Шуховская башня

Когда мы говорим о стальных башнях, сразу же вспоминаем Эйфелеву башню в Париже — чудо архитектурной и инженерной
мысли. О ней знают все. А вот о том, что в России жил и работал гений, чьи конструкции обладали красотой и прочностью, равной творению Гюстава Эйфеля, знают уже немногие. И тем более, лишь единицы в курсе, что русский инженер Владимир Шухов — изобретатель, первым в мире применивший для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки, «отметился» в наших краях. Башня, которую он построил в качестве банальных ЛЭП, чтобы у нижегородцев лампочки в домах горели, по мнению специалистов, мировое наследие. Чтобы убедиться в этом, читаем материал, а в выходные садимся за руль — и в путь!

Шуховская башня: наследие гения
Многие помнят, что ги-перболоидная башня гениального инженера Владимира Шухова — один из самых знаменитых инженерных объектов Москвы, известный как Шаболовская телевизионная башня. Меж тем, на левом берегу Оки, всего в часе езды от Н.Новгорода, несколько ниже Дуденёвского затона, стоит 128-метровая башня, которую великий инженер построил в качестве опоры ЛЭП в конце 20-х годов прошлого века.

Строительством именно этой башни он руководил лично. Это редкая конструкция -памятник архитектуры русского авангарда. Именно башню на Оке, как самую совершенную высотную конструкцию Шухова, изучают в лучших зарубежных профильных вузах. Раньше опор было две, одну разобрали в 2005 году на металлолом, обосновав тем, что Ока подмыла опору. Об этом «акте вандализма» писала даже немецкая пресса. Действительно, конструкция башни настолько уникальна, что признаётся более совершенной, чем Шаболовская башня в Москве и достойна внесения в список Всемирного наследия.

К башне ведёт несколько грунтовых дорог разной степени проходимости от пос. Дачный и д. Бабино. Рядом с башней забетонировали набережную, территория вокруг огорожена, башня с большим запозданием в 2014 году все-таки признана объектом культурного наследия федерального значения, чего не удостоена даже ее всемирно известная московская сестра. Есть сторож, но к башне пускают без проблем, запрещено лишь на нее залезать. Сама башня поражает своим размером и удивительной конструкцией. Из-за особенности верхних балок кажется, что башня все время заваливается, .с какой стороны на нее не посмотри. Если внутри смотреть вверх, глядя на стальные балки, закрученные в гиперболоид, сильно кружится голова. Рядом с башней из земли торчит фундамент от ее бывшей соседки с печальной судьбой. В окрестностях — остатки фундаментов еще 6-ти башен, две были — 68 метров в высоту, и четыре — 20-метровые… Тоже ушли на металлолом после изменения маршрута ЛЭП. Хорошо, что успели спасти эту — весной 2005 года украли 16 стальных балок-профилей. Балки восстановили, их видно на фоне оригинальных из-за свежей краски и использования болтов вместо заклепок. Спохватились, с запозданием оценив наследие гения, мимолетно оставившего в нашем краю инженерно-архитектурное сокровище мирового уровня… Обязательно съездите и посмотрите, башня производит необычайноевВпечатление.

GPS-координаты Шуховской башни: N56.1934 Е43.54363

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *