Дом в стиле фархверк

В наши дни эти дома разбросаны по всему миру — ТЕКСТ от Америки до Австралии. Очень много их в Европе, Аннадунаева и больше всего на исторической родине — в Германии.

фархверк

Cегодня фахверк принято считать архитектурным стилем, хотя это не совсем верно. Термин означает «секционное сооружение» (с немецкого: Fach — секция, Werk — сооружение). Под фахверком понимают и саму конструкцию, и способ постройки. Конструктивно это жесткий каркас из бруса, в который вписаны вертикальные, горизонтальные и диагональные стойки, балки и раскосы. Между собой все элементы каркаса соединяются на шип, врубками или крепятся нагелями. Пространство между ними заполняется глиной или камнем. Внешняя часть, как правило, штукатурится, обкладывается кирпичом или обшивается деревом. Главное при облицовке — оставить деревянный каркас на виду. Именно это и является визитной карточкой фахверка. Стена, расчлененная балками и ригелями, придает постройке особую выразительность. Поскольку земля в городах была очень дорогой, средневековые строители (фахверк возник в XII веке и достиг своего расцвета в XVI) нашли остроумный способ увеличить жилое пространство дома: каждый следующий этаж они делали шире предыдущего примерно на полметра. Впоследствии эти характерные для стиля этажные выступы стали важным элементом декора.

Их было принято украшать орнаментом, надписями или скульптурой. Венчала строение высокая двускатная (реже четрехскатная) стропильная кровля. Чтобы пространство под крышей не пропадало зря, его также делили на жилые комнаты и прочие помещения. Зачастую в них врезали выступающие наружу балкончики-эркеры, которые становились важным декоративным элементом фасада.

Технология строительства домов в стиле фахверк дошла до нашего времени практически в неизменном виде. Зато значительно расширилась линейка строительных материалов. По — прожнему главный конструктивный элемент дома — жесткий деревянный каркас. Сегодня он, как правило, сооружается не из обычного, а из клееного бруса, более прочного и эстетичного. В нем отсутствуют сучки и трещины, что гораздо выгоднее смотрится на готовом фасаде. Современный каркас может состоять из балок и брусьев практически любой длины и сечения, что значительно облегчает строительство. Деревянные элементы каркаса по-прежнему соединяются традиционными способами, и если для усиления прочности все же используются металлические детали, их стараются скрыть. В промежутки между балками вставляют сэндвич-панели, минвату легкий газобетон или другие эффективные утеплители, являющиеся надежной защитой от холода. Существует целый ряд проектов с полностью остекленными стенами. Парадокс в том, что использование качественных стеклопакетов, которые ничуть не уступают утеплителям по теплоизоляционным качествам, приводит к значительному снижению теплопотерь в доме. В российских проектах широко применяется технология «теплый пол».

Внутренние стены обычно обшивают гипсоволокнистым листом (ГВЛ), который помимо дополнительной защиты от холода обеспечивает звукоизоляцию и обладает хорошей огнестойкостью. Наружные стены обшиваются влагостойкой фанерой, а затем либо традиционно отделываются кирпичом, либо облицовываются в зависимости от предпочтений хозяев вагонкой или натуральным камнем. Это делает фахверковые конструкции практически неуязвимыми для российских морозов. Таким образом, современные материалы и технологии позволяют сделать дом не менее теплым, чем сруб или кирпичный коттедж. Но в отличие от них фахверковые здания можно строить на недорогом мелкозаглубленном фундаменте, поскольку нагрузка на грунт от легкого деревянного каркаса невелика.

Текст Анна Дунаева

Источник: Всё о строительство ремонт дизайн № 50 (337), от 18 декабря 2014

Добавить комментарий