Аренда площадей в торговых центрах теперь в рублях

20.02.2016
Аренда площадей в торговых центрах
От владельцев торговых центров потребовали перевести всю аренду в рубли
Минпромторг попросил владельцев российских торговых центров аренду перевести в рубли добровольно. На случай если бизнес откажется это сделать, ведомство подготовило проект закона, запрещающего аренду в иностранной валюте


Владельцев российских торговых центров просят перевести ставки аренды для ретейлеров из валюты в рубли, заявил замглавы Министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов. По его словам, в случае отказа ведомство готово инициировать принятие закона, запрещающего устанавливать арендные ставки в валюте.

«Мы собрали представителей и производителей, и розницы, и девелоперов и попытались договориться о том, чтобы валютные ставки были переведены в рублевые. Мы попросили сделать это добровольно, если нас не услышат, у нас есть готовый проект закона, который запрещает установление ставок аренды в РФ в иностранной валюте», — пояснил Евтухов (цитата по ТАСС). Замминистра подчеркнул, что высокие ставки аренды — это «большая проблема для тех, кто реализует свой товар в розничных сетях». Но в последнее время арендодатели стали «более договороспособны», и он надеется на «позитивное движение».

Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «ВымпелКома», требовавшего изменить договор с компанией «Тизприбор» (у нее сотовый оператор арендует ряд помещений) так, чтобы курс, по которому арендатор должен расплачиваться с арендодателем, не превышал 42 руб. за $1. По мнению судьи, из-за падения курса рубля взимаемая компанией «Тизприбор» арендная плата (по условиям ее договора с «ВымпелКомом», арендные платежи должны были вноситься последним в рублях исходя из официального курса доллара, установленного ЦБ на день платежа) значительно превысила среднюю по рынку, создав возможность «неосновательного обогащения арендодателя».

Эксперты заявляли тогда, что решение суда может стать опасным прецедентом и привести к пересмотру множества других договоров. К примеру, на рынке офисов класса А в Москве, по оценке Евгения Семенова из компании Компания jll, около 50-70% договоров аренды заключено в иностранной валюте

Евгений Калюков, РБК

Источник: РБК-Недвижимость

print