Банк России назвал причины санации «ФК Открытие»

Детально расписывать, как банк пришел к текущей ситуации, представители ЦБ не стали.

К необходимости спасения банка «ФК Открытие» привели его стратегия, не совсем удачная санация НБ «Траст» и покупка «Росгосстраха», заявили представители ЦБ.

«Росгосстрах» стал триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка», — сказал первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Вторую причину озвучил зампред ЦБ Василий Поздышев. «Не совсем удачная санация банка «Траст» тоже стала триггером», — уточнил он. В результате, добавил он, без дальнейшей поддержки банк двигаться дальше не может. По оценкам Банка России, отток клиентских средств в августе (3—24 августа) составил 389 млрд рублей денег юридических лиц, 139 млрд — средств физических лиц.

Текущую ситуацию определила «сама бизнес-стратегия: сделки слияния и поглощения за счет заемных средств», говорят представители Банка России. Как отметил Тулин, проблемы были выявлены осенью и ЦБ был намерен добиваться, в частности, снижения объема операций.

По словам Тулина, собственники банка сами обратились в ЦБ. «Собственники банка поняли, что придется признать факт снижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами, — пояснил он. — Капитал банка, публикуемый в отчетности, видимо, был существенно завышен».

При этом детально расписывать, как банк пришел к текущей ситуации, представители Банка России не стали. Отказались они и сообщить цифры, характеризующие масштаб бедствия и необходимую сумму поддержки. «Мы не будем давать описание деталей и конкретных операций, много есть вопросов. Это очень интересное явление — банк «ФК Открытие», — сказал Тулин. По его словам, объем «дыры» в капитале банка будет определен временной администрацией.

Заметного эффекта для рынка от санации «Открытия» в ЦБ не ожидают. «Если бы речь шла об отзыве лицензии или моратории на удовлетворение требований, то риски бы были для сектора, а сейчас речь идет о существенном повышении финансовой устойчивости банка. Мы не ожидаем никаких потрясений в банковском секторе в обозримом будущем», — заявил Тулин.