Демонтаж торговых объектов в Москве

29.06.2016

Московские чиновники перечислили объекты, которые будут демонтированы

Демонтаж торговых объектов

В частности, демонтажу подлежат торговые павильоны около станции метро «Улица 1905 года», ТЦ у «Электрозаводской» и кафе возле «Кропоткинской».

На официальном портале мэра и правительства столицы официально опубликовано постановление с перечнем строений и сооружений, подлежащих сносу в ближайшие месяцы.

В центре столицы, в частности, будут снесены объекты, в которых размещены кафе на площади Пречистенские ворота, примыкающие к вестибюлю станции метро «Кропоткинская»; магазины, расположенные в торговых павильонах, находящихся вблизи станции метро «Улица 1905 года», а также ряд объектов на Зубовском бульваре, Садово-Сухаревской улице, улице Коровий вал, Олимпийском проспекте и Звенигородском шоссе.

Также в список на демонтаж попали торговый центр у станции метро «Электрозаводская»; шашлычная на Ленинградском проспекте напротив отеля «Советский», торговые ряды у станции метро «Нагатинская», объекты у метро «Первомайская», магазины у станций метро «Южная» и «Улица Академика Янгеля» и множество других сооружений.

Ранее во вторник президиум столичного правительства дополнил перечень самовольных построек, подлежащих сносу на территории Москвы, 107-ю постройками общей площадью 31 тыс. кв.м, 84 из которых находятся в охранных зонах метро. Объекты расположены во всех административных округах, за исключением Зеленограда и «новой» Москвы, основная их часть размещена в Центральном, Юго-Западном, Южном и Юго-Восточном административных округах. Мэр Сергей Собянин потребовал обеспечить полную безопасность при сносе самостроя, разработать проекты благоустройства освобожденных территорий и в ближайшее время их реализовать.

В мэрии напомнили, что ликвидация самовольных построек реализует положения ст. 72 Конституции РФ обеспечения общественной безопасности граждан и осуществляется в соответствии с п. 4 ст. 222 Гражданского кодекса. Владельцы и пользователи объектов, подлежащих сносу, будут оповещены путем направления ним в семидневный срок с момента опубликования постановления письменного уведомления о принятом решении. Префектуры административных округов установят информационные щиты с сообщением о принятом решении в границах существующих земельных участков. Правообладателям будет предложено демонтировать самовольные постройки в добровольном порядке. В этом случае они получат право на получение компенсации, в противном случае — незаконные постройки будут демонтированы силами городских властей. В мэрии заявили, что правомерность действий правительства Москвы по демонтажу объектов самостроя подтверждена судебными инстанциями различных уровней, включая Верховный суд.

Нового строительства на месте демонтируемых объектов самостроя не планируется, уточнили в городской администрации. Эти работы также не создадут дефицита торговых помещений, это не повлияет на стоимость аренды квадратного метра.

Начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров сообщил, что принудительный демонтаж начнется не ранее двух месяцев со дня опубликования постановления.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. По 97 объектам из 104 время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля.

Владельцы самостроя отказались наводить порядок добровольно, этим занялись городские службы, начавшие снос построек в ночь на 9 февраля. Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Предприниматели жаловались, что их снесли без решения суда при наличии оформленных прав собственности. Чиновники парировали, что соответствующие полномочия им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ, разрешающие демонтировать объекты на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях.

С.Собянин назвал снос торговых ларьков «наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны» и заявил, что нельзя «прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». Он отмечал, что городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей.

По его словам, «объекты были возведены в основном в 90-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников». Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят, а прежним владельцам при желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах. В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы», отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

Источник: www.bpn.ru Большой портал недвижимости

print