Балтинвестбанк сократит треть сотрудников до конца года

Такие меры связаны с оптимизацией расходов в ходе санации и переходом на новую стратегию работы.

Балтинвестбанк сократит треть персонала до 2018 года, еще треть — перейдет на работу в Абсолют Банк (санатор Балтинвестбанка с декабря 2015 года). Председатель совета директоров Балтинвестбанка Максим Возный объяснил такие меры оптимизацией расходов в ходе санации и переходом на новую стратегию работы.

В основе новой стратегии банка лежит наращивание автокредитования: банк планирует выдавать до 2 млрд рублей автокредитов в месяц (сейчас — около 1 млрд рублей), за счет чего хочет переместиться на четвертое-пятое место по объему выдачи кредитов на новые авто в РФ (сейчас — 12-е), уточнила член совета директоров банка Татьяна Ушкова, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Ведомости».

По ее словам, увеличить выдачи предполагается за счет новой автоматизированной системы рассмотрения кредитных заявок, пилотный проект которой был запущен 8 августа на базе Балтинвестбанка. В дальнейшем эта система будет масштабироваться и на другие розничные продукты банковской группы, уточнила Ушкова.

В целом с момента перезапуска автокредитования 18 мая 2016 года портфель новых автокредитов Балтинвестбанка вырос на 1,4 млрд рублей до 3,6 млрд на 1 сентября 2017 года, сообщила глава правления банка Елена Кондратюк. По ее словам, просроченная задолженность с момента начала санации (на 1 сентября 2017 года по сравнению с 24 декабря 2016 года) снизилась на 3,2 млрд рублей за счет погашения денежными средствами, продажи прав требования, получения имущества по отступному.

С начала санации кредитный портфель банка вырос на 23% до 46,106 млрд рублей, активы — на 30 млрд рублей до 82 млрд рублей, собственные средства — на 3,3 млрд рублей до 4,7 млрд рублей, привлеченные средства на 1 сентября составляют 32,6 млрд рублей (в начале санации — 33,7 млрд рублей), уточнили в пресс-службе банка.

В конце 2016 года и восемь месяцев 2017-го банк активно реализовывал собственные средства для компенсации просроченной задолженности, большой объем вложений в ОФЗ может свидетельствовать, что кредитное учреждение старалось придерживаться достаточно консервативной стратегии улучшения показателей, говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.