Чиновники из Самарской области судятся из-за квартир льготников

Согласного материалам дела, спор возник из-за того, что город приобрел несколько квартир для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Кассационная инстанция арбитражного суда Поволжского округа поддержала решение нижестоящих инстанций и отклонила жалобу областного министерства социально-демографической политики и министерства управления финансами. Они пытались доказать, что мэрия Тольятти не вправе требовать от них компенсацию в 22 миллиона рублей. Согласного материалам дела, спор возник из-за того, что город приобрел несколько квартир для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Отказаться от исполнения этих обязательств муниципалитет не мог, в адрес администрации поступили судебные акты, обязывающие предоставить жилье льготникам. Всего было куплено 11 квартир.

Мэрия потребовала компенсировать убытки за счет областной казны, так как по федеральному закону эти расходы должны финансироваться за счет субъектов Российской Федерации. Однако область с такими доводами не согласилась, якобы в законодательстве региона не прописаны соответствующие расходные обязательства. Однако, судьи указали, что отсутствие нужного закона на уровне субъекта не освобождает область от обязанности по возмещению понесенных муниципальным образованием убытков. Как уже рассказывала «ТЕРРА», как минимум, один аналогичный иск уже дошел до Верховного суда, который также встал на сторону мэрии.