Augur

Ставки и никакого контроля. Что такое платформа Augur. В начале июля один из первых ICO на блокчейне Ethereum перешел в собственную сеть. В его создании участвовал Виталик Бутерин, а многие пользователи называют проект самым недооцененным стартапом в мире криптовалют

Децентрализованная платформа Augur была основана на блокчейне Ethereum в 2015 году. Ее участники могут делать прогнозы на любые события. На площадке работает одноименный токен, клиенты компании получают его в качестве вознаграждения за правильные прогнозы.

Два программиста — Джек Петерсон и Джой Круг, осенью 2015 г. провели ICO, в результате которого собрали $5,5 миллионов. Среди их советников был основатель Ethereum Виталик Бутерин. Идея системы в том, чтобы ставить на определенные ситуации на платформе Augur, это в разы дешевле, чем пользоваться услугами букмекерской конторы.

Площадка полностью децентрализована, а значит, никто не может повлиять на условия сделки. Это независимая система, собирающая экспертное мнение пользователей, которые могут заработать на своих знаниях, со всего мира. Многие пользователи называют проект самым недооцененным в мире криптовалют.

Летом 2017 г. команда разработчиков проекта обнаружила в его системе критическую уязвимость. Хакеры, воспользовавшись ей, могли сделать невозможной передачу токенов. Программисты Augur исправили неполадку, но цена монеты резко снизилась, а многие пользователи начали сомневаться в безопасности системы.

Спустя год, в июле 2018 г., команда разработчиков перевела токены в новую сеть, написанную на другом языке — Solidity. В Augur объяснили процесс миграции простым переводом документов с одного языка на другой. Новый язык программирования считается более безопасным и защищенным от атак хакеров.

Augur — один из самых масштабных проектов на блокчейне Ethereum, в нем используется более сотни смарт-контрактов. Монета входит в топ-20 крупнейших цифровых денег по объему рыночной капитализации.

Пользователи платформы могут делать ставки на определенное событие. В случае, если результат спрогнозирован верно, вознаграждение получают прогнозисты и «оракулы» — пользователи, которые проверяют, что событие действительно произошло. Если участник ошибается в своем прогнозе, он не просто ничего не зарабатывает, но и теряет часть токенов.

Пользователи системы должны постоянно участвовать в ее жизни, иначе часть монет будет автоматически перераспределяться между более активными участниками. Определенный процент от сборов получают создатели платформы, остальные цифровые деньги находятся в системе.

Эмиссия токена ограничена 11 млн монет REP, что означает «Репутация», 80% из них были проданы через ICO, оставшиеся пошли в фонд и на вознаграждение разработчикам. Сейчас криптовалюту поддерживают большинство крупнейших бирж, таких как Poloniex, Bittrex, Binance и другие. Их можно хранить в кошельках, которые поддерживают монеты, основанные на блокчейне Ethereum.

Автор: Михаил Теткин.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5b45e0199a79473d30cee7af