Более 300 площадок наблюдения: как в столице проводят экологический мониторинг почв

В Москве осенью завершился ежегодный отбор проб почв. Специалисты Мосэкомониторинга не только постоянно следят за состоянием воздуха и воды в мегаполисе, но и исследуют образцы почвы. Учитывая масштабы столицы, их отбирают по всему городу, в каждом округе и в разных функциональных зонах — от парков до промышленных территорий.

Мониторинг почв позволяет выяснить, какие вещества содержатся в земле, отслеживать состояние окружающей среды и оценивать эффективность природоохранных программ. Рассказываем, как и где проводят отбор почв, как проверяют образцы и какие тенденции наблюдаются в последние годы.

В столице создана огромная сеть мониторинга почв, которая охватывает всю территорию города и включает 1333 площадки постоянного наблюдения. Они расположены в общественных, жилых, производственных зонах, на особо охраняемых природных территориях, вблизи объектов транспортной инфраструктуры. Ежегодно специалисты Мосэкомониторинга отбирают пробы примерно с 300 площадок.

 

Метод конверта, или Как проводят отбор

Отбор проб специалисты Мосэкомониторинга проводят так называемым методом конверта. На площадке размечают квадрат со стороной пять метров (если участок небольшой, то этот размер сокращают до одного метра) и по углам квадрата, а также в центре отбирают пять точечных проб. Затем их смешивают и получается так называемая объединенная проба. Ее масса должна быть не менее одного килограмма. Точечные пробы отбирают ножом или шпателем из прикопок или почвенным буром.

Метод конверта позволяет получить более объективную характеристику исследуемой территории.

«Городские почвы очень мозаичны, поскольку существует много факторов, определяющих их состав и свойства. Например, в одной точке мы можем обнаружить высокие концентрации какого-то элемента, а буквально в трех метрах они будут уже совершенно другими, и, чтобы получить более объективную характеристику участка, нам нужно взять несколько проб и смешать их», — отмечает Алена Гавриленко.

Пробы обычно берут начиная с конца мая и до осени. В этом году отбор провели на 313 площадках постоянного наблюдения на разных типах территорий города во всех округах Москвы. 

На что проверяют почву

Во время исследований специалисты изучают основные агрохимические свойства почв: рН, содержание органического углерода, макроэлементов питания растений — азота, фосфора, калия. Также контролируют возможные процессы засоления, определяют общее содержание тяжелых металлов и органических загрязнителей — бенз(а)пирена и нефтепродуктов. Химическое загрязнение почв оценивают по содержанию химических элементов и соединений.

Кроме того, в лаборатории оценивают уровень загрязнения почв тяжелыми металлами. Полученные концентрации сравнивают с утвержденными в России гигиеническими нормативами, а для комплексной оценки есть специальный геохимический показатель — суммарный показатель загрязнения (Zc).

«Все загрязняющие вещества разделены на три класса опасности, которые определяют их возможное отрицательное воздействие на почву, растения, животных и человека. Например, мы смотрим содержание в почве элементов первого класса опасности: ртути, свинца цинка, мышьяка и кадмия — и второго класса: меди, никеля, хрома. В целом мы отмечаем снижение загрязнения металлами. Например, за последние четыре года содержание свинца в московских почвах снизилось в среднем в 1,6 раза — это достаточно много», — рассказывает представитель Мосэкомониторинга.

По словам эксперта, это снижение связано в том числе с запретом на использование этилированного бензина. Кроме того, в Москве при благоустройстве и озеленении применяются экологичные почвогрунты с определенными характеристиками, в них лимитировано содержание тяжелых металлов.

Качественное топливо и общественный транспорт: есть результаты

Мониторинг почв — важный индикатор эффективности городской политики в сфере транспорта и благоустройства, он показывает, какой природоохранный эффект дают те или иные решения. Например, повышение связанности дорожно-транспортной сети, улучшение качества моторного топлива, ограничение движения грузовиков, популяризация экологичного общественного транспорта и запуск электробусов, улучшение технологий санитарного содержания города, благоустройство и озеленение. Эти меры позволили снизить негативную нагрузку на столичную экологию, что положительно отразилось в том числе и на состоянии городских почв.

«Например, существует такой показатель, как содержание нефтепродуктов. После того как стали реализовывать мероприятия новой транспортной политики, мы отмечаем стойкое снижение загрязнения почв нефтепродуктами. Если сравнить период, когда мы только начинали мониторинг — это 2005 год, и нынешнее время, то уровень загрязнения почв снизился более чем в пять раз. И сейчас он в 10 раз ниже так называемого нормативного допустимого уровня», — говорит Алена Гавриленко.

Основным источником загрязнения в Москве остается автотранспорт, поэтому проблемные территории, как правило, находятся вблизи крупных транспортных узлов. Также факторами загрязнения являются промышленные предприятия и талые воды: когда снег тает, все вредные вещества, которые он накопил, поступают в почву.

Важная задача мониторинга — также оценить пригодность почв для растений. В целом московские почвы хорошо обеспечены элементами питания: азотом, фосфором, калием. Содержание органических веществ варьируется, но оно достаточно для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

«Естественные почвы в Москве сохранились только на особо охраняемых природных территориях. В основном в городе почвы представлены так называемыми урбаноземами — это искусственно созданные почвы, почвогрунты. Тем не менее в целом они обладают теми же свойствами, что и естественные, и подвергаются воздействию тех же факторов почвообразования», — объяснила эксперт.

Она добавила, что система мониторинга почв в Москве практически уникальна. Несмотря на то что многие зарубежные страны имеют национальные стандарты качества почв, большее внимание при исследовании уделяется сельскохозяйственным и лесным землям, индустриальным комплексам. Мониторинг городских почв ведут в Нью-Йорке, но такой развитой сетью, как в Москве, где наблюдения осуществляются на государственном уровне, могут похвастаться немногие города.

Результаты мониторинга почв этого года войдут в состав государственного доклада о состоянии окружающей среды в Москве. Он будет опубликован в следующем году на официальных сайтах Мосэкомониторинга и Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Вода — земля — воздух: как работает система экологического мониторинга в столице Парки, экологичный вид транспорта и современные коммуникации: как Москва заботится об экологии