Dance Walking

11.09.2016

Урбанист: «Я вижу улицу как набор объектов, которые можно протанцевать»

Dance

Как видят и чувствуют Новосибирск горожане и как улучшить его имидж? Изменить восприятие привычного уличного пространства можно, например, посредством танцевальных экскурсий — Dance Walking. Социолог-урбанист Павел Семенов, проводящий такие прогулки в Новосибирске, рассказал, как это сделать, на открытом лектории «Как менять город?» лаборатории урбанистики Городского центра проектного творчества.

— Что такое Dance Walking?

— Dance Walking — это танцевальные прогулки, когда группы знакомых и незнакомых людей собираются вместе и двигаются по определенному городскому маршруту. Единственное условие — танцевать, причем абсолютно неважно как, с кем или чем. Главное — прочувствовать заранее скачанный плэйлист, пространство и людей вокруг себя.

В Новосибирске организатором акции стала Александра Рудь, первая прогулка состоялась 4 июля 2015 года. Сейчас это уже особое танцевальное движение.

Участники прогулок отмечают, что чувствуют себя немного в другой реальности. Пусть не сразу, но люди перестают стесняться, начинают танцевать и взаимодействовать с другими участниками и уличными объектами.

— Как этои может изменить восприятие улицы?

— Город во время таких прогулок становится особенным, отличным от того, что люди видят в повседневной жизни. В процессе танца участники обращают внимание на те объекты, которых раньше не замечали. И оказывается, что в самых обычных вещах есть много интересного.

Улица становится пространством, где я могу быть собой, могу действовать, могу быть свободным. Когда я танцую, я воспринимаю улицу не как пространство, в котором ежедневно нахожусь, а как набор объектов, которые можно протанцевать.

Для случайных прохожих улица оживает, становится необычной, более открытой, возможно, немного сумасшедшей. Через такие акции город становится общественным, а не транзитным пространством, которым мы привыкли видеть его каждый день.

— Надолго остается это ощущение?

— Чаще всего необычное восприятие улиц заканчивается вместе с прогулкой. В повседневной жизни ты не концентрируешься на том, что происходит вокруг тебя, не смотришь на объекты, которые задействуются в танце.

Чем больше человек участвует в подобных акциях, чем больше пространство улиц оживает для него и открывается с новой стороны, и тем чаще он будет замечать особенности и уникальности города без привязки к праздникам, фестивалям и акциям.

print