Brexit и недвижимость Великобритании

09.07.2016

Недвижимость Великобритании: жизнь после Brexit

Brexit

е так давно британцы внезапно проснулись в другой стране. 23 июня жители страны проголосовали в пользу выхода государства из Евросоюза, чем ввели в замешательство не только собственного премьер-министра, заявившего об отставке, но и множество людей по всему миру, в числе которых и инвесторы, активно осваивающие или планирующие выходить на британский рынок.

Ситуация на жилом рынке Великобритании вполне стабильная, а цены по-прежнему демонстрируют рост. Повода для беспокойства нет, и, скорее всего, тенденция роста стоимости жилья будет сохраняться. В июне 2016 года стоимость британских жилых объектов увеличилась более чем на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Правда, пока сложно давать четкие прогнозы, поскольку рынок недвижимости везде весьма инертен и сможет отреагировать на такие события не раньше, чем через полгода. Тем более, что цены на жилье в Британии растут в фунтах стерлингов, который, как любая валюта, также подвержен колебаниям. Результаты референдума спровоцировали падение фунта, и недвижимость Великобритании оказалась еще выгоднее для иностранных покупателей. После снижения стоимости местной валюты практически на 7% относительно доллара США иностранцы получили шанс на неплохую скидку. Чем, вероятно, многие вполне могут воспользоваться в ближайшее время. Полгода назад средняя стоимость жилого объекта в Лондоне в пересчете на европейскую валюту превышала 615 000 евро, а сегодня цена уже составляет чуть менее 580 000.

Несмотря на то, что грядущие последствия этого решения для британского рынка абсолютно непредсказуемы, кризиса ждать не следует. Иностранцев и прежде не волновало, была ли страна членом ЕС или нет, и её членство в союзе никогда не было определяющим фактором. Даже находясь в ЕС, она оставалась обособленной со своими границами, своей валютой, не входя в Шенгенскую зону.

Естественно, результаты референдума способны серьезно повлиять на экономику, которая непременно потянет за собой и рынок недвижимости. Но даже при худшем сценарии развития событий в ближайшие два года цены на недвижимость способны опуститься не более чем на 7-10%, а затем опять начнут расти, как прежде. Речь в данном случае идет опять же о жилой недвижимости, поскольку с коммерческими объектами работают профессионалы, в частности, фонды недвижимости, а значит, в этом секторе падение цен вообще вряд ли произойдет.

Источник: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для IRN.RU

print