классы по керамике. Мы стали проводить лектории и кинопоказы, открывать выставки художников и фотографов, известных и малоизвестных, привлекать музыкантов. Мы поняли, что у нас постоянно проходят какие-то мероприятия, поэтому решили назваться креативным пространством.

– Какое все-таки сегодня основное направление деятельности в креативном пространстве? Обучение?

– Все, что происходит здесь, обучение. В том числе и мы обучаемся. Приходят художники, фотографы со своим взглядом, и мы узнаем что-то новое от них. В то же время они получают какой-то заряд от нас. Происходит обмен энергиями, некий круговорот. Лекции, которые проводит искусствовед художественного музея Лиза Сурганова (12+), кинолекторий (6+, в зависимости от тематики), проект «Нижний без Нижнего» (16+), выставки – тоже обучение.

– В социальной сети в сообществе креативного пространства «Ничего страшного» написано: «Не учу – вдохновляю». Это ваш девиз?

– Да. Естественно, я обучаю детей, и я для них учитель, так как мы проходим основы академического рисунка, но самой мне себя так назвать сложно. Мне кажется, что учиться можно у великих мастеров: ходить в музеи, смотреть альбомы… К этому прикоснуться невозможно. Я чувствую, что я направляю людей к самим себе, у меня это получается, и мне это нравится. Я хочу, чтобы человек вдохновился, получил заряд уверенности, энергии, чтобы он сам увидел красоту цветка, а не нарисовал его так, как сказала я. Я наблюдала, как несколько человек в группе повторяют педагога. Приходишь на просмотр и знаешь: это группа Иванова, это Петрова, а это Сидорова. И сидят маленькие Ивановы, Петровы и Сидоровы. Я от этого хотела уйти изначально, как только организовала студию. Я стремилась увидеть людей, чтобы они увидели себя.

«Нижний без Нижнего» и «Покажи кино»

– Вы реализуете проект «Нижний без Нижнего»: по четвергам обнаженные натурщики позируют для художников и фотографов. Как давно? Вы единственное пространство, которое организует подобные встречи?

– Проект существует второй год. Есть группа художников и фотографов, которые являются постоянными его участниками. В городе мы, наверное, единственная неофициальная площадка, где проходят групповые сеансы, где натурщики и натурщицы позируют по два часа. А вообще подобные занятия проходят в учебных учреждениях, где изучают живопись. Обнаженная натура – неотъемлемая часть процесса обучения, без этого оно просто невозможно. Кстати, название «Нижний без Нижнего» придумал фотограф Алик Якубович: оно возникло спонтанно, и мы его утвердили.

– Насколько я знаю, обнаженная натура – объект и вашего творческого исследования… Почему?

– Так сложилось. В процессе обучения у нас это было, но тогда меня это особо не увлекало. В какой-то момент я почувствовала, что мне хочется работать с натурой. Я начала, и у меня появились свои взгляды. Я стала отходить от академической подачи. Анатомия, конечно, является точкой отсчета, но мне интересно находить что-то новое в натуре, развивать тему. Это меня захватило.

Креативное пространство «Ничего страшного» приглашает на пленэры. Фото Виктории Маркевич

– Для кинолектория «Покажи кино» вы лично отбираете фильмы?

– Сначала мы работали с режиссером Антоном Дедиковым. Фильмы мы подбирали вместе, но, конечно, основная доля ответственности лежала на нем. Я полагалась на него: я не киновед, не кинокритик, у меня нет соответствующего образования – я синефил. После просмотра картин у нас проходили лекции и обсуждения. После него к нам пришли ребята, которые делали показы в Арсенале и на других площадках. С недавнего времени формат поменялся. Было решено, что пока кинолекторий буду проводить я. Летом мы планируем смотреть фильмы под открытым небом, во дворе. Пока, в связи с погодными условиями, мы решили взять тайм-аут.

– Судя по фотографиям в социальных сетях, встречи проходят в неформальной атмосфере…

– Да. У нас вообще пространство неформальное, андеграундное. Мы ничего не навязываем, стараемся никого не напрягать.

«Приглашаем на пленэры»

– Вы говорите, что пространство андеграундное, но при этом активно участвуете в общегородских акциях: ресторанный день, «Ночь музеев»… Вам важно быть в общем культурном контексте города, быть вместе со всеми?

– Вместе со всеми – понятие растяжимое. Есть Элтон Джон, Игги Поп, Майкл Джексон, Ник Кейв. Можно сказать, что они вместе? По сути, все делается для публики. В креативное пространство «Ничего страшного» приходит определенный контингент людей. Кому у нас нравится – тот задерживается. Это как слушать музыку. Если ты начал слушать и тебе по вкусу – ты продолжишь. Если не твое – найдешь что-то другое.

– Не так давно вы приглашали нижегородцев на субботник во дворе. Он состоялся?

– Да. Спасибо людям, которые пришли. Мы не только сделали уборку, но и посадили цветы. Двор мы задействуем второе лето. В прошлом году проводили там ярмарки, ресторанные дни, просмотры фильмов, пленэры.

– Какие планы креативного пространства на лето?

– Я думаю, более активное движение начнется с сентября. Пока люди заняты путешествиями. Сейчас мы ходим на пленэры (0+) и приглашаем к нам присоединяться.

О событиях в креативном пространстве «Ничего страшного» можно узнавать в социальных сетях: vk.com/hydmas, facebook.com/hydmas. Справки по телефону 8-908-156-37-90.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА