Дело семейное: как супружеские пары участвуют в добровольческих проектах

Уже более полумиллиона жителей столицы задействованы в волонтерском движении. При этом все чаще в добровольчество приходят целыми семьями. А порой пары образуются на основе общего стремления помогать окружающим.

«Все чаще волонтеры привлекают к добрым делам своих родных и друзей, тем самым внося вклад в развитие семейного волонтерства. Родители с детьми, супруги, дедушки и бабушки, сестры и братья ― все члены семьи могут объединяться для осуществления добровольческой деятельности, чтобы получить поддержку родных, проводить время вместе и лучше узнавать друг друга. И для нас всегда радость, когда в наше сообщество приходят люди, объединенные семейными узами», ― говорит директор ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский.

«Получаешь такой заряд позитива, что хочется двигаться дальше»

Алексей Мирющенко (начальник производства в сфере радиопромышленности, 40 лет) и Елизавета Демьяненко (учительница музыки, 25 лет)

Алексей и Елизавета познакомились в детском оздоровительном лагере в 2015 году. Он приехал туда работать звукорежиссером, она была студенткой-практиканткой. После окончания смены пара продолжила общаться.

В студенческие годы Елизавета много времени посвящала учебе и волонтерскому движению. В добровольческих программах девушка участвует с 19 лет. В 2016 году была координатором группы волонтеров (тимлидером) акции «Бессмертный полк». Тогда же она предложила и Алексею стать волонтером.

«Мог ли я тогда знать, что втянусь настолько серьезно?.. Но мне это всегда было не чуждо. Я еще в 1998 году “волонтерил” на Всемирных юношеских играх в Москве. Навыки были», ― рассказывает Алексей.

Мероприятия шли одно за другим. Волонтерское движение помогло Алексею и Лизе сблизиться. Вскоре пара приняла решение пожениться. 

«Эта деятельность ― прекрасное дополнение нашей основной работы. Как хороший отдых, который объединяет», ― говорит Алексей.

Когда весной в столице ввели обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и лиц, страдающих рядом хронических заболеваний, волонтерское движение переключилось на помощь этим людям. Супруги стали помогать в окружном штабе ― принимали и развозили заказы. После повторного введения ограничений осенью они вновь вернулись к доставке лекарств и продуктов. В это воскресенье, свой выходной, Алексей и Лиза поедут в одно из поселений ТиНАО. У супругов есть машина, поэтому они часто берут самые дальние заказы.

«Волонтерское движение для меня — это положительные эмоции. Иногда ты дико устаешь, но в ответ получаешь такой заряд позитива, что хочется двигаться дальше, любить, творить, учить детей!» ― рассказывает Елизавета.

«Нам всегда есть что обсудить»

Даниель Салахов (специалист по созданию сайтов, 45 лет) и Елена Дудина (специалист по продвижению сайтов, 42 года)

Даниель и Елена участвуют в волонтерском движении со школьных лет. В детстве собирали макулатуру, металлолом, помогали ветеранам. Супруги переехали в Москву в 2019 году из Перми. Они сразу же зарегистрировались в организации «Мосволонтер», успешно прошли собеседование, обучение и стали тимлидерами на фестивале военных оркестров «Спасская башня». Сейчас Даниель и Елена участвуют в акции «Мы вместе», принимают и обрабатывают заявки от нуждающихся, развозят лекарства и продукты пожилым людям.

«Волонтерское движение создает больше точек соприкосновения в нашей семье. Нам всегда есть что обсудить», ― говорит Даниель.

«Мы же лучшие друзья, даже работаем вместе. Семья — это главная поддержка!» ― добавляет Елена.

По мнению супругов, самое главное в волонтерстве ― не перегореть и уметь грамотно распределять время. Ведь очень хочется помочь как можно большему количеству людей, а в сутках всего 24 часа. Скоро домой из армии должен вернуться сын Даниеля и Елены, который уже обещал, что также будет участвовать в добровольческом движении.

Сейчас Елена и Даниель принимают обращения для пресс-конференции Владимира Путина, сортируя их по тематике.

«Волонтерская деятельность еще дает нам почувствовать причастность к важнейшим событиям в стране. Это бесценный опыт!» ― говорят супруги.

«Если мы не поможем, то кто?»

Алексей Ватыль (начальник лаборатории, 30 лет) и Наталия Ватыль (заместитель начальника отдела, 31 год)

Семья Ватыль присоединилась к волонтерскому движению этой весной, когда обоих супругов перевели на удаленную работу. Время, которое они раньше проводили в дороге от дома до офиса, молодые люди решили потратить на добрые дела. Так Алексей и Наталия оказались в «Мосволонтере» и сразу определили, что хотят помогать пожилым людям. Со временем переключились на заболевших коронавирусом, которых становилось все больше.

Наталия принимает заказы, а Алексей их доставляет.

По мнению супругов, волонтерская деятельность сплотила их как пару. Даже свободное время в выходные дни пара тратит на то, чтобы помочь другим людям.

«Зачем нам это нужно? Нужно было проверить себя. А смогу ли я? Ведь раньше никогда этим не занимались. Позволить себе сидеть в такое время дома, когда столько людей нуждаются в помощи, мы не могли. Если мы не поможем, то кто?» ― рассуждает Алексей.

Как стать волонтером в Москве