Чудо в перьях

История бесстрашного голубя и женщины с добрым сердцем, которая в силу своей скромности пожелала остаться неизвестной, произошла на самом деле, а мне посчастливилось с ними познакомиться. Много ли нас, таких людей, не оглядывающихся на неудобства, нехватку времени, средств, готовых протянуть руку ближнему — все равно человеку или животному. Утро как утро. Серое, снова обещающее дождь. По […]

The post Чудо в перьях appeared first on Газета «Волга».

История бесстрашного голубя и женщины с добрым сердцем, которая в силу своей скромности пожелала остаться неизвестной, произошла на самом деле, а мне посчастливилось с ними познакомиться. Много ли нас, таких людей, не оглядывающихся на неудобства, нехватку времени, средств, готовых протянуть руку ближнему — все равно человеку или животному.

Утро как утро. Серое, снова обещающее дождь. По дороге на работу Надежда думала о том, что в этом году лета скорее всего уже не будет. Посмотрев вдаль, она заметила знакомую фигуру — это ее напарница Маша, также спешащая на работу, смело перепрыгивала лужи. Поравнявшись друг с другом, женщины обменялись приветствиями и поспешили открыть магазин. Снова начал накрапывать дождь.

В кустах, возле обочины, что-то зашуршало. Женщины насторожились. Любопытство взяло верх, и они поспешили к месту, откуда доносился шум. Раздвинув сырую траву, они увидели мокрого, пытающегося спрятаться голубя. Было видно, что он ранен. Надежда поспешила взять голубя, у нее не было страха, так как в ее квартире всегда жили птицы: канарейки, попугаи.

Уже в магазине, наскоро осмотрев птицу, женщины пришли к выводу, что голубю нужна помощь. Надежда взяла его к себе. Нового жильца она определила в сарай, сделав ему домик из большой коробки.

Голубь был так обессилен, что даже не пытался сопротивляться. У него было повреждено крыло и правая нога, которую он все время прижимал к телу.

«Страдалец, — подумала Надежда, запирая сарай. — Нужно показать его ветеринару».

Она так и сделала — рано утром отправилась в ветлечебницу. Голубь грустно выглядывал на улицу, но убежать не пытался.

Осмотр длился долго и тщательно. Врач дал заключение, что переломов нет. Купив прописанные препараты, надежда вернулась домой.

Прошла неделя, прежде чем крыло начало подниматься. Голубь вытягивал его, стараясь показать своей спасительнице, что он выздоравливает. Он уже не забивался в угол, когда женщина приносила ему зерно.

Как и любому больному, ему нужен покой и свежий воздух. Поэтому выздоравливающий получал свою порцию кислорода, сидя в коробке с накинутой сверху москитной сеткой.

В один из таких дней сетка не удержалась на коробке и упала. Испуганный голубь инстинктивно взмыл ввысь. Надежда долгое время стояла в недоумении, а в голове носилась только одна мысль: «Что теперь с ним будет»?

Весть о том, что голубь улетел, быстро облетела соседей и сотрудников. Все сожалели, но никто не мог так переживать, как Надежда, ведь именно она взяла на себя этот крест заботы и сострадания к раненой птице. Теперь у нее на душе было пусто и тревожно.

Как назло, зарядили дожди, еще больше подавляя и без того плохое настроение женщины. Один серый день сменялся другим. В пятницу снова вспомнили о голубе. Прошла ровно неделя со дня его улета. Посетителей не было — ненастная погода не располагала к прогулкам по магазинам.

В один из таких дней вдруг раздались шаги, да даже и не шаги, а что-то на них похожее. Легкие, с остановками, потом снова бегущие и вновь замирающие.

Взглянув в проем двери, Надежда не увидела посетителя. Еще более изумившись, продавцы встали с мест и пошли к двери.

А там… В открытую дверь, заваливаясь на один бок от боли шагал мокрый голубь. Увидев приближающихся людей, он замер… и снова пошел.

Пока решали, что с ним делать и как поймать, путешественник забился в угол и устало смотрел на женщин. Надежда решилась. Она осторожно подошла и протянула к нему руки. Голубь даже не отодвинулся. Оказавшись на руках, он всем своим телом прижался к своей спасительнице и закрыл глаза.

Сбежавшиеся посмотреть на чудо возвращения продавцы из соседних магазинов стояли молча и было видно, что они едва сдерживают слезы.

У Надежды колотилось сердце. Теперь уже от радости и волнения.

— Как же он смог найти меня? Узнал и поверил, — думала она.

Вот вам и «глупая» птица! Возможно, они знают и сочувствуют больше, чем мы. У них нет хитрости. Уж если они любят — то до конца, если верят — то верят. А уж если ищут — то находят. Так случилось и в этот раз.

Голубь взмыл в небо, потеряв вновь обретенный дом, но он прекрасно помнил то место, где он был подобран заботливой рукой Надежды. Он чувствовал, что она его ждет. Проскитавшись неделю, преодолевая боль, страх и погодные неурядицы, он стремился к ней, той единственной, которая протянула ему руку помощи.

Теперь у них все хорошо: голубь идет на поправку под чутким наблюдением Надежды.

Алла Шестакова, фото из Интернета

Нет похожих публикаций