Бристоль

С населением в четверть миллиона человек, Бристоль является «столицей» юго запада Англии, и шестым по численности населения городом в стране. Предлагаем вашему вниманию краткое путешествие по его достопримечательным местам.

Бристоль

Изящный мост, спроектированный Брунелом соединяет берега реки Эйвон в Клифтоне вниз по течению от центра города.

Бристоль — город в полном смысле этого слова.Там происходили события общенационального значения. К примеру, волнения в Бристоле, вызванные в 1831 году первой реформой системы выборов, привели к тому, что перепуганные члены парламента приняли закон о создании платных полицейских сил. Не следует также забывать, что на протяжении многих веков — задолго до расцвета в более позднюю викторианскую эпоху таких городов, как Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль и Лидс — Бристоль был вторым по численности метрополем Англии.

Снежным зимним вечером гостиница «Ландогер Трау», Бристоль

Снежным зимним вечером гостиница «Ландогер Трау», Бристоль

В наши дни этот город купцов, ведущих заморскую торговлю, в котором экономическая жизнь била ключом два столетия тому назад, в то время как в вышеперечисленных северных городах промышленность только зарождалась, стал центром притяжения быстро развивающихся отраслей деловой активности. Самым очевидным доказательством является финансовая отрасль. За исключением Лондона, Бристоль сейчас — один из наиболее важных центров финансовой деятельности в стране.
Вследствие этого главный упор в экономической жизни переместился с традиционной мануфактуры, на которой зиждилась с XVIII века городская коммерция — торговля табаком, вином, кондитерскими изделиями, бумагой и досками — на сферы обслуживания и доставки. В результате этих перемен, увеличились ряды высокооплачиваемых служащих учреждений, «белых воротничков», что в свою очередь привело к расцвету экономической жизни в районе, выходящем за пределы официальных границ Бристоля.

Набережная Бристоля

Набережная Бристоля с борта прогулочного катера

И все же промышленная деятельность по-прежнему сосредоточена в районе Филтон, на севере Бристоля, где находятся крупнейшие компании «Бритиш Эрослейс» и «Роллс-Ройс». В них работает около 20 000 человек, большинство из них мужчины, занятые главным образом в отраслях, связанных с ультрасовременной технологией. Экономическая жизнь Бристоля в последние 45 лет зиждилась в основном на авиационной, а позднее — космической промышленности, и такое положение, очевидно, сохранится и в будущем. Более того, «Бритиш Эроспейс» и «Роллс-Ройс» привлекли в город другие компании, использующие ультрасовременную технологию. И это является главной характерной чертой развития промышленности в городе за последние 10 лет.
Бристоль — настоящий город и по другим причинам. Его театр отличается новаторством, бьет ключом джазовая жизнь, а в возрожденных доках процветают различные области современного искусства и массовой информации. Среди наиболее примечательных событий городского календаря — Всемирная винная ярмарка, новый кинофестиваль о мире животных и природы «Уайлдскрин», разнообразные виды деятельности, связанные с водоемами и доками, и блистательная Международная фиеста воздушных шаров, которая собирает около 80 команд и 200 000 зрителей. В ноябре прошлого года в Бристоле и прилегающих районах проходил месячник поэзии, в котором могли принять участие все желающие. Университет тоже предлагает горожанам исключительное культурное и образовательное меню: дело в том, что связи между университетом и горожанами в Бристоле, пожалуй, самые тесные во всей Великобритании.
По сути дела, именно доступность всех этих мероприятий является отличительной чертой Бристоля. К тому же все они происходят без особой суеты, что характерно для образа жизни западной Англии. Говорят, один самозванный «чернорабочий-актер-поэт» заметил, разумеется, со свойственной жителям запада Англии картавостью: «В Бристоле многое происходит, но ничего не случается».
Это мнение разделяет Ричард Кавендиш, который предложил читателям журнала «Аут оф Таун» путешествие в историю города.
Патриоты-бристольцы отвергают гипотезу о том, что Америка была названа в честь какого-то итальянца, и настаивают, что ее первооткрывателем был житель Бристоля, Джон Кэбот отплыл из Бристоля в 1497 году, и открыл Ньюфаундленд. По возвращении домой его встретил главный таможенник бристольского порта, вручивший ему солидное вознаграждение от короля Генри Седьмого. Довольный Кэбот решил назвать новый континент по имени таможенника, Ричарда а Мерика. Отсюда — и «Америка».

В этом здании бывшего склада галерея Арнольфини экспонирует самое лучшее, что есть в современном искусстве

В этом здании бывшего склада галерея Арнольфини экспонирует самое лучшее, что есть в современном искусстве

Во всяком случае, так повествует легенда. И если Бристоль дал имя Новому свету, ничего удивительного в этом нет. У этого великого города долгая история предприимчивых дел, энергичности, и безжалостной отваги. Мало какие другие города Великобритании могут похвастаться таким разнообразием достопримечательностей и развлекательных мероприятий, которые ждут туриста в Бристоле. У Бристоля есть что предложить на все вкусы и настроения: очаровательная панорама порта, многочисленные церкви и памятники архитектуры, овеянные романтикой воспоминания о «Робинзоне Крузо» и «Острове сокровищ», прекрасные магазины, крытые рынки, известный театр, ночные и джазовые клубы, рестораны-поплавки…
Так называемая Прогулка по наследию Бристоля, пожалуй, лучшая в своем роде в Великобритании — прекрасный способ познакомиться со всем, что может предложить город. Прогулка тут же заставляет вас обратить внимание на главный факт, определивший историю и характер Бристоля — его доки. Поражает то, что город нажил целое состояние на том, что он был большим портом. Бристоль не просто удален от моря на несколько километров. Эти несколько километров приходились вдобавок на узкую петляющую речку Эйвон. Зачастую корабли приходилось тащить нескольким упряжкам лошадей или большим флотилиям гребных суденышек. То и дело корабли садились на мель, а если их застигал врасплох отлив, то иногда случались и крушения.

улица в центре старого Бристоля.

Тихая старая улица в центре старого Бристоля.

В Бристольском проливе не было другой подходящей гавани, и город ухитрился процветать как центр торговли на реке Северн, с давних пор одной из самых оживленных водных артерий страны. Бристольские купцы ввозили вино из Франции и вывозили сукно в страны Балтики. Они завозили херес и портвейн из Испании и Португалии, рыбу из Исландии, господствовали в торговле с Ирландией и южным Уэльсом. В поисках новых рынков они помогали оснащать экспедиции Джона Кэбота и других исследователей-путешественников, проложивших дорогу для заселения Северной Америки и коммерции с ней, а позже они содействовали закладке плантаций в Вест-Индии. Центр города был лесом мачт и рангоутов: пристани были запружены купцами и моряками, говорившими на многих языках. В XVIII веке Бристоль был в зените своего расцвета, чем он был обязан своему положению на пересечении межатлантических торговых путей в Африку и Америку, откуда вывозили рабов, сахар, табак и ром.
В начале XIX века реку Эйвон перевели в новое русло, построили плавучую гавань, которая не зависела от причуд приливов и отливов. Проект гавани былсоздан великим инженером Уильямом Джэссопом, а потом ее усовершенствовал еще более великий бристольский инженер Исамбард Кингдом Брунел. Но Бристоль того времени уступил первенство выскочке Ливерпулю, и с развитием кораблестроения новым более крупным судам все труднее было проходить по узкому Эйвону. На берегу Бристольского пролива в Эйвонмауте и Портисхэде построили новые доки.
Постепенно городской гаванью перестали пользоваться, и она пришла в упадок. Однако в течение последних 10 лет она стала популярна у туристов, которых привлекают ее мощеные пристани, кафе и пабы, стоящие у воды, катание на лодках и живописные виды города, открывающиеся оттуда. В здании бывшего склада, построенного в 30-х годах прошлого века, находится галерея Арнолфини, хорошо известная выставками современного искусства. Неподалеку находится знаменитая лолубревенчатая гостиница «Ландогер Трау», названная так в честь плоскодонных барж, которые перевозили грузы через Бристольский залив в южный Уэльс. Говорят, что именно там произошла встреча Даниэля Дефо с Александром Селкирком, прообразом Робинзона Крузо, который был спасен бристольскими моряками. Есть также предположение о том, что именно эту гостиницу описал Роберт Луи Стивенсон в романе «Остров сокровищ» под именем гостиницы «Адмирал Бенбоу».
В этом районе вообще много красивых старых зданий, среди них здание XVIII века театр «Ройял», где помещается бристольский театр «Олд-Вик». Над входом в здание XVII века, где помещалась богадельня для престарелых моряков, вырублен девиз: «Мы снова выйдем в море, когда нас вечность призовет». Бизнесмены и финансисты Бристоля всегда гордились своим городом и украшали его прекрасными зданиями и величавыми церквями. Здание биржы, где судовладельцы и купцы встречались для заключения сделок, было построено в 1743 году по проекту Джона By да Старшего, гениального архитектора, спроектировавшего красивый город Бат. Перед зданием биржы четыре бронзовых стола, на которых подписывались счета.

Один из четырех бронзовых столов перед зданием биржи
Один из четырех бронзовых столов перед зданием биржи. Они носят название «Нэйлз» (гвозди) из-за их формы

Рядом церковь Христа, перестроенная в 80-х годах XVIII века Уильямом Пэйти, выходцем из известной бристольской семьи архитекторов. Интерьер этой церкви наряден, выдержан в классическом стиле. Церковь — белая с золотом, украшена стройными коринфскими колоннами, а вход в алтарь напоминает триумфальную арку.
Недалеко от последних бристольских средневековых ворот находится мост, который связан с происхождением первоначального англосаксонского названия города, означающего «Место около моста». Город возник в англосаксонские времена, в самом низком течении реки Эйвон, где только возможно было проложить через нее мост. Там же в Эйвон впадала маленькая речка Фроум, на месте которой сейчас улицы и здания.
Позднее предприимчивость и средства жителей Бристоля сделали возможным строительство Большой западной железной дороги; главным инженером был молодой И.К. Брунел. Главный бристольский вокзал Темпл-Мидс был открыт в 1840 году, сейчас он восстановлен, и мы можем снова любоваться 26-метровым пролетом крыши, сложенной из деревянных и железных балок. Это был самый широкий свод по тем временам.
От создания паровозов Брунел и Бристоль перешли к созданию пароходов.В 1843 году в Бристоле супруг королевы Виктории, принц-консорт под аплодисменты огромной толпы открыл церемонию спуска на воду крупнейшего в мире парохода «Великобритания», первого в мире стального гиганта. Однако это было в какой-то степени зловещее событие, поскольку корабль с трудом смог пройти по узкому устью реки, а вскоре должны были создаваться еще более крупные суда. Теперь этот славный корабль находится в своем старом доке, где он тщательно реставрируется. Немного вниз по реке — самая известная достопримечательность, изящный Клифтонский подвесной мост, который спроектировал Брунел, но который был построен после его смерти как памятник знаменитому инженеру.

параход «Великобритания»

Реставрированный нос парохода «Великобритания»

шпиль церкви Святой Мэри Редклифф

Из района доков можно увидеть тонкий шпиль церкви Святой Мэри Редклифф

По берегам плавучей гавани расположены несколько музеев. Из их экспозиций видно, что вскоре в Бристоле стали развиваться и другие виды промышленности; машиностроение и авиационная промышленность. В Центре морского наследия рассказывается об истории судостроения Бристоля; а Музей промышленности иллюстрирует историю создания автомашин и грузовиков, а также роль Бристоля в авиации, кульминационным моментом чего явилось создание самолета «Конкорд». Из экспозиции музея можно узнать также о более мелких отраслях местной промышленности. Так, например, там можно увидеть первый в мире дом на колесах, созданный в Бристоле в 1880 году. Он выглядит великолепно, в нем все удобства—даже больше, чем надо. По уикендам вдоль пристани можно покататься на старом паровике.

Клифтон, со своими приятными домами, построенными в начале XIX века, является популярным жилым районом

Задолго до XIX столетия Бристоль был известен своим стеклом, медью и фарфором. В городском музее можно найти впечатляющую экспозицию бристольской керамики, а также великолепную выставку стекла, в том числе знаменитого бристольского голубого стекла. Интересна также коллекция пресс-папье. В прекрасной художественной галерее города помещаются интересные коллекции работ бристольских художников. В этом холодном классическом здании много других интересных экспонатов, как, например, старый биплан «Бристол», который висит под потолком огромного вестибюля и напоминает гигантский неуклюжий воздушный змей. — Великолепные образцы стекла можно увидеть и в Музее вина «Харвиз». В его залах с большой элегантностью выставлены коллекции бокалов, серебряных ярлыков для графинов с напитками, различных бутылок и других аксессуаров, знакомых каждому любителю вина. Компания «Харвиз», которая занимается производством хереса и вина, была основана в 1796 году. Сегодня она может похвастаться еще и репутацией одного из ведущих меценатов искусства. Херес — это самый, пожалуй, известный бристольский продукт, еще в 1634 году был упомянут знаменитый сорт хереса «Бристольское молоко».
Бристольский собор находился за пределами стен средневекового города, и никогда не был его центром. Первоначально этот собор был монастырем, и геометрический орнамент здания капитула XII века делает его одним из самых примечательных образцов норманнской архитектуры Европы. Однако наиболее бросающаяся в глаза церковь Бристоля с тонким шпилем и великолепным восьмиугольным северным порталом находится на другом берегу гавани. Это — церковь Святой Мэри Редклифф. Она была построена богатым купцом Уильямом Кэнинджесом в XIV веке, а в XV веке была перестроена его внуком и тезкой. Этот внук пять раз был мэром Бристоля, играл ведущую роль в торговле города со странами Балтийского моря, и сейчас в этой церкви находится два памятника Уильяму Кэнинджесу.
Около церкви на кладбище установлен отрезок трамвайной рельсы, который в 1941 году был занесен сюда взрывом бомбы: он как бы служит напоминанием того, что во время Второй мировой войны Бристоль, как и другие британские города, сильно пострадал от воздушных налетов.

Источник: Журнал «Англия»

Добавить комментарий