Банка России от 13.01.2021 N 34-6-2/8 «О саморегулировании новых видов деятельности»

<Письмо> Банка России от 13.01.2021 N 34-6-2/8 «О саморегулировании новых видов деятельности»

Речь идет о саморегулировании деятельности операторов инвестиционных платформ, операторов финансовых платформ, операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также операторов обмена цифровых финансовых активов.

Отмечается, что Федеральный закон от 13.07.2015 N 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» не распространяется на новые виды деятельности на финансовом рынке. Профильное законодательство, регулирующее новые виды деятельности на финансовом рынке, не определяет членство в саморегулируемых организациях как обязательное требование организациям, осуществляющим соответствующий вид деятельности.

Деятельность саморегулируемых организаций по указанным видам деятельности регулируется Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и носит добровольный характер.

В целях осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации по новым видам деятельности на финансовом рынке в настоящее время необходимо включение в государственный реестр саморегулируемых организаций, предусмотренный Федеральным законом N 315-ФЗ. Банк России не уполномочен вести указанный реестр.

При этом создание саморегулируемых организаций в отношении отдельных видов деятельности целесообразно лишь при условии наличия достаточно большого количества поднадзорных субъектов. Среди новых видов деятельности на финансовом рынке указанному условию соответствует только деятельность операторов инвестиционных платформ (рынок краудфандинга).

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 15.01.2021

Поделиться ссылкой: