Безналичный расчет для дачников

Взносы дачников переведут на безналичный расчет
Если дачники не выберут банк для расчетов и не переизберут правление, то с 1 января 2019 года станут вне закона

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил, в противном случае дачники станут вне закона, пишет «Российская газета».

Основное нововведение нового закона — все расчеты товарищества с физическими лицами с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет в банке. Выбрать банк, где будет открыт счет, необходимо на общем собрании СНТ простым большинством голосов. Также необходимо выбрать того, кто будет уполномочен открыть такой счет и представлять интересы товарищества в банке, говорится в публикации.

Если у СНТ уже открыт расчетный счет, то достаточно предоставить его реквизиты всем дачникам. Банк за платежи будет взимать комиссию. Согласно новому закону, дачники будут платить только два вида взносов — членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Но вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат, уточняет издание. Необходимость перехода на безналичный расчет авторы закона объясняют требованием повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ.

До конца декабря также нужно определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии. Членов правления теперь должно быть не менее трех, но не более пяти процентов от числа членов товарищества. Теперь их будут избирать на пять лет, а не на два года, пишет «РГ». Также представители собственников смогут голосовать на собраниях только по доверенности, заверенной нотариусом, а не председателем. Поэтому юристы считают, что до вступления в силу нового закона лучше на максимальный срок заверить доверенность у председателя.

Новый закон расширяет права садоводов, которые не являются членами садового товарищества. Они смогут участвовать в общих собраниях и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но выбирать правление по-прежнему не смогут. Все платежи будут одинаковыми для всех, говорится в заметке «РГ».

Редакция «РБК-Недвижимости» ранее выяснила у юристов и риелторов, как отразится закон на рынке загородной недвижимости и чего ждать дачникам от данной инициативы властей.

Автор: Сергей Велесевич.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5b2769589a7947738f84dc29