Эдинбург

Эдинбургский замок и памятник сэру Уолтеру Скоту. Напротив — улица Принциз-СтритЭдинбургский замок (слева) и памятник сэру Уолтеру Скоту. Напротив — улица Принциз-Стрит

Эдинбург и Киев так же, как и древний Рим, стоят на семи холмах. Это — столичные университетские города, крупнейшие культурные центры. Поэтому, а также и по многим другим причинам, этим летом Эдинбург и Киев собираются подписать соглашение, которое сделает их городами-побратимами. Не исключено, что к тому времени, как этот номер «Англии» попадет в советские киоски, это замечательное событие уже произойдет.
Предварительная программа мероприятий уже подписана и представители обеих сторон обменялись визитами и обсудили подробности. В октябре 1988 года мэр Киева, профессор Згурский, провел в Эдинбурге несколько дней. Начались поездки в рамках культурного обмена: в феврале этого года трое школьников из Киева вместе с учителем побывали в Эдинбурге на конференции по защите мира, посетили ряд школ и приняли — вместе с шотландскими школьниками — участие в радиопрограмме «Звоните нам!»
О городе, который они посетили, рассказывает Пэтрик Джэймз.

 

 

Первое, что поражает вас в Эдинбурге — особенно если повезло приехать пронзительно ясным утром, когда благодаря северному освещению краски особенно ярки -это то, насколько непохож он на другие британские города. Он отличается от всех остальных городов удивительной топографией и выдающейся планировкой, а его классическая архитектура снискала Эдинбургу второе имя: «Афины Севера»

 

 

Профессор Згурский и Элинор Маклофлин, лорд-провост Эдинбурга во время визита мэра Киева в город

Профессор Згурский и Элинор Маклофлин, лорд-провост Эдинбурга во время визита мэра Киева в город

 

 

Задолго до того, как шотландская столица стала упоминаться в исторических хрониках, вулканическая деятельность привела к образованию холмов и скал, через которые затем прошел ледник. Он-то и определил последующее расположение средневекового города. В центре над главным бульваром города, Принциз-Стрит, на 90 м возвышается Замковая скала — огромный осколок векового вулканического базальта. Ее венчает солидная крепость, заложенная в VI веке, а может быть и раньше. В полутора километрах от нее — тоже в черте города — находится своего рода миниатюрный горный массив «Трон Артура». Эта зеленая гора, с утесами, с защищенной со всех сторон лощиной и озерами, хотя и окружена со всех сторон зданиями, все же создает впечатление удаленности от мира, даже какой-т дикости и покоя. Почти в любом уголке этой оживленной столицы вы не теряете из виду природу: величественные городские здания не мешают любоваться холмами или отдаленным морем.
А какие там здания! В Эдинбурге более 2500 домов, памятников, залов и церквей охраняются государством. Только в Лондоне, который превышает Эдинбург по величине в 10 раз, таких памятников больше. Ни в одном другом городе Британии нет такого разнообразия архитектуры на столь ограниченном пространстве: Эдинбург чрезвычайно экономно распорядился отведенным ему местом. Сохранение и реставрация исторических зданий — это главная задача города, который предпринимает героические усилия для того, чтобы сохранить подлинную атмосферу, скажем, Старого города XVI-XVII веков.
Главная магистраль города, Ройял-Майл, тянется от замка ко дворцу Холирудхаус. По обеим сторонам ее — высокие многоквартирные дома, многим из которых — до 500 лет. С этой улицы можно сворачивать в многочисленные переулки, аллеи и дворы, которые теснят друг друга на крутых склонах. Здесь можно увидеть и тщательно отреставрированные здания, и обшарпанные ансамбли, которым еще предстоит воскреснуть. На каждом из переулков тем не менее висит мемориальная табличка.
Это сердце Старого города — нагромождение домов, выросших вокруг замка. Когда отсюда вы смотрите на прочно утвердившуюся на скале громаду замка, перед вами предстает один из самых замечательных в мире городских пейзажей. В Старом городе немало достопримечательностей. Помимо замка и Холирудхауса стоит осмотреть собор святого Джайлза, построенный в XV веке — хотя место это было застроено еще в IX веке. Там находятся памятники многим знаменитым шотландцам.

 

 

Эдинбург

Одна из задних улиц Старого города

 

 

Интерес представляют и камера-обскура, и новый музей виски, музей восковых фигур, Музей детства и многое другое. На маленьких улицах растет количество ресторанов и заманчивых магазинов.

 

 

Новый город
Когда уровень гражданской инженерии достаточно вырос в середине XVIII века, озеро, расположенное к северу от Старого города, было осушено и на этом выигрышном месте воздвигли Новый город, ставший одним из крупнейших в Европе образцов неоклассической архитектуры. Здесь выросли элегантные георгианские здания, усаженные деревьями площади и великолепные сады. В отличие от Старого города, у нового города — открытая планировка, он просторен и формален. Пожалуй, самый известный пример нового городского стиля — это Шарлот-Сквер, где дома построены из камня, добытого в местной каменоломне Крэйглит.
В целом до середины XVIII века город рос скорее в высоту, а не вширь, жилые дома размещали людей как бы по «вертикальным улицам». Это всегда поражало приезжих, привыкших к отдельным двухэтажным домам на одну семью. Жители Эдинбурга, однако, давно привыкли жить в квартирах, а не в домах, и архитекторы Нового города могли проектировать здания с размахом, придавая фасадам многоквартирных домов схожесть с императорскими дворцами.

 

 

Эдинбург

Река Лит

 

 

Новый город — это деловой центр и одновременно крупнейший жилой район, так что многие жители этого полумиллионного города тратят на дорогу от дома до работы всего лишь несколько минут.
Когда вы бродите по городу, не забывайте смотреть и наверх, и вниз, так как Эдинбург — это экстравагантный город трех измерений. В XVIII веке инженеры перекинули через одну из долин Северный мост. (Теперь эта долина стала железнодорожным вокзалом). Затем был построен Южный мост и мост Георга Четвертого. Оба они поднимаются по хребту улицы Ройял-Майл и нависают над Старым городом. Иногда это множество уровней создает странное впечатление: вы идете по обычной, казалось бы, улице и вдруг в проеме между двумя витринами замечаете, что соседняя улица находится на несколько этажей ниже.
Мало кто из приезжих замечает, что Эдинбург расположен на реке: река Лит — это ручей, протекающий в диком ущелье к северу от Принциз-Стрит. В 1831 году через этот крошечный горный поток Томас Тэлфорд соорудил мост, но после многочисленных самоубийств над ущельем построили высокие парапеты. Так что теперь речку можно увидеть с моста Дин только с верхнего этажа двухэтажного автобуса.

 

 

Эдинбург

Антикварный магазин

 

 

Знаменитый фестиваль
Каждый год в течение трех недель в Эдинбурге проходит знаменитый на весь мир фестиваль искусств. В августе 1947 года город впервые принял музыкантов из разных стран опустошенной войной Европы. Погода в эти дни стояла замечательная, многие смогли восстановить утерянные в результате войны старые знакомства и это трехнедельное событие, происходившее в романтической шотландской столице, имело оглушительный успех. С тех пор фестиваль стал подлинно международным, туда съезжаются артисты со всего мира, в программу включены драматические и изобразительные искусства.
Еще более широко представлено экспериментальное искусство: лучшие (а иногда и глупейшие) примеры авангардного театра, уличный театр, перформанс. Все популярнее становятся престижный кинофестиваль и книжная ярмарка, толпы туристов привлекает показательный военный парад, который проводится каждый год в замке. В этом году в Эдинбурге пройдет 43-й фестиваль.
Каждый директор фестиваля старается особо выделить какую-то одну область интересов: концерты, оперу, балет или драму — в зависимости от своих личных интересов. Так что фестиваль не только расширяется, но и меняется.

 

 

Эдинбург

Дом леди Стэр — музей, посвященный Роберту Бернсу и Уолтеру Скоту

 

 

В 1987 году особое место на нем занимало советское искусство. В фестивале среди прочих приняли участие Театр имени Горького из Ленинграда, Тбилисский кукольный театр, Оркестр Московского Большого театра и ансамбль народного танца из Архангельска. Прошли выставки старинного русского и современного советского искусства, исполнялись произведения советских композиторов широкого диапазона.
Когда фестиваль кончается, искусство, конечно, не погружается в спячку. Круглый год Эдинбург остается оживленным культурным центром, предлагающим избыток спектаклей, концертов, народной музыки, поэтических чтений, выставок, фильмов и джаза. Не исключено, что неумеренное потребление культуры в конце августа-начале сентября может вызвать приступ «культурного несварения»,сопротивляться которому в состоянии лишь самые преданные любители искусства.
О столичном статусе Эдинбурга говорит многое. Стоит только совершить 20-минутную прогулку по центру, и вам не миновать Национальной галереи, Национальной портретной галереи, Национального музея античного искусства и Королевского шотландского музея, не говоря уже о других выдающихся собраниях, как, например, Центр искусств Тэлбот Райе и Городской центр искусства.

 

 

Спорт и досуг
Здесь часто проходят крупные спортивные события. Дважды в Эдинбурге проводилась Олимпиада стран Содружества, в 1970 и в 1986 годах. Благодаря этому в городе остались прекрасные спортивные комплексы, в том числе Олимпийский плавательный бассейн. На стадионе «Марифилд» играет шотландская национальная команда регби, а честь города в Шотландской футбольной лиге защищают три первоклассные футбольные команды: «Харт ов Мидлотиан», «Хиберниан» и «Медоубэнк Тисл». Рядом с городом часто проводится один из крупнейших в мире турниров по игре в гольф, «Бритиш Оупн». Судя по документам, сохранившимся в «Почетном обществе эдинбургских игроков в гольф», это самая старая в мире площадка для игры в гольф. В Шотландии гольф — национальное
времяпрепровождение, в самом Эдинбурге 28 площадок и более 100 находятся в часе езды от города.
Многочисленные международные события придают городу определенную суетливость, но, как и подобает в таком возрасте и положении, Эдинбург все воспринимает спокойно.900 лет исторического развития служат прочным основанием, для которого не страшны все эти волнения современности.

 

 

Эдинбургский замок

 

 

Показательный военный парад у Эдинбургского замка

Эдинбург всегда был неоднородным городом. Религиозный пыл сочетался с любовью к танцам, страсть к театру веками сосуществовала с кальвинистским неодобрением его. Эдинбург — это смесь противоречий,страсти и самоконтроля, скуки и оживления, это старый серый город, в котором царит бодрая европейская атмосфера.

 

 

Эдинбуррг

 

 

Королевский ботанический сад

 

 

Королевское влияние
Иногда приезжие (но ни в коем случае не местные жители) называют Эдинбург самым «английским» из всех шотландских городов. Местные не считают это за комплимент, но в какой-то степени это так, отчасти благодаря влиянию английской монархии. Хотя Шотландия чрезвычайно гордится тем, что она — отдельная нация, со своей собственной системой образования, юриспруденции и государственной службы, так же, как и другие части Британии (Англия, Уэльс и Северная Ирландия) она подчиняется английской королеве.
Англия и Шотландия перешли под власть одного монарха в 1603 году, когда король Шотландии Иаков Шестой, родившийся в Эдинбурге, стал английским королем Иаковом Первым. Но только в 1707 году обе страны стали подчиняться общему лондонскому Парламенту.
Королевская семья по-прежнему в июне каждого года наносит визит в Эдинбург и останавливается в официальной резиденции королевы, во дворце Холирудхаус.
Недалеко от центра города находится Королевский ботанический сад, в котором множество редких экзотических растений. Во многих садах Британии живут растения, привезенные шотландскими исследователями и ботаниками в XIX веке из всех уголков мира. Эдинбургский ботанический сад «Инверлит» считается одним из самых замечательных в Европе, гуляя по его аллеям, вы можете любоваться одним из самых великолепных видов Эдинбурга: замком, Троном Артура, многочисленными куполами и шпилями, придающими городу такой величественный вид.
Но величие — это только внешность. Жители города умеют работать. Эдинбург — второй после Лондона финансовый центр Британии, и считает себя непревзойденным мастером умелого капиталовложения: у шотландцев репутация людей скупых и рассчетливых! Традиционные отрасли промышленности включают пивоварение и печатание, но в последние годы огромный шаг вперед сделан в области современной техники: электроники, биотехнологии, искусственных разведовательных систем и роботехники.
В Эдинбурге два университета — Эдинбургский и Хериот-Уот — оба они передовые научные центры в этих областях, и прилагается все больше усилий для того, чтобы эти университеты своей исследовательской деятельностью помогали городу расти, увеличивать число рабочих мест и поддерживать репутацию научного центра.
Взаимное сотрудничество
Соглашение о городах-побратимах между Эдинбургом и Киевом будет способствовать взаимному обмену людьми, идеями, опытом, от чего выиграют все. Жители Эдинбурга ждут к себе гостей из Киева и сами планируют поездки в Киев, чтобы познакомиться с его историей и культурой. Это будет еще один шаг в развитии британско-советских отношений и он приведет к лучшему взаимопониманию обоих народов.

 

 

Дворец Холирудхаус

 

 

Дворец Холирудхаус, напоминающий французское шато

Источник: 3/1989 (111)

Добавить комментарий