АО ПСФ «Автотехстрой» идет под суд за готовое жильё

Дом вне закона? АО ПСФ «Автотехстрой» идет под суд за готовое жильё
Частично заселенное жилое здание, строительство которого завершилось в 2017 году, пришлось вводить в эксплуатацию по решению Арбитражного суда.

Застройщик считает, что полученный в декабре, согласно этого решения, статус «объекта завершенного строительства» является достаточным для снятия с него обвинения по уголовному делу, возбуждённому по ст. 200.3 УК РФ. Все участники строительного рынка области внимательно наблюдают за этим делом.

Первым фигурантом уголовного дела по относительно новой уголовной статье 200.3 (незаконное привлечение средств дольщиков), стало руководство ООО «Квартстрой-Центр», которое должно было заниматься строительством ЖК «Новинки Smart City». Эту статью ввели в 2016 году как раз для того, чтобы защитить права граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В ЖК «Новинки Smart City» за шесть лет необходимо было построить 25 домов. Порядка 1600 дольщиков уже оплатили своё будущее жильё, но так и не получили его.

Второй известной нижегородской компанией, которую сейчас привлекают по данной статье, является АО ПСФ «Автотехстрой». Её возглавляет депутат Законодательного собрания Вадим Жук. Последние годы эта компания строит ЖК «Славянский квартал» в центре Нижнего Новгорода. По версии следствия, при возведении последнего дома в составе жилого комплекса, застройщик незаконно привлек у дольщиков 93 млн руб. Рассмотрение дела в Нижегородском райсуде начнется в конце февраля.

В отличие от «Квартстроя», который не завершил ни один объект в Новинках, «Автотехстрой» достроил свой жилой дом №7 на Тверской еще в 2017 году. Согласно решению, которое Арбитражный суд Нижегородской области вынес в минувшем декабре, здание получило статус объекта завершенного строительства, что даёт право собственности, постановки на кадастровый учёт и эксплуатации здания.

По оценке застройщика такого решения достаточно, чтобы получить разрешение на ввод жилого дома. В компании сообщили, что на сегодняшний день объект не только построен, но уже частично заселен (копия договора о передаче одной из квартир, подписанная 12 февраля участником долевого строительства, есть в распоряжении редакции). Такую возможность де-юре обеспечило вышеупомянутое решение Арбитражного суда.

При этом представители застройщика считают «ключевым» актом распоряжение администрации Нижнего Новгорода №2889-р от 2002 года, на который они опирались на протяжении всего периода строительства ЖК «Славянский квартал». Этим распоряжением мэрия предоставила «Автотехстрою» в аренду участок в границах улиц Белинского, Студеной, Славянской и Тверской под строительство двух жилых домов, состоящих из нескольких пусковых комплексов, и реконструкцию четырёх жилых домов. Застройщик, в свою очередь, обязался и впоследствии расселил там все 14 ветхих здания.

Одно из таких зданий как раз и располагалось на месте недавно возведенного дома на Тверской — в 2002 году администрация поручила «Автотехстрою» расселить и «реконструировать» этот объект. После вступления в силу Градостроительного кодекса и ФЗ №214, термин «реконструировать» в разрешении на строительство заменили на «разрешить реконструкцию», что и явилось основной проблемой ввода дома №7 с получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Но дело ещё и в том, что на момент получения разрешения на строительство взаимоотношения застройщика и дольщиков-инвесторов регулировались Федеральным законом (ФЗ) №39 об инвестиционной деятельности. На основании этого закона администрация и издала в 2002г. своё распоряжение. В соответствии с этим законом «Автотехстрой» выстраивал свои отношения с дольщиками. Однако в 2004г. был принят Градостроительный кодекс, после чего долевое строительство уже регулировалось новым ФЗ №214.

Гендиректор «Автотехстроя» Вадим Жук пояснил, что ситуацию это не изменило, поскольку все ранее выданные застройщикам разрешения на строительство (реконструкцию) остались действительными и продолжают регулироваться ФЗ №39. При этом, как он отметил, ни один регулирующий или надзирающий государственный или муниципальный орган власти ни разу за всё это время не поставил вопрос о приостановлении либо прекращении действий по исполнению распоряжения администрации города №2889-р от 20.08.2002г. — по расселению домов и освобождению строительной площадки, а также по застройке квартала и реконструкции, в том числе спорного объекта.

Тем не менее, не смотря на то, что генеральный директор «Автотехстроя» Вадим Жук выполнил все свои обязательства перед дольщиками, его по-прежнему обвиняют в нарушении закона, инкриминируя часть 2 статьи 200.3 УК РФ (незаконное привлечение средств дольщиков в особо крупном размере).

Однако в Примечании к этой же статье говорится, что руководитель строительной компании может быть освобожден от уголовной ответственности в случае, если в полном объеме возместит незаконно привлеченные денежные средства, либо примет меры по введению проблемного объекта в эксплуатацию. Дом построен. Претензий со стороны дольщиков-инвесторов нет. К тому же сами дольщики еще в ходе разбирательства в арбитраже выступили на стороне «Автотехстроя» — хотя в рамках уголовного дела они считаются потерпевшими.

«Претензий у дольщиков к нам нет, — подтвердил эту информацию Вадим Жук, — Всего в доме свыше 50 дольщиков — из них 15 свои квартиры уже получили, остальных пока ждем. Все уведомления в адрес собственников уже направлены. В доме даже успели создать собственное товарищество собственников недвижимости «Тверская-7», которому мы помогаем заключать договоры на оказание услуг с ресурсоснабжающими организациями», — заявил он.

В «Автотехстрое» надеются, что дело решится в их пользу. Впрочем, на это надеялись бы представители любой строительной компании, попавшей в подобную ситуацию, полагают эксперты. Помимо репутации и будущих перспектив застройщика, исход предстоящего разбирательства определит, насколько эффективно работает новая ст. 200.3 УК РФ в отношении таких объектов, как Тверская, 7. Данное судебное разбирательство, можно сказать, момент истины. Ведь обвинительное решение по застройщику, который достроил дом и исполнил все свои обязательства перед дольщиками, может напугать других застройщиков настолько что многие из них, не будучи уверенными, что смогут довести своё строительство до конца, просто заморозят его, а свои будущие проекты «свернут». Нужно ли это строительной индустрии и дольщикам?