Банковские клиенты из черного списка получат шанс на реабилитацию

Идет проработка механизма реабилитации совместно с Центральным банком РФ.

Росфинмониторинг совместно с Банком России готовит механизм реабилитации банковских клиентов, по ошибке попавших в черные списки. Об этом «Известиям» сообщили в Росфинмониторинге.

«Идет проработка механизма реабилитации совместно с Центральным банком РФ, — сообщили в Росфинмониторинге, — есть жалобы, на них реагируем, есть попытки привлечь Росфинмониторинг в суды в качестве третьей стороны».

С августа вступило в силу положение ЦБ 550-П, разъясняющее порядок отказов в выполнении распоряжений клиента об операциях. С тех пор как в ЦБ, так и в другие органы — Роспотребнадзор и аппарат финансового омбудсмена — поступают жалобы от клиентов, у которых банки заблокировали средства без объяснения причин. Отказы зафиксированы не только в переводе или выдаче денег, но даже в приеме денег во вклад. Клиенты, оказавшиеся под подозрением банков, попадают в базу данных Росфинмониторинга. Многие оказываются в этих черных списках ошибочно, притом что механизма исключения из них пока не существует. Росфинмониторинг и Банк России сейчас решают, как амнистировать таких клиентов, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Известия».

Однажды попав в список недобросовестных клиентов, из него фактически невозможно быть исключенным, сказал газете финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он отметил, что больше всех страдают физические лица, поскольку, даже сменив фамилию имя и отчество, гражданин все равно остается в базе данных Росфинмониторинга со всей историей изменений. Юрлицам проще, так как компанию можно закрыть и создать новую.

В ЦБ заверили, что там очень внимательно рассматривают каждую жалобу на отказы банков в открытии счетов или проведении трансакций. Банк России в обязательном порядке запрашивает объяснения кредитных организаций. По информации регулятора, эта работа уже принесла результаты.

«Банк России проводит работу с кредитными организациями, разъясняя, что наличие информации об отказе конкретному клиенту — причина не отказывать, а дополнительно изучить клиента», — сообщили в ЦБ.

Однако дополнительное изучение клиента, особенно в течение длительного времени, также может стать причиной финансовых потерь.

По мнению аналитика «Эксперт РА» Юрия Беликова, механизм реабилитации должен предполагать постконтроль операций, который позволит разобраться в источнике доходов, назначении платежа, цепочки контрагентов. Если в результате выяснится, что операция имеет экономическое обоснование, должна быть возможность исключить клиента из черного списка.

«Реабилитация клиента совершенно необходима. Есть положение ЦБ 375-П, по которому операции классифицируются как сомнительные. Большинство признаков там таковы, что на их основе почти любую операцию можно отнести к сомнительным и загнать клиента в черный список», — сказал он.