Мечта о деревянном доме

Рассказ о своем проекте Алексей Вязьминов начал издалека. Думы о деревянном доме, об истории и философии строительства из бруса, о русской и финской архитектурных традициях, плавно перетекая и цепляясь друг за друга, останавливаются и находят свое подтверждение в индивидуальном строении, небольшом двухэтажном деревянном доме с открытой террасой.
Белый деревянный дом

 

Все началось с одной книжки финских архитекторов, подаренной Алексею Вязьминову еще в годы студенчества. Так заронилось зерно идеи построить финский домик. Когда архитектор получил реальный шанс реализовать мечту, то само собой возник вопрос: а что такое финский дом?

В принципе финский дом вырос из русской избы, примерно так же как все мы вышли из «Шинели» Гоголя. Но: другое дело — культура строительства. Старый русский дом остался где-то там, в XIX веке, и закончился вместе с техническим прогрессом. Финляндия в отличие от России как раз обладает культурой строительства, он: сумела приспособить дерево современным требованиям Финны разработали специальные технологии обработки де рева, составы и покрытия, создали огромное количество проектов деревянных домов. Конечно, повторить то, что делают финны, скопировать, пере нести на русскую почву финский домик для архитектора казалось нелепым и недостойным. Родилась идея соединит финское и русское, нордический характер севера и весёлый нрав средней полосы.

Характерными чертами стиля интерьера дома являются простота форм, открытость пространства, предметная детализация, естественность фактуры и натуральная цветовая гамма. Продукция шведской фирмы IKEA, из которой создан интерьер, удачно сочетается с философией финского дома.

сочетание  дерева и стекла
Оригинальное сочетание дерева и стекла

Кухня
Кухня переходит в гостиницу.

ВСЁ, ЧТО СУРОВОЕ И БРУТАЛЬНОЕ — ОТ ФИННОВ, ТО ЧТО ВЕСЕЛОЕ И ОТКРЫТОЕ — НАВЕЯНО РУССКОСТЬЮ.
ТАК ВОЗНИК ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ, ДВУХЭТАЖНЫЙ ДОМ С ОТКРЫТОЙ ТЕРРАСОЙ. ПО ФОРМЕ ОН ПОЛУЧИЛСЯ ВЫТЯНУТЫЙ, КОМНАТЫ В ПЛАНЕ РАСПРЕДЕЛЯЛИСЬ ПО ЛОГИКЕ «ВДОЛЬ». ПОМЕЩЕНИЯ ПЕРВОГО ЭТАЖА СЛОВНО НАНИЗАНЫ НА НЕВИДИМУЮ ОСЬ, ПРОЕМЫ НЕ ОБРЕМЕНЕНЫ ДВЕРЯМИ, И СОЗДАЕТСЯ ПОДОБИЕ АНФИЛАДЫ.

Внутри дома
Внутри деревянного дома

Второй этаж занимает треть общей площади.

Открытая деревянная терраса — дань финской традиции: даже зимой финны любят пить на террасе горячий шоколад, согреваясь инфракрасными лампами. Вообще открытость свойственна финской архитектуре, поэтому в доме много остекления — в гостиной спроектирован широкий остекленный проем, в спальне предусмотрены длинные вытянутые окна. Много воздуха, много света.

Светлый интерьер
Светлый интерьер второго этажа

Философия финского дома была приспособлена для жизни русской семьи. Дом получился как финско-русский отоварь, тут финское выражение, там русское слово. А все вместе — неповторимый диалект, созданный фантазией и талантом архитекторов.

Окно на крыше
Окно на крыше веранды

дом обшит светлым деревом
Внутри дом обшит светлым деревом

Внешний вид деревянного дома
Внешний вид дома

Ильичева, фото А. Тягны-Рядно

План 1 этажа

План 1 этажа деревянного дома

Общая площадь — 200,0 м²
Площадь 1 этажа — 134,2 м²
Кухня-столовая — 14,2 м²
Гостиная — 22,5 м²
Спальня — 13,8 м²
Комната — 16,7 м²

Терраса — 34,2 м²
Площадь 2 этажа — 65,8 м²

Источник: «Деревянный дома — Специальный выпуск» 2003

Добавить комментарий