Нижний Новгород завтра

Несмотря на множество позитивных изменений последних лет, Нижний Новгород стал производить впечатление менее комфортного города как для жителей, так и для туристов. Наша важнейшая градостроительная проблема — отсутствие четко осознанных целей изменений, образа города будущего.

Нижний Новгород

Нижний Новгород изменился за последние пять лет, и в лучшую ли сторону был и эти изменения? Скажу честно, мой ответ на этот вопрос был более негативным до тех пор, пока я не провела опрос экскурсоводов нашей компании. А они назвали много больше положительных изменений, чем отрицательных. Положительные — это и пуск станции метро на пл. Горького, и строительство канатной дороги в Бор, и появление метромоста с развязками от пл. Горького до Московского вокзала.

Реконструированы улица Рождественская, Нижневолжская набережная и площадь Лядова. Открылось большое количество хостелов для небогатых туристов. В полную силу начал работать парк Победы. Появились ФОКи, а на Б.Покровской и в парке Кулибина -современные детские площадки с искусственным покрытием. На улицах Большая Покровская и Минина заработал бесплатный Wi-Fi.

В городе проводится большое количество фестивалей. Открылся музей занимательных наук «Кварки» на Нижегородской ярмарке. Полностью восстановлены Центр современного искусства «Арсенал», Усадьба Рукавишникова на Верхневолжской набережной. Отреставрированы

Печерский монастырь и Зачатская башня кремля. Появилось много новых памятников — очень хороших и не очень.

А среди отрицательных изменений экскурсоводы Бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний» назвали лишь скандалы со сносом исторических зданий на улице Ильинская да продажу Красных казарм, Бугровской ночлежки и усадьбы Каменских. Народу не понравился сам факт продажи архитектурных памятников, хотя еще неизвестно, что с ними сделает новый владелец.
Но если положительных изменений так много, то почему меня преследует ощущение того, что Нижний Новгород за последние годы стал менее комфортным как для нижегородцев, так и для гостей города? Возможно, одна из главных причин — автомобилизация общества. Автомобилей становится все больше, а количество парковок-за счет уплотнительной застройки -даже уменьшается. Из-за припаркованных на обочинах улиц автомобилей неудобство испытывают как автовладельцы, так и пешеходы.

Первым негде не только припарковаться, но даже и остановиться для высадки пассажиров. Вторые не могут пройти из-за неправильно припаркованных автомашин. В огромную стихийную парковку превратился даже Нижегородский кремль. В последние время проблема нехватки парковок значительно усугубилась в центре города и начала расползаться по окраинам. Тут требуются грамотные решения на уровне высокой урбанистики. А власть будто не замечает проблемы.

Приезжающие в Нижний Новгород туристы испытывают огромное неудобство из-за отсутствия общественных туалетов.
Нижегородцам, разумеется, тоже негде справить нужду. На улицах в скверах и парках резко уменьшилось количество скамеек. Сотрудники муниципальных служб стараются их убрать, потому что под скамейками копится мусор. Нетскамейки — нет мусора. А сидеть в комфортном городе, видимо, нужно по домам. За последний год резко снизилась освещение города. Ещё год назад, если смотреть вечером на на заречную часть с набережной Федоровского, она просто сияла — зрелище было фантастически красивое! Сейчас город во мраке. Уменьшается количество зелени, хотя в городе нужны места, где можно посидеть под группкой деревьев. Я понимаю, что в центральной части города земля дорогая. Но, к примеру, в Гонконге она намного дороже. Но даже там проблема решается. За счет вертикального озеленения, микроклумб и прочих микрорешений. У нас нет ничего подобного.
Вносятся бездумные изменения в историческую часть города. Бездумные — это когда сносится часть здания, потом оно объявляется памятником архитектуры, а затем чиновники начинают думать, что делать с ним дальше: восстанавливать, сносить или ждать, когда рухнет самостоятельно. Со всей моей любовью к исторической части Нижнего Новгорода,я понимаю, что город живет, а значит, должен меняться. Не меняются Помпеи — потому что город давно умер. А Нижний, конечно же, жив! Но изменения должны быть осмысленными. Я понимаю, что, когда новый микрорайон врубают в центр старого города, это неправильно, так нельзя. Но с другой стороны, если в историческом центре сами собой разрушаются старые здания, не имеющие какой-либо ценности, это тоже неправильно.
В Берлине очень много памятников архитектуры было разрушено в конце Второй мировой войны. Берлинцы реставрируют исторические здания, оставляя на них следы от снарядов. И это гениальное решение: с одной стороны, здание отреставрировано, а с другой — не утрачена историческая память не только о XVII, но и о XX веке. Это создает некий комплексный образ города, идущего через века.
В Нижнем Новгороде такие решения можно пересчитать по пальцам. Есть, к примеру, на улице Гоголя, где она упирается в набережную Федоровского, совершенно чудесное здание XVII века — палаты Пушниковых. А через дорогу от них стоит белое здание постройки 90-х годов XX века. Иногородние архитекторы, которых мы приводили на это место, раскрывали рты и говорили: «Какой прекрасный пример грамотного решения градостроительного пространства». Современный белый трехэтажный дом подчеркивает красоту палат Пушниковых, стилистически поддерживает и проявляет её.

Это один из немногих примеров того, как должен меняться Нижний. А меняться он, повторюсь, должен, хотя я как представитель туристической отрасли должна выступать против любых перемен. Экскурсовод, если дать ему волю, создаст из города историческую резервацию, в которой современным людям невозможно жить и работать. Градозащитники всегда и везде выступали и выступают против изменений. В начале XX века вышло из обихода традиционное название конца улицы Ошарской «Говняная слободка». Там компактно проживали городские золотари. Тогда тоже, наверное, раздавались голоса: «Мы не имеем права разрушать многовековую историческую ткань города!»

В общем, нужно искать золотую середину. А где она?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно создать образ будущего города, к которому мы захотим стремиться. Если мы поймем, каким должен быть Нижний Новгород XX! века, то тогда любые решения властей, бизнеса, строителей, градозащитников приобретут осмысленность. Их можно будет оценить с точки зрения цели, к которой мы идем: это движение вперед, назад или вбок? Но у нас этих ориентиров нет. Поэтому, какое бы движение мы ни совершили, оно выглядитхаотичным. Какими должны быть эти ориентиры? Я не знаю. Их должны сформулировать профессионалы, которые понимают, как мечты нижегородцев о городе будущего превратить в правильные решения и современные технологии, не разрушив то прекрасное и ценное, что досталось нам от восьми веков истории города.

И сформулировать такие ориентиры нужно быстро. Всего через шесть лет исполнится 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. Наверняка появятся государственные и областные программы масштабной реконструкции города. 800 лет — это круглая дата, а у нас в России к круглым датам традиционно принято что-то улучшать. Но прежде, чем улучшать, нужно понять, что и как. Иначе и после юбилея нижегородцы снова не смогут однозначно ответить на вопрос: стал ли Нижний Новгород за последние годы краше, удобней, комфортнее?

Всего через шесть лет исполнится 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. Наверняка появятся государственные и областные программы масштабной реконструкции города

Александа Шарова Директор Бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний»

Источник: National Business