Архитектура Смоленска

Смоленский собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноимённого собора XII века.

Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью».

В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Захватчики восстановили здание собора, но устроили в нем костёл. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объема. Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец, в 1740 году архитектор А.И. Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767-1772 гг. архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие. В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского. Само здание собора во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации не пострадало. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. После вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время для того, чтобы ознакомиться со Свято-Успенским собором, который он нашёл невредимым. В центральной и левой частях здания размещался антирелигиозный музей. Правая половина была отведена для богослужений. Генерал вспоминает:

Серебряный алтарь и подсвечники, видимо, пытались спрятать, но не успели сделать до нашего прихода в город. Во всяком случае, все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа-старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место. Ценнейшие позолоченные резные рамки иконостаса были в полной сохранности. Что стало потом с собором, я не знаю.

Впрочем это не помешало тому что во время нашествия Наполеона исчез хранившийся в храме железный шлем, принятый французами за золотой, а во время Великой Отечественной Войны и копье св. Меркурия. В настоящее в соборе выставлена единственная сохранившаяся реликвия св. Меркурия — железные сандалии небесного покровителя Смоленска.

Источник: Википедия

Смоленская крепостная стена

Смоленская крепостная стена (иногда применяется неправильное название Смоленский кремль) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор — Фёдор Конь. Протяженность стен — 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Имела огромное оборонное значение в Российском государстве.

Смоленск всегда занимал в истории важное оборонительное значение, поэтому русские государи заботились о его укреплении. Весной 1554 года, по указу Ивана Грозного, была построена новая, очень высокая, деревянная крепость. В это время деревянные крепости, в связи с развитием артиллерии, уже не считались неприступными. Поэтому в конце XVI века было принято решение о возведении новой каменной крепости на месте старой.

В декабре 1595 года официальным указом началось немедленное развёртывание подготовительных работ по строительству.

Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Белого города в Москве. Образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил московский Кремль, а также кремли городов Нижний Новгород, Тула, Коломна, Зарайск, Серпухов. Планируя крепостную стену, Фёдор Конь решил использовать старые приёмы: полубутовая кладка, кладка цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, формы угловых и промежуточных башен, белокаменные детали и многое другое. Вместе с тем Фёдор Конь внёс много нового: он решил построить стену гораздо выше прежних (если старые крепости имели два яруса боя, то в смоленской решено было сделать трёхъярусную систему), а также сделать башен гораздо больше, чем в остальных крепостях.

Строительство
Строительство началось полным ходом, рабочие работали от зари до зари, жили в тяжёлых условиях — в сырых землянках, отапливавшихся по-чёрному, и часто заливавшихся водой. Надсмотрщики за малейшее неповиновение наказывали их. Из-за голода, холода, болезней и разбоя, многие становились калеками или погибали. По этим причинам в 1599 году вспыхнул открытый бунт, в результате которого чиновники были вынуждены пойти на некоторые уступки, улучшив быт и условия труда рабочих.

Природа тоже дарила свои сюрпризы: в 1597 году всё лето шёл непрерывный дождь, залило все траншеи и рвы, пришлось укреплять оползающий грунт сваями. В 1600 году из-за страшной жары и проливных дождей, погибло большое количество урожая — на Руси наступил голод. Но несмотря ни на что, строительство не прекращалось ни на сутки.

На конфигурацию новой крепости оказала влияние форма старой, деревянной стены. Её сохранили для возможного отражения нападения. Каменная крепость во многих местах строилась параллельно старым укреплениям, кое-где пролегала по ним, а в ряде участков выходила за их пределы. Как правило, она возвышалась с наружной стороны второго вала. Первые участки были возведены с запада города.

Конструкция
«Генеральный план крепости Смоленской с показанием ея частей в 1812-ом году неприятелем взорванных и сналожением проекта к исправлению взрывов и других частей ранжевыми линиями» Составлен 15 августа 1816 года инженером капитаном Сусалиным.

Стена Смоленского кремля в 1912 году. Фото С. М. Прокудина-Горского

Никольские Ворота

Стены Смоленского Кремля.

Смоленский Кремль, XI—XVIII вв. — серебряная памятная монета Банка России, 1995 г.

Модель смоленской крепостной стены
В дно котлована вбивали дубовые сваи, пространство между которыми заполняли утрамбованной землёй. В эту землю забивали новые сваи, а поверх них укладывали толстые продольные и поперечные врубленные друг в друга брёвна. Клетки между брёвнами заполняли землёй и щебнем. В местах, где грунт был твёрдый, булыжник укладывали прямо на дно траншеи, скрепляя его известковым раствором. Фундамент получился широкий и крепкий. У башен и местами у прясел, фундамент выложили из больших каменных блоков.

Под фундаментами сооружались «слухи» (галереи, предназначенные для вылазок за пределы крепости).

Кирпичная кладка, как правило, была горизонтальная, только северо-восточная часть стены, круто спускающаяся к Днепру, имела наклонную (что также способствовало прочности).

Средняя часть стены — как бы «пояс жёсткости», состояла из двух вертикальных кирпичных стен, между которыми засыпался булыжник и заливался известковым раствором. В стене были устроены ходы для сообщения с башнями, кладовые боеприпасов, ружейные и пушечные бойницы. Толщина стены колеблется в пределах 5 — 5,2 м. Стена завершается боевой площадкой, выстланной кирпичом, шириной между ограждавшими её зубцами 4 — 4,5 м. Говорят, по стене можно было свободно проехать на тройке.

Высота стены варьируется, что обуславливается рельефом. За оврагами и рвами, стена ниже, на ровной местности — выше.

Внутренняя сторона крепости была выложена в форме аркады — непрерывного рядя плоских, неглубоких ниш в виде арок. В арках были устроены амбразуры.

Восточная часть стены из-за неблагоприятных условий строительства 1602 года получилась менее прочной, чем впоследствии воспользовались захватчики.

В дополнение к самой стене, где это было возможно, Фёдор Конь заложил рвы, заполненные водой, валы, равелины.

Источник:Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *