Банка России от 29.07.2020 N 47-5-1/1198 «О порядке отражения просрочки, сопровождающей льготный период»


<Письмо> Банка России от 29.07.2020 N 47-5-1/1198 «О порядке отражения просрочки, сопровождающей льготный период»

В кредитной истории отражаются сведения о продолжительности просрочки должника. Расчет производится на основании сведений о просрочке по основному долгу и процентам. При наличии просрочки по обоим требованиям указывается большая величина.

С момента предоставления льготного периода в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ (далее — Закон N 106-ФЗ) на сумму займа не начисляются установленные договором проценты и финансовые санкции. Их суммы, начисленные до начала льготного периода, фиксируются. Указанные требования погашаются в последнюю очередь либо по окончании льготного периода. Таким образом, порядок погашения требований по основному долгу и процентам вследствие льготного периода изменяется различными способами.

Законом N 106-ФЗ предусмотрено два вида льготного периода: с приостановлением платежей и с уменьшением их размера.

Приостановление платежей означает, что обязанность погашать требования по основному долгу также приостанавливается. Следовательно, в течение льготного периода продолжительность просрочки по основному долгу увеличиваться не должна. В кредитной истории в течение льготного периода учитывается зафиксированная продолжительность такой просрочки.

После его окончания продолжительность просрочки по основному долгу возобновляет рост с того значения, на котором ее рост был приостановлен.

Уменьшение платежей означает, что заемщик продолжит вносить платежи в счет основного долга, но в уменьшенном размере. В этом случае основания для приостановления роста просрочки по основному долгу отсутствуют. Ее продолжительность должна исчисляться также, как если бы льготный период отсутствовал.

Если в течение льготного периода или после него заемщик гасит просроченную задолженность по основному долгу, то просрочка погашается также, как если бы льготный период отсутствовал. При установлении льготного периода продолжительность просрочки по основному долгу не «обнуляется».

Вследствие льготного периода (независимо от его вида) размер требований по процентам и неустойке фиксируется. В этом случае срок погашения требований по «просроченным процентам» переносится на период не ранее окончания льготного периода. Следовательно, с началом льготного периода продолжительность просрочки по процентам принимается равной нулю и не увеличивается на всем его протяжении.

Ее рост начинается в случае, если заемщик нарушит измененный срок погашения требований. Для льготного периода по статье 6 Закона N 106-ФЗ указанный срок наступает после срока для внесения всех прочих платежей по договору (ч. 20 ст. 6). Для льготного периода по статье 7 Закона N 106-ФЗ срок наступает после окончания льготного периода (ч. 9 ст. 7).

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 06.08.2020

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий