Шале

Желающие обзавестись собственным домом в Подмосковье все чаще предпочитают роскошным особнякам скромное шале (Шале — (фр. chalet), в Альпах — небольшой сельский домик в швейцарском стиле. Небольшая дача (заграничное).Исходно слово шале означает «хижина пастуха». Кроме того, шале — в романтических парках XVIII века — садовый павильон в виде сельского домика, который вносил в пейзаж пасторальный оттенок. Одним из основных признаков шале являются сильно выступающие карнизные свесы. Стены выполнены из дерева, а в современных многоэтажных зданиях первый этаж часто делают оштукатуренным кирпичным или каменным. Сейчас многие туристические комплексы предлагают отдых в Австрии и Франции в достаточно комфортабельных, со всеми удобствами домах, что несколько отличается от «небольшого сельского домика», но также называется шале.).

Шале в лесу

Видимо, не случайно этот стиль, родившийся в горах, пользуется такой популярностью у жителей Восточноевропейской равнины. Очарование «альпийского» дома в его просторе и содержательности. Внешний вид шале кажется невзрачным: приземистая постройка из дерева и камня, двухскатная крыша. За неброским фасадом скрываются тепло и уют – самое дорогое сокровище дома. Простая мебель, лён, шерсть, оленьи рога на стенах, коллекции домашней утвари, старые фотографии – это те мелочи, благодаря которым и рождаются волшебная атмосфера шале.

Дух шале в современном интерьере

Дух шале

Немало романтиков мечтают о покорении горных вершин. А вот строительство дома в горах — это для многих несбыточная фантазия. Но если захотеть, можно осуществить любое желание. Семейной паре, стремившейся поселиться в уютном альпийском шале, помог воплотить в жизнь эту мечту молодой бельгийский дизайнер. И во внешнем облике, и во внутреннем убранстве дома ему удалось соединить простоту и уют шале — традиционного пристанища пастухов и охотников — с последними техническими достижениями и новыми веяниями в дизайне интерьеров.

из окна шале
Вид из окна шале

Несомненно, Швейцарские Альпы — поистине волшебное место. Здесь, высоко в горах, расположился красивый дом. Его владельцы мечтали обрести уютное горное пристанище — альпийское шале с легким налетом современности, в котором сохранились бы традиционные черты и в то же время присутствовали современные тенденции интерьерного дизайна. Этот стиль родился в горах, где жизнь была сурова, а погода непредсказуема. Классическое шале — приземистая устойчивая постройка с двухскатной крышей, напоминающей раскинутые крылья орла, и маленькими окнами. Обычно в нем жили охотники или пастухи, поэтому его основное назначение — надежно защищать от ненастья и палящих лучей солнца. Такой дом не «противоречит» природе, не подавляет ее, не стремится выделиться своим броским, кичливым видом, а органично вписывается в ландшафт.

шале
Внутри шале

Клетчатые шторы
Клетчатые шторы гармонируют с деревянными стенами

Молодой бельгийский дизайнер Филипп Мишьель создал «облегченный» вариант традиционного швейцарского шале. Из больших окон этого дома открывается прекрасный вид — белоснежные горные склоны, окутанные прозрачной голубой дымкой. Работая над интерьером, мастер постарался максимально эффективно использовать живописные пейзажи, которыми можно бесконечно любоваться из окон. Чтобы внутренняя атмосфера соответствовала внешнему окружению, Мишьелю пришлось немало потрудиться. Прежде всего он решил устранить часть перегородок, чтобы расширить пространство и сделать жилище более светлым и солнечным. Ощущение простора, свободы — современная тенденция (традиционное шале представляет собой «кукольный» домик с низкими потолками и маленькими окнами). Кроме того, такой дом должен быть очень уютным и комфортным: ведь в былые времена зимой из него не выходили неделями.

Ретро интерьер
Ретро — интерьер шале

Мягкие пастельные тона выглядят естественно и усиливают ощущение простора. Эта приглушенная цветовая гамма разбавлена яркими пятнами шотландки. Шторы и покрывала насыщенного темнокрасного цвета сообщают убранству шале теплоту и уют.

деревянная кровать
Большая деревянная кровать

В интерьере шале принято использовать только натуральные материалы: дерево, мех, кожу, льняные, хлопчатобумажные и шерстяные ткани. Поскольку традиционно такие дома были пристанищем пастухов и охотников, их стены украшали охотничьи трофеи

Деревянный обеденный стол
Деревянный обеденный стол и роговая люстра над ним.

Стены, разделяющие столовую, гостиную, кабинет и уголок для чтения, дизайнер сохранил, поскольку у каждого из этих помещений есть свои, присущие ему одному особенности. Столовая отличается сдержанностью. Главный предмет её убранства – большой стол из массива дуба, окруженный стульями в белых чехлах; благодаря этому здесь возникает удивительная атмосфера домашнего уюта. А композиционным центром гостиной является камин, выполненный из местных пород камня. Вместе с тем интерьеру этого дома присуще внутреннее единство. Своеобразным связующим звеном является цвет. Мягкие пастельные тона выглядят естественно и усиливают ощущение простора. Эта приглушенная цветовая гамма разбавлена яркими пятнами шотландки. Шторы и фланелевые покрывала насыщенного темнокрасного цвета сообщают убранству шале теплоту и уют.

Большие окна
Большие окна характерны для шале

Дизайнеру удалось придать этому дому своеобразие и индивидуальность. Многие предметы интерьера, позволяющие воссоздать дух старины, — глиняная чаша, сани, акварсчьные горные пейзажи — были приобретены у антикваров. Шале — пристанище пастухов и охотников — нередко украшают охотничьими трофеями — оскаленными мордами диких зверей. В данном случае дизайнер предпочел оленьи рога. В отделке интерьера альпийских построек преобладает дерево. Его медовый цвет согревает дом, расположившийся на заснеженной горной вершине. Филипп Мишьель использовал и другие природные материалы: лен, шерсть, кожу, камень.

В этом доме различные предметы интерьера — будь то ткани теплых тонов, яркая шотландка,, гравюры и фотоснимки с видами гор, рога оленей, деревянные скульптуры животных — отличаются простотой и сдержанностью. Здесь черты старинного шале гармонично уживаются с приметами современности.

Фото: East News/Inside/ Patrick Van Robaeys

Добавить комментарий