День Палеонтологического музея впервые прошел онлайн

Свыше шестисот человек менее чем за сутки посетили интернет-страничку Дня Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова, который в этом году впервые принимал гостей в онлайн-формате. Во время праздника почитатели музея смогли заглянуть в залы, увидеть старейшие экспонаты, пообщаться со специалистами в чате.

Непосредственно во время выступления ученых-палеонтологов с ними было на связи около ста человек. Остальные ознакомились с предложенной информацией в удобное для себя время.

Старшие научные сотрудники музея Кирилл Еськов и Алексей Шмаков провели увлекательный полуторачасовой экскурс в историю нашей планеты. Они рассказали о первых амфибиях, пытавшихся завоевать сушу. Подробно разъяснили, какие динозавры были самыми большими, где они жили, какова была продолжительность их жизни, как быстро вырастало их потомство. Правда, специалисты разочаровали любителей раскопок, разъяснив, что круглые предметы, которые можно найти в песчаных или глиняных карьерах, не являются яйцами динозавров. Целыми и невредимыми их кладки до нашего времени не дошли. А камни ровной яйцевидной формы, скорее всего, окажутся конкрециями — минеральными образованиями. Внутри них могут находиться окаменевшие тела вымерших животных или их части.

Также специалисты рассказали, как ученые различают пол древних животных и пытаются установить их возраст. Они рассказали, с какими проблемами сталкиваются при этом палеонтологи и какие древние ящеры заставляют ученых «ломать голову» над их родственными связями. Конечно, нашлось в беседе место и разговору о клонировании мамонта. При этом ученые отметили, что экосистем, в которых водились эти мохнатые гиганты, уже не существует. Так что если мамонтов и возродят, то жить такие звери смогут только в зоопарках. Еще интересная дискуссия разгорелась вокруг полярных ночей. Ведь во времена царствования динозавров и многих их предшественников около полюсов было довольно тепло. Жизнь там тоже имелась, но как существовали экосистемы, когда дни и ночи тянулись по полгода, специалисты пока точно описать не могут.