Банка России «Разъяснения Минстроя России по определению совокупного размера всех авансовых платежей при контроле банками операций по расчетным счетам застройщиков»

<Информация> Банка России «Разъяснения Минстроя России по определению совокупного размера всех авансовых платежей при контроле банками операций по расчетным счетам застройщиков»

Застройщик самостоятельно определяет размер авансовых платежей по каждому договору, при этом совокупный размер всех авансовых платежей в целях, указанных в пунктах 1, 3, 4 и 9 части 1 статьи 18 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ, не должен превышать 30% от проектной стоимости строительства.

При принятии распоряжения к исполнению уполномоченный банк контролирует назначение платежа, а также соответствие размера платежа установленному ограничению.

В этой связи Банк России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации» сумма аванса, перечисленная подрядчику по договору, расходом не является и отражается в составе дебиторской задолженности.

Аванс считается полностью отработанным, если строительные работы, предусмотренные графиком производства работ, выполнены в полном объеме.

В момент закрытия ранее произведенного авансового платежа происходит признание расходов в бухгалтерском учете организации, что отражается соответствующими бухгалтерскими проводками.

Таким образом, при определении совокупного размера авансового платежа не учитываются ранее выданные авансы, которые были закрыты поставленными товарами, выполненными работами, оказанными услугами, и операции по которым отражены в бухгалтерском учете застройщика.

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.10.2020

Поделиться ссылкой: