Brexit и дома в Великобритании

26.06.2016

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Brexit и дома Англии

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше…

— Процесс выхода Британии из ЕС не будет стремительным. Согласно процедуре, описанной в статье 50 Договора о Европейском союзе (в редакции Лиссабонского договора), он может занимать до двух лет. То есть срок в законе обозначен, и он достаточно большой. Последует череда переговоров, значительная юридическая работа, ведь вопросов здесь огромное количество, а прецедентов выхода из Евросоюза ещё не было.

Многих наверняка волнует – а что же будет со свободой проживания и передвижения. Сейчас граждане Евросоюза могут проживать на территории Великобритании. Они тоже проходят определенные юридические формальности, но сравнительно простые. Так же и граждане Великобритании могут свободно находиться в других странах ЕС.

Здесь возможны два сценария.

По первому, Великобритания перейдет в ряд таких стран как Норвегия, Лихтенштейн и Исландия. Они не являются членами Евросоюза, но входят в Европейское экономическое пространство, и там также существует принцип свободы проживания для граждан стран Евросоюза. В этом же списке где-то рядом находится и Швейцария, которая не входит в ЕС и Европейское экономическое пространство, но имеет ряд договоров, в соответствии с которыми также действует принцип свободного проживания.

Если Соединенное Королевство пойдет по этому пути, то по большому счету в визовых и иммиграционных вопросах кардинально ничего не изменится. Мы не говорим сейчас о беженцах и нелегальных мигрантах, здесь однозначно изменения последуют.

По второму, худшему сценарию, Великобритания встанет в один ряд с такими странами, как Сербия, Черногория, Македония, Албания, которых сейчас с Евросоюзом мало что связывает.

Этот вариант будет критичным для европейцев, работающих в Великобритании. А это сотни тысяч людей из Латвии, Венгрии, Польши и других стран. Им всем придется получать вид на жительство и разрешение на работу. Коснется это и финансово независимых лиц, которые оформляют паспорта, допустим Кипра или Мальты, с прицелом на жизнь в Великобритании. Пострадают и сами англичане. Не секрет что сотни тысяч местных жителей любят на пенсии перебираться в европейские страны с теплым климатом – им также придется оформлять визы и виды на жительство.

Во второй сценарий верится с трудом. Но время покажет, думаю, мы поймем это в ближайшие месяцы. Мне кажется, какой-то компромисс между Евросоюзом и Великобританией будет найден. Тем более, что уже имеется положительный опыт тех же Норвегии и Швейцарии.

Источник: http://prian.ru/article/copyright.html

print