Бутовские пожарные спасли пострадавших домашних питомцев

Кадрами спасения животных поделились в соцсетях сотрудники пожарно-спасательной части №123 из Южного Бутова.

Под руководством Андрея Федоренко спасатели выезжали в Подольск, сообщается в паблике МЧС Москвы по ЮЗАО «ВКонтакте».

«Собачку вынесли, а вот кота пришлось поискать. Животных «отдышали» и «отлили». Ветеринар сказал «Жить будут»!»- говорится в сообщении.

По информации интернет-газеты «Южное Бутово», пожар произошел в квартире на проспекте Юных Ленинцев. К моменту приезда пожарных из ЮЗАО возгорание уже было ликвидировано. Сейчас собака и кошка находятся в ветклинике.

«Когда мы прибыли на место ЧП, наши подольские коллеги уже завершили тушение огня. К счастью, никто из людей не пострадал. В помощи нуждалась собака. Она надышалась угарным газом, и начальник ПЧ-7 Дмитрий Воробьев из Подольска пытался ее реанимировать», — сказал командир отделения АЦ-2 пожарно-спасательной части 123 Андрей Федоренко.

В спасении питомцев принимал участие старший пожарный ПЧС-123 Александр Гурьев. По его словам, с просьбой найти кошку к нему обратилась одна из жительниц дома.

«Если честно, тогда подумал, что с кошечкой хозяевам придется проститься. Но подольский командир, не отрываясь от реанимационных действий, – наши уже к нему присоединились – быстро дал команду еще раз войти в дом и попробовать отыскать животное. Вынесли. Она была совсем плохая. Мы стали аккуратно подавать ей кислород через легочно-воздушный аппарат», — сообщил Александр Гурьев.

Спасатель уже не в первый раз участвует в подобного рода операциях. Так, совсем недавно он «откачал» при пожаре в частном доме в Южном Бутове редкого котенка абиссинской породы. А вот случай, произошедший в Подольске, стал для Гурьева показательным: он подвигнул его на разработку комплекса рекомендаций, которые станут неким пособием по реанимационным мероприятиям для животных.

Пожарный отметил, что приходится часто сталкиваться с пострадавшими животными. Однако в регламентах действия по их спасению не прописаны, хотя спасатели и не проходят мимо питомцев, попавших в беду.

«Я изучаю зарубежный опыт реанимации пострадавших при пожаре животных, накоплен и свой собственный. Надеюсь, у меня получится создать методичку, которая облегчит работу коллегам», — сказал Гурьев.