Бабочки, барсуки и орешниковые сони: кто еще впадает в спячку на природных территориях столицы

В природных зонах столицы водятся самые разные животные — многие из них занесены в Красную книгу Москвы, поэтому особенно важно заботиться об их сохранности. Представители некоторых видов впадают в спячку, чтобы пережить нелегкий зимний период. Кто-то уже устроился на долгий ночлег, кто-то только готовится.

Специалисты Мосприроды рассказали, какие животные проспят всю зиму и когда нужно ждать их пробуждения.

Насекомые

В сентябре — октябре практически исчезают насекомые. Некоторые из них, как и животные, спят всю зиму. Мухи, комары, жуки укрываются под корой деревьев, опавшей листвой, в сухой траве. У некоторых видов взрослые особи осенью погибают, а холодное время года переживает их потомство в стадии яйца, личинки или куколки.

Как взрослые особи засыпают на зиму некоторые бабочки — например, крапивницы и лимонницы. Просыпаются насекомые в конце зимы: первых мух и бабочек можно наблюдать уже в феврале.

Лягушки

Для зимовки травяные лягушки выбирают водоемы — ручьи или небольшие реки, где им будет достаточно кислорода для комфортного анабиоза. Дышат они при этом кожей. Некоторые из них зимуют на суше — в норках или под толстым слоем листвы. Зимовка обычно длится с сентября по март — апрель. В Красную книгу Москвы травяная и остромордая лягушки занесены как виды, относящиеся к третьей и второй категориям редкости соответственно.

Орешниковая соня

Уже впали в спячку орешниковые сони, занесенные в Красную книгу Москвы как животные, имеющие четвертую категорию редкости. Эти грызуны пережидают зиму в своих дуплах, куда они спрятались еще в сентябре. Будить зверьков ни в коем случае нельзя, так как во второй раз крепко уснуть у них уже не получится, а из-за перерасхода энергии они могут не дожить до весны. Проснутся орешниковые сони не раньше апреля.

Ежи

Ежи также занесены в Красную книгу Москвы (вторая категория редкости). Сейчас они все еще усиленно питаются и копят подкожный жир, а заодно подыскивают убежища для зимовки. Селятся ежи, как правило, в кустах, ямах, заброшенных норах или между корнями деревьев. Жилище утепляют сухой травой, листьями, мхом. В укрытия колючие зверьки прячутся при первых заморозках. Проспать ежи могут около полугода — вплоть до апреля.

Барсуки

Обитающие в ТиНАО барсуки, занесенные в Красную книгу Москвы как вид третьей категории редкости, отправятся на боковую в ноябре, когда наступят устойчивые заморозки. А пока они, как и ежи, усиленно питаются и копят подкожный жир. Для зимовки барсуки выкапывают себе уютные норы. Во время продолжительных оттепелей эти животные могут проснуться, а затем заснуть снова. Начиная с середины марта в продолжительный сон они уже не впадают.

Змеи

С приходом регулярных заморозков змеи — ужи и гадюки — укроются на зиму в убежищах из веток, под корягами, листвой или в старых норах, которые не промерзнут под снегом. Обычно на зимовку в таком месте может собираться несколько змей. В спячке они пробудут до середины весны.

В зависимости от погодных условий змеи могут проспать до восьми месяцев. Обыкновенному ужу и обыкновенной гадюке в Красной книге Москвы присвоены соответственно вторая и первая категории редкости.

Специалисты напоминают, что уже сейчас на природных территориях города нужно вести себя тихо и осторожно, чтобы не побеспокоить спящих обитателей. Заметив осенью или зимой проснувшихся животных, не нужно их трогать: многие быстро найдут себе новое убежище и вновь уснут.

Специалисты Мосприроды составили календарь отлета птиц из столицы Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева: как дикие животные готовятся к холодам