«Белое на черном» и «Я сижу на берегу» – два автобиографических романа Рубена Давида Гонсалеса Гальего, которые легли в основу инсценировки драматурга Марии Огневой и спектакля режиссера Романа Кагановича.

17 Марта 2020

Театр-фестиваль «Балтийский дом» представляет премьеру спектакля «Я сижу на берегу»

«Белое на черном» и «Я сижу на берегу» – два автобиографических романа Рубена Давида Гонсалеса Гальего, которые легли в основу инсценировки драматурга Марии Огневой и спектакля режиссера Романа Кагановича. Рубен Гальего – внук генерального секретаря коммунистической партии народов Испании, с рождения парализован. Когда ему было полтора года, его матери-студентке филологического факультета МГУ Ауроре Гальего сообщили, что ребенок умер. На самом деле его отправили в детский дом для инвалидов. Детство и юность Гальего провел в специальном интернате, где он, несмотря ни на что, сумел выжить и получить образование. Затем Рубен Гальего уехал в Европу. Потом достаточно долго жил в США. Сегодня писатель со своей семьей живет в Израиле.

В 2003 году Рубен Гальего стал лауреатом премии «Букер — Открытая Россия» за свой литературный дебют (роман «Белое на черном»).

Взяв за основу реальную историю сироты-инвалида, сумевшего выжить в советском детдоме и специальном интернате, авторы спектакля решили поговорить не только о прошлом, но и о настоящем – изменилось ли что-то для инвалидов со времен СССР? Готовы ли мы сами принять их и признать полноправными членами общества? Кто ставит границы нашим возможностям: мы сами или жизнь? Что сложнее преодолеть – физические ограничения или душевное равнодушие?

В спектакле заняты: Владимир Бойков, Арсений Воробьёв, з. а. России Валентина Виноградова, Игорь Гоппиков, Кирилл Гусев, Роман Дряблов, Валентина Коровникова, з. а. России Ирина Конопацкая, Юлия Мен, Александр Передков, Александр Чередник, Андрей Архипов.

Премьерные показы спектакля пройдут 20 и 21 марта.

Добавить комментарий