Церковь Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице отреставрируют

На Новой Басманной улице началась комплексная реставрация церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Работы пройдут в два этапа: сначала специалисты приведут в порядок фасады, а затем вернут исторический облик интерьерам. Первый этап планируют закончить уже в 2020 году.

«Церковь Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной — уникальный памятник архитектуры с очень богатой историей. Она была построена по рисунку Петра I и на пожалованные им средства. Возведение начали еще до запрета каменного строительства в Москве, а когда он вышел, Сенат все же разрешил достроить храм. После передачи церкви в 1990-е годы верующим комплексная реставрация здесь не проводилась. Сейчас реставраторы занимаются фасадами, далее в порядок приведут интерьеры. Работы действительно объемные и сложные, мы рассчитываем, что они полностью завершатся в 2022 году», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В настоящий момент специалисты занимаются расчисткой белого камня, демонтируют кровельное покрытие, а также уточняют метод реставрации. В ближайшее время начнут реставрацию крестов, купола, кирпичной кладки, кровли, оконных и дверных заполнений, а также всех декоративных элементов, в том числе белокаменных арок, колонн и балясин.

Реставрация помещений затронет все важные элементы декора и живописи. Кроме того, в церкви модернизируют инженерные системы и благоустроят прилегающую территорию.

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Работы проходят под контролем Мосгорнаследия.

 

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла строили с 1705 до 1719 года. В мае 1737 года храм пострадал от пожара: на колокольне сгорели перила, рундук и лестницы, выгорела деревянная ограда. Церковь была восстановлена, а к середине XVIII века в Новой Басманной слободе сложился архитектурный комплекс, состоящий из храма и колокольни, увенчанных шпилями.

Здание церкви страдало от сырости, и в 1860-х годах специалисты вновь приступили к работам по его сохранению. Они продолжались 12 лет при участии архитектора Николая Козловского и на средства прихожанина — купца третьей гильдии Андрея Залогина. В церкви продолжили галереи, окружающие алтарь, выстроили новые фасады, сохранившие изначальную стилистику, устроили два новых придела, отремонтировали печи, оконные рамы и колокольню. В результате храм приобрел тот облик, который можно увидеть на фотографиях второй половины XIX — первой половины XX века.

После революции 1917 года в храме продолжала свою работу Московская духовная академия под названием «Подколокольная академия». Некоторые московские священники носили значок кандидата богословия, который получали именно там. В 1921 году храм ограбили. В 1935-м его закрыли, а здание передали управлению московской областной милиции под склад военно-хозяйственного имущества. На территории храма построили деревянный барак завода «Геодезия», а в 1940 году — детский сад.

В 1959 году по решению Моссовета здание передали Всесоюзному научно-исследовательскому институту геофизических методов разведки. Для этого верхний Петропавловский и нижний Никольский храм разделили на маленькие кабинеты для сотрудников. Верующим храм вернули в 1992 году.