Битва роботов. Победители DJI RoboMaster Youth — об участии в соревнованиях

Погрузиться в технические дисциплины и реализоваться в профессиях будущего, связанных с информационными технологиями, робототехникой, технологиями виртуальной и дополненной реальности, — эти и многие другие возможности предлагают московским подросткам детские технопарки. Для обучения будущих инженеров и ИТ-специалистов используются инновационные программы, созданные совместно с ведущими вузами и предприятиями Москвы, а также современное оборудование.

«Сегодня у 18 детских технопарков, открытых в Москве, насчитывается в общей сложности 171 индустриальный партнер — это компании из разных сфер. Благодаря им у наших слушателей есть уникальная возможность получать практические навыки работы на самом современном оборудовании, которое используется на передовых предприятиях столицы. Совместно с ними разрабатываются и программы обучения. А в рамках подготовки школьников к соревнованиям, подобным DJI RoboMaster Youth или конкурсу “Первый элемент”, представители индустриальных партнеров выступают еще и в качестве преподавателей», — отмечает руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Кроме того, у учащихся есть возможность применить полученные знания на практике и посоревноваться с другими талантливыми ребятами во время конкурсов и турниров.

Так, недавно в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ определили победителей регионального чемпионата по робототехнике DJI RoboMaster Youth, который впервые проходил в России. Площадкой для подготовки участников соревнований выступил ресурсный центр профнавигации и развития компетенций на базе АНО «Развитие человеческого капитала».

В захватывающей битве наземных и воздушных роботов приняли участие восемь команд: учащиеся пяти московских школ, колледжа и слушатели двух детских технопарков. Их задачей было самостоятельно собрать и запрограммировать роботов для выполнения определенной миссии. Самый зрелищный этап состязаний — сражение с целью нанести вражеской базе максимальный ущерб — для участников осложнялся тем, что ориентироваться на игровом поле им приходилось только по экранам мониторов, куда транслировалось изображение с камер на роботах.

В напряженной борьбе победу одержали две команды. Участники одной из них — Torto Racers — рассказали, как все происходило и чего они ждут от поездки в Китай на международные соревнования DJI RoboMaster Youth, где ребята представят Россию.

Турнир глазами победителей

Подготовка к DJI RoboMaster Youth в «Технограде» проходила в несколько этапов. После того как игроки ознакомились с правилами турнира, начались практические занятия. Первым делом от участников требовалось с нуля собрать три вида роботов: воинов, инженера и квадрокоптер. У каждого из них была своя функция в игре.

Дмитрий Рабышев

«Нам выдали три коробки с деталями и инструкцией, с помощью которых мы должны были их собрать. После этого каждого из роботов мы настраивали, калибровали и программировали. Дальше, примерно с февраля, мы тренировались. Каждому была выделена определенная роль в команде. Мы старались воспроизводить любую из возможных ситуаций: штатную и нештатную, — вспоминает Дмитрий Рабышев, участник команды Torto Racers, ответственный за робота-инженера. — Например, я, помимо основного алгоритма, отрабатывал действия при поломке разных частей робота».

Важная роль при подготовке отводилась разработке тактики для автономного движения роботов. По словам капитана команды Петра Птушкина, благодаря этому, а также грамотным советам наставников, слаженности и полной самоотдаче ребят в процессе тренировок и самой игры им удалось победить без единого поражения в раундах.

Прошедшие состязания Петр называет очень полезными для молодых людей, которые, как и он, в дальнейшем планируют связать свою жизнь с ИТ-сферой.

Петр Птушкин

«Я считаю, что такие соревнования необходимы в эпоху цифровых технологий. Подобные турниры развивают и открывают новые навыки, появляется спортивный дух. Любые соревнования — это эмоции, которые больше нигде нельзя получить. Также хочется отметить, что такие соревнования должны проводиться по всей России», — говорит он.

Единственная девушка в команде — Анна Бредихина — уверена, что участие и победа в чемпионате по робототехнике — важный этап в судьбе каждого из ребят.

Анна Бредихина

«Впереди нас ждет возможность поучаствовать в популярном в Китае соревновании и сразиться с сильными соперниками, и это нас мотивирует на старательную подготовку к турниру. Шансы на победу у нас велики, но, несмотря на это, могу с точностью сказать — это будет незабываемое соревнование с непредсказуемыми моментами, где мы проявим себя на все 100 процентов», — отмечает Анна Бредихина.

С ней согласен и Егор Куракин — пилот команды Torto Racers, отвечающий за робота-дрона.

«Россия — это первая европейская страна, которая будет принимать участие в таком турнире. Для нас это огромная ответственность. Мы являемся одними из достойнейших игроков в стране, и это определенно увеличивает наши шансы на победу».

Егор Куракин

Егор также уверен, что подобные состязания следует проводить чаще, поскольку в процессе игроки приобретают знания, которые дают им всестороннее развитие.

По словам ребят, к предстоящим соревнованиям они готовятся, просматривая предыдущие чемпионаты: разбирают ошибки участников и совершенствуют собственные навыки. Но, пожалуй, серьезнее всех к делу подошла Анна Бредихина: чтобы лучше понимать соперников, девушка изучает китайский язык.

Обучение в детском технопарке «Мосгормаш»

Интерес к робототехнике и механике у игроков команды Torto Racers проявился еще в раннем детстве: одни увлекались сборкой сложных моделей из конструктора и радиоуправляемыми игрушками, другие, например Дмитрий Рабышев, мастерили различные механизмы из подручных средств.

«Когда я вижу какое-то неизвестное для меня устройство, я всегда задаю вопрос: как это работает? Я стараюсь узнать все про этот механизм и не останавливаюсь, пока не выясню, зачем нужна каждая из его деталей. Когда мне было примерно пять лет, я начал разбирать игрушки, чтобы узнать, как они устроены, а потом из этих деталей старался собрать что-то более сложное и интересное, что будет выполнять те задачи, которые я поставил перед этим устройством», — поясняет молодой человек.

По его словам, с возрастом увлечение механикой только растет, и в будущем он собирается связать свою профессию с точными науками. Сейчас Дмитрию 17 лет. Возраст других ребят из команды — 16–18 лет. Все они являются слушателями детского технопарка «Мосгормаш» — одного из центров подготовки специалистов нового поколения.

«Мне нравится то, что мы делаем, — говорит Егор Куракин. — Это дает возможность окунуться в процесс создания новых технологий, где робота можно научить выполнять различные задачи, на что хватит фантазии. Сейчас мы применяем эти возможности на игровых роботах, а в будущем подобные механизмы смогут упрощать людям жизнь. По окончании школы я планирую поступить в технический университет для дальнейшего изучения программирования и продолжить совершенствовать свои навыки».

Анна Бредихина пришла в «Мосгормаш» в сентябре 2020 года. Поначалу девушка выбрала для себя направление «Геоинформатика». Предложение поучаствовать в DJI RoboMaster Youth она получила после того, как создала очки виртуальной реальности со встроенными функциями Bluetooth, VR, AR, а также мобильным интернетом 5G и успешно защитила свой проект.

«Я сменила направление и перешла на “Робототехнику”, где сейчас на каждом занятии мы конструируем роботов и программируем их. У меня стало достаточно быстро получаться собирать робота, мои навыки программирования заметно улучшились, так что я легко могу разработать веб-сайт и не собираюсь останавливаться на достигнутом», — делится она.

В отличие от других ребят из команды Петр Птушкин стал слушателем детского технопарка «Мосгормаш» относительно недавно — в начале 2021 года. Помимо робототехники, его увлекло направление искусственного интеллекта, где он уже успел защитить проект. Молодой человек признает, что такое дополнительное образование является для школьников серьезным подспорьем, помогая им в том числе определиться с будущей профессией.

«“Мосгормаш” дает все, для того чтобы школьники получали необходимые навыки в той сфере, которая им нравится. Учащихся задействуют во всяческих соревнованиях, проектах, конкурсах, приглашают на интересные экскурсии, дают полезные и актуальные знания. Также вы взаимодействуете с людьми, которые горят своим делом и хотят передать вам свой опыт, — отмечает Петр. — Такое дополнительное образование очень важно в наше время».

О турнире

Прошедший в «Технограде» региональный чемпионат DJI RoboMaster Youth организовал ресурсный центр профнавигации и развития компетенций, созданный в 2020 году столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития. Помимо проведения различных турниров, его цель — внедрение эффективных моделей дополнительного образования и формирование кадрового резерва для ведущих предприятий города.

DJI RoboMaster Youth — соревнования на стыке киберспорта и реальности, которые крайне популярны в Китае. За битвой роботов, в ходе которой свои тактические умения и инженерные навыки демонстрируют около двухсот команд из разных стран, внимательно следят миллионы зрителей. В этом году международный чемпионат состоится шестой раз подряд. Провести его планируют после стабилизации эпидемиологической обстановки.