Что учесть при выборе вытяжки для кухни

Что учесть при выборе вытяжки для кухни

сем, кто любит готовить, необходима вытяжка для кухни. Благодаря ей запахи и вредные продукты горения не распространятся по всей квартире, а испарения и жир осядут на фильтре, а не на стенах.

Всем, кто любит готовить, необходима вытяжка для кухни. Благодаря ей ароматы не распространятся по всей квартире, как и неприятный запах, если вы упустили момент и еда подгорела. Впрочем, дело не только в этом: во время готовки выделяется большое количество вредных продуктов горения, а испарения оседают на стены, потолок, покрывая их жирной пленкой. Мощная вытяжка справится и с этой проблемой.

При выборе определитесь с типом прибора: рециркуляционный или прямоточный. Первый вариант очищает воздух с помощью фильтров и возвращает его обратно. Грубый фильтр задерживает жир и другие масляные частицы, а угольный — устраняет запахи. Главный недостаток такой вытяжки — необходимость замены фильтров по мере их загрязнения, что обходится в довольно солидную сумму. Рециркуляционный вариант обычно устанавливается там, где невозможно сделать выход в шахту вентиляции. Также это решение применяется тогда, когда нежелательно понижение температуры на кухне.

Прямоточную вытяжку устанавливают недалеко от вентиляционной шахты, так как чем дальше протянут воздуховод, тем меньше эффективность работы устройства. Здесь также имеется фильтр, который улавливает частицы жира и т. д. Его, как правило, делают многоразовым с возможностью чистки, но все же в конце концов наступает момент, когда требуется замена. Вытяжки прямоточного типа без фильтра лучше даже не рассматривать — через некоторое время они загрязняются до такой степени, что сами становятся источником неприятного запаха, а отмыть их практически невозможно.

Помимо этих двух вариантов, есть модели, которые могут работать как в рециркуляционном, так и в прямоточном режимах. Иногда требуется докупить фильтр, чтобы запустить работу по полной очистке воздуха.

При выборе прямоточной вытяжки стоит отдать предпочтение моделям с антивозвратным клапаном, который исключает проникновение из вентиляции посторонних запахов, шумов и насекомых.

Разобравшись с типом, определитесь с другими параметрами. В первую очередь это мощность. По утвержденным санитарным нормам, вытяжка в час должна вытягивать не менее 12 м3 воздуха. Получается, что для помещения в 10 м2 потребуется модель с мощностью 500 м3 в час. Как правило, в вытяжке предусмотрено несколько режимов работы.

Размер тоже имеет значение. Вытяжка не должна быть меньше, чем плита. Идеально, если ее габариты будут полностью совпадать с шириной варочной поверхности.

Что касается крепления, то тут выбор богатый: https://www.tehnovideo39.ru/vytyazhki_dlya_kukhni/ . В зависимости от размеров плиты, ее месторасположения, площади кухни и дизайна можно подобрать полностью устраивающий вас вариант:

Подвесной. Обычно небольшие модели прямоугольной формы, которые легко устанавливаются на любой плоскости (например, снизу кухонного шкафчика).
Настенный. Монтируется на стену над плитой.
Островной. Применяется для плиты, расположенной в центре кухни, крепится к потолку.
Купольный. Самый распространенный вариант вытяжки. Образует купол над плитой, делая ее похожей на камин, имеет довольно большой размер.
Встраиваемый. Эти вытяжки можно полностью убрать из поля зрения, так как они устанавливаются внутри подвесных шкафчиков. Отличное решение для маленькой кухни.

Кроме этих основных пунктов, выбирая вытяжку, стоит учесть материал изготовления, вариант управления (механический или электронный), внешний вид и репутацию производителя.