Архитектура новой Москвы

28.06.2016

Три пояса высотности. Чем ближе к МКАД, тем застройка выше и плотнее

Новая Москва

Малоэтажное жилье, модернизированное панельное домостроение, соцобъекты, возведенные по индивидуальному проекту, дизайнерские рынки – архитектура новой Москвы становится крайне разнообразной. Генплан присоединенных территорий намерены принять лишь в начале 2017 года, но уже сейчас можно представить, как будет выглядеть город.

Высота домов на присоединенных территориях зависит от того, в каком «поясе урбанизации» находится проект. Так, проектирование и строительство высотных зданий допускается в первом (Новомосковский административный округ) и частично во втором (Троицкий административный округ) поясах. В третьем, который также находится в ТАО, предусматривается проектирование и строительство только малоэтажной застройки, в том числе одноквартирных жилых домов (ИЖС), таунхаусов (блокированная застройка) и многоквартирных жилых домов высотой до четырех этажей включительно. Правда, четко прорисованной на карте границы между вторым и третьим поясом нет. Ориентировочно «малоэтажность» начинается за ЦКАД. «Главное принципиальное отличие между всеми тремя поясами – это высотность и плотность застройки. Чем ближе к МКАД, тем застройка выше и плотнее, более урбанизированная территория», – пояснили в департаменте развития новых территорий. Там же отметили, что по итогам первого квартала наблюдается положительная динамика строительства малоэтажного жилья.

Особое внимание инвесторов, уточнили в ведомстве, обращается на качество архитектуры зданий и сооружений, влияющих на образ и характерные особенности формирования облика застройки поселений новой Москвы. Поэтому для получения разрешения на строительство необходимо оформить свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения проекта строительства (АГР). Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на лекции в Российской академии народного хозяйства и госслужбы отмечал, что именно жители новой Москвы могут оценить новый подход к градостроительству. Он привел в пример Коммунарку и Некрасовку, где вместо уродливых серых коробок стоят здания с яркими фасадами, функциональными первыми этажами и обособленным дворовым пространством.

В этом году сразу несколько проектов, представляющих жилье эконом- и комфорт-класса, а также малоэтажные дома оказались претендентами на премию «Лучший реализованный проект в области строительства». Это 10–17-этажный жилой комплекс «Новое Бутово» в поселении Воскресенское (эконом), ЖК «Москва А101» и «Николин парк» (комфорт) в Сосенском. Кстати, последний в прошлом году получил премию Urban Awards 2015. В номинации малоэтажной застройки проекты новой Москвы конкурируют с элитными домами исторического центра столицы. Причем оба поселка-номинанта ТиНАО расположены в первом урбанистическом поясе присоединенных территорий и оба построены в европейском стиле. Подход к ним у архитекторов оказался самый что ни на есть европейский. Так, ЖК «Андерсен» в районе реки Десны проектировала архитектурная мастерская Владимира Биндемана «Архитектуриум». Изначально там планировались таунхаусы и коттеджи, но как только территория стала Москвой, девелопер решил возводить небольшие многоквартирные дома. В итоге появился скандинавский уголок с довольно плотной застройкой. «Современное датское жилье – едва ли не лучшее в мире, так почему бы не представить себе, что поселок на берегу Десны спроектировал правнук Андерсена», – пояснял ранее Владимир Биндеман.

Так же тщательно относятся и к архитектуре других объектов – как социальных, так и коммерческих. Например, недавно Москомархитектура согласовала проект многофункционального торгово-развлекательного комплекса в составе новой жилой застройки на территории деревни Язово. Этот торговый центр вполне может стать доминантой района. «Какое-то время назад развитие крупных торговых центров в столице происходило зачастую без вмешательства современной архитектуры, в результате чего их глухие объемы загромождали городские пространства и «садились» без всякой логики», – цитирует пресс-служба Москомархитектуры слова Сергея Кузнецова. Он отметил, что будущий ТЦ имеет проницаемые первые этажи, отличается гибкостью объемно-пространственной композиции, качеством и разнообразием фасадных решений. А ТЦ «Солнцево-Парк», расположенный в НАО, является номинантом премии «Лучший реализованный проект».

На присоединенной территории планируется построить первый рынок по современному архитектурному проекту. Как сообщает пресс-служба столичного правительства, он появится в дачном поселке Кокошкино на Школьной улице. Двухэтажный крытый рынок площадью 2050 кв. метров будет предназначен как для торговли, так и для кафе и других объектов общепита. Проект выполнила архитектурная мастерская «Архимед». По словам главного архитектора столицы, яркий облик рынка определит облицовка. Его отделают панелями – зелеными и под дерево. Причем это первый в ТиНАО и второй на территории города рынок, который будет строиться по качественному и современному архитектурному проекту. В будущем планируется к внешнему виду всех подобных объектов предъявлять высокие требования.

К архитектурному облику социальной инфраструктуры требования уже предъявляются. Этой весной регламентная комиссия выдала положительное заключение проекту детского сада в поселении Московский. Уникальный облик трехэтажному зданию будет придавать отделка фиброцементными плитами с рисунком в виде пазлов: в желтоватой «осенней» гамме с одного торца и зеленой, «летней», – с другого. Дополняют архитектурный дизайн садика и разноцветные откосы окон.

В мае Москомархитектура согласовала проекты строительства школ в поселке Коммунарка и деревне Яковлевское новой Москвы. Одна строится за счет инвестора, вторая – за счет бюджета. «Международная практика показывает, что школы и садики можно сделать хорошими и за недорого. Однако в рамках горзаказа сжатыми оказываются не только бюджеты но и, главное, сроки, которые существенно ниже, чем при обычном проектировании, и на переделку проектов фактически не остается времени», – пояснил Сергей Кузнецов. Он добавил, что задачи, поставленные мэром Сергеем Собяниным, подразумевают повышение общего уровня качества проектов образовательных учреждений. «Поэтому мы стараемся, чтобы архитектурный критерий понимался проектировщиками вне зависимости от того, работают ли они по горзаказу или частному», – цитирует слова архитектора пресс-служба Москомархитектуры. Школа в Московском на улице Бианки и ДОУ в ЖК «Новое Бутово» стали номинантами премии «Лучший реализованный проект».

Иван Чернышев

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

печать