Безопасность и профессионализм: Мосгазу — 155 лет

АО «Мосгаз», крупнейшее газовое хозяйство России, отмечает 155-летие. Датой его основания считается 29 ноября 1865 года — день, когда три первых городских газопровода заполнили светильным газом — топливом, образующимся при накаливании угля. Сотрудников предприятия поздравил Сергей Собянин, написав пост в социальной сети «В контакте».

 

Сегодня Мосгаз обслуживает более 7,5 тысячи километров сетей снабжения, а в городе газифицированы 24 088 жилых зданий. В них работают свыше 1,8 миллиона газовых плит и более 126 тысяч газовых водонагревателей. Чтобы газовая плита служила долго и безопасно, важно соблюдать ряд правил как при установке оборудования, так и при его эксплуатации.

От газовых рожков к энергоблокам ТЭЦ: как развивалось газоснабжение Москвы Умная автоматика: как обновляют газовое хозяйство Москвы

Установку и ремонт доверять профессионалам

За состоянием общедомового газового оборудования должна отвечать управляющая компания, а за внутриквартирное — собственники жилья. Это требование закреплено в Гражданском и Жилищном кодексах России.

Большая часть правил содержания газового оборудования касается выбора места и установки самой плиты. Самое главное — не подключать плиту, водонагреватель и другие газовые приборы самостоятельно. Такую работу можно доверить только специалистам газовой службы и никому другому. Даже незначительные нарушения технологии способны стать причиной трагедии.

Этому же правилу нужно следовать при ремонте газового оборудования и коммуникаций. Лишь квалифицированные специалисты могут гарантировать, что плита или водонагреватель в вашей квартире в полном порядке.

В жилых домах газовые плиты разрешается устанавливать только в кухнях, где высота потолка не менее 2,2 метра, есть окно с форточкой (фрамугой) и вытяжная вентиляция. Важно, чтобы вентиляция не соприкасалась с другими деталями интерьера.

Еще одно требование — газовые трубы должны размещаться на открытой стене, и доступ к ней должен быть легким. Запрещены любые ниши, загородки или глухая отделка коммуникаций. Даже бытовой техникой или мебелью их нельзя загораживать: все это затрудняет обнаружение места утечки газа.

В местах пересечений электрического провода или кабеля с газопроводом расстояние между ними должно составлять не менее 10 сантиметров, при параллельной прокладке — не менее 40 сантиметров. При контакте с горячей газовой трубой электрическая проводка может расплавиться, что приведет к короткому замыканию и возгоранию.

Запрещено размещать газифицированную кухню над и под жилыми помещениями. Прежде чем убирать стены между кухней и жилой комнатой, стоит задуматься, сможете ли вы потом узаконить такую перепланировку.

Сколько отдельных газовых приборов расположено на кухне, столько отдельных отключающих устройств или запорных кранов должно быть. Соединять трубы надо сваркой. Это надежнее и эффективнее, так как такое соединение не разрушается со временем. Резьба возможна только там, где подсоединяются газовые приборы или запорные краны. Требования к их установке также точно регламентированы. Отключающие устройства должны размещаться в легкодоступном месте на высоте 0,8 метра от пола при нижнем исполнении или 1,5–1,6 метра при верхнем.

Внимательное обслуживание

Для долгой и безопасной службы оборудования важно соблюдать правила эксплуатации. Главный принцип в этом случае — использовать газовые приборы только по назначению. Плита нужна для приготовления пищи, а колонка — для нагрева воды.

Обогревать квартиру с помощью плиты — плохая затея. Если по каким-то причинам огонь в конфорках или духовом шкафу потухнет, а вы не успеете этого вовремя заметить, то может произойти несчастный случай.

Запрещено развешивать на газовых трубах или кранах белье и другие легковоспламеняющиеся вещи. Если в доме есть дети, следите за тем, чтобы они случайно не повредили газовое оборудование.

При использовании плиты обращайте внимание на цвет пламени: если оно оранжевое, то пришло время обратиться к специалистам. Внимания требуют и газовые шланги. Они не должны касаться электрических приборов, быть излишне натянутыми или перекрученными.

Если вы надолго уезжаете из дома, то нужно перекрыть подачу газа с помощью вентиля, расположенного на трубе. Это позволит максимально снизить риск утечки газа.

Регулярный техосмотр

Со временем у газового оборудования могут возникать неисправности. Порой случаются утечки, особенно в местах резьбовых соединений — там, где находятся краны и подключается плита.
Обнаружить и устранить эти неисправности помогают регулярные проверки, которые проводят специалисты Мосгаза. Техобслуживание проводится раз в год по графикам, которые согласованы с префектурами. Если человек пропустил проверку по графику, то он может обратиться в службу сервиса и вызвать специалиста.

Во время ежегодных проверок специалисты газового хозяйства проводят инструктажи с жильцами и руководителями управляющих компаний, раздают памятки по безопасному использованию газа в быту. В случае выявления незначительных нарушений их незамедлительно устраняют, а если существует угроза безопасности, газовое оборудование отключается и составляется акт.

Принципиально важно сегодня использовать только плиты с автоматической системой газ-контроля, отвечающие требованиям безопасности с гарантией завода-изготовителя. Эта функция обеспечивает перекрытие газа при погасании пламени в горелке. Наличие автоматики позволяет существенно сократить риски пользования газовым прибором и обезопасить себя и своих соседей.

Кроме того, стоит обратить особое внимание на то, что срок службы газового оборудования составляет 10–12 лет. Эксплуатация газовых приборов сверх срока службы может привести к возникновению нештатных ситуаций.

Работе Мосгаза сильно мешают мошенники. Они ходят по квартирам, представляясь газовиками, но их цель — продать доверчивым людям товары или услуги по высоким ценам. Первое, как можно определить мошенников, — сотрудники АО «Мосгаз», которые пришли с плановым осмотром, никогда не предлагают платные услуги.

Чтобы понять, что перед вами мошенник, нужно знать, как выглядят газовики. На плановые проверки всегда выезжает один сотрудник, одетый в темно-синюю форму с оранжевыми вставками и светоотражающими полосами, на спине — надпись «Мосгаз» и фирменный логотип. У сотрудника есть удостоверение с голограммой, гербом Москвы и печатью, в нем указаны номер, должность, имя, фамилия и отчество специалиста, вклеена фотография. Кроме того, убедиться в том, что на пороге — специалист Мосгаза, поможет звонок в свою управляющую компанию или по номеру 104.

Внимание, Мосгаз: все, что надо знать о плановых проверках в квартирах

Если почувствовали запах газа

Если почувствовали запах газа, то ни в коем случае не пытайтесь найти место утечки с помощью открытого огня. Это может привести к трагическим последствиям.

Необходимо открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение, а также перекрыть кран подачи газа. Запрещено курить, пользоваться спичками, включать свет и другие электроприборы, если есть малейшее подозрение, что газ течет. Об этом же стоит предупредить соседей.

Загазованную квартиру стоит покинуть как можно быстрее и ожидать прибытия специалистов в безопасном месте. Это спасет от возможного отравления и удушья.

Нельзя включать или выключать электроприборы и пользоваться телефоном — он может дать искру. Для вызова бригады по телефону (по номеру 04 — с городского, 104 — с мобильного) лучше уйти в другую комнату. В любое время бригада Мосгаза приедет максимально оперативно.

Пятиминутная готовность: о круглосуточной работе Мосгаза Предотвратить аварии и найти утечку. Спасатели Мосгаза отмечают 10 лет со дня создания службы