Антиквариат в интерьере

11.09.2016

Игра в классику: московская квартира с антиквариатом и витражами

московская квартира с антиквариатом

Чтобы подчеркнуть характер заказчиков — семейной пары коллекционеров искусства, — Ольга Фрейман сделала арт-объекты главным героем интерьера

Создать интерьер в классическом стиле так, чтобы он не был похож на тысячи проектов из архитектурных журналов, не самая простая задача. Тем более если речь идет об уже обжитом пространстве, обитатели которого не готовы к радикальным переменам. Именно такой интерьер придумала архитектор Ольга Фрейман для одного из пентхаусов в центре Москвы.

Поскольку планировка устраивала хозяев, ее решили сохранить, изменили лишь назначение комнат. На месте столовой сделали гостиную с зимним садом, обеденный стол разместили на кухне, а в бывшей гостиной обустроили кабинет. Вся планировка создана вокруг холла — это центральное место в квартире. По одну сторону от него расположились гостиная и кухня, по другую — кабинет и библиотека. Чуть дальше находятся две спальни, ванные и гардеробные.

Чтобы подчеркнуть характер заказчиков — семейной пары коллекционеров искусства, — Ольга Фрейман сделала арт-объекты главным героем интерьера. Так, центральное место в холле заняла скульптура Клеопатры работы итальянского мастера Ремо Грегори, установленная на вращающуюся этажерку. Она задает ритм и настроение всему пространству. Здесь же висит картина китайского художника Чжао Соя, другая его работа украшает хозяйскую спальню.

В кабинете характер помещения определяет французский письменный стол XVIII века — любимый предмет хозяев. Рядом с ним установлен дровяной камин, портал которого создавался на заказ. Еще один камин, тоже действующий, расположился в гостиной. Он выполнен из мрамора по чертежам Ольги Фрейман. Архитектор использовала обычный зеленый мрамор, который мастера покрыли серебряной поталью, получив эффект состаренного серебра. Стена над камином облицована зеркалом — в нем отражается вся комната, увеличиваясь в объеме вдвое.

Кухня, в отличие от других комнат, подверглась полной перепланировке. «Мойку мы перенесли под окно, как делают это в загородных домах, а плиту — на остров. Кроме того, у помещения появилась дополнительная функция столовой: мы переместили сюда стол и сделали полноценную обеденную зону», — говорит Ольга Фрейман. Образ классического интерьера на кухне поддерживает черный мрамор, который контрастирует с белым глянцем.

Источник: РБК — Недвижимость

print