Дэниел Крейг, Курт Рассел и другие. На кого смотреть в кино

На прошлой неделе в прокат вышли «Фея» Анны Меликян, «О бесконечности» Роя Андерссона и другие фильмы. О картинах, которыми пополнится афиша кинотеатров на этой неделе, — в материале mos.ru.

Кинотеатры «Москино» вернулись к работе после длительного перерыва. В кинозалах организована умная рассадка для соблюдения социальной дистанции между зрителями. При покупке билета система блокирует места вокруг и следит за тем, чтобы зал был заполнен не более чем на 50 процентов. Купить билеты можно на сайте и в специальном мобильном приложении «Москино». 

«Тридцать», режиссер Симона Костова (2019). Германия, 18+

Компания друзей собирается в пятницу вечером, чтобы повеселиться, — одному из них исполняется 30 лет. Вечеринка превращается в суточный забег по всем модным барам и клубам берлинского района Нойкёльн. Герои будут не только танцевать и веселиться (все-таки уже не дети), но и говорить о самом важном: о любви, жизни и взрослении. Эти сутки станут переломными в жизни каждого из героев: парня и девушки, которые больше не живут вместе; еще одного парня, который все время шутит; девушки, которая боится старости; и еще одной — хотя она, вообще-то, пришла на тот праздник случайно.

Симоне Костовой на момент работы над фильмом самой было чуть больше 30. Она выпускница Берлинской академии кино и телевидения, откуда вышли режиссеры «берлинской школы» — Кристиан Петцольд, Ангела Шанелек, Томас Арслан. При желании в дебюте Костовой («Тридцать» — ее первый полнометражный фильм) можно услышать свойственные им интонации: как и старшие товарищи, по отношению к своим героям она занимает позицию беспристрастного созерцателя.

Премьера состоялась в январе прошлого года на кинофестивале в Роттердаме.

«Достать ножи», режиссер Райан Джонсон (2019). США, 16+

Преуспевающий автор детективов Харлан Тромби — глава большого и не самого приятного семейства. Писателя находят мертвым после празднования его 85-летия. На первый взгляд это самоубийство, но все не так просто. Вспомните классические детективные романы, в которых мотив есть у каждого персонажа. Запутанный клубок собирается распутать детектив Бенуа Блан (Дэниел Крейг). В помощницы он берет юную сиделку покойного Марту, которая, кажется, совсем не рада роли доктора Ватсона. Не замешана ли она в этой истории?

Райан Джонсон, режиссер «Петли времени», «Кирпича» и одного из эпизодов «Звездных войн», снял то ли ироничный детектив, то ли пародию на него. Получилось очень остроумно, смешно и неожиданно.

«Паразиты», режиссер Пон Чжун Хо (2019). Южная Корея, 18+

Семейство Ки Тэка (Сон Кан-хо) на грани нищеты: мужчина, его жена, сын и дочь живут в грязном полуподвале, ловят соседский Wi-Fi, выполняют простую надомную работу и мечтают о лучшей доле. Однажды героям действительно улыбается удача: сын Ки Тэка устраивается работать в богатую семью Пак. Вскоре с помощью хитрости и даже подлости он перетаскивает в огромный дизайнерский особняк всех своих родных: маму устраивает поваром, папу — водителем, а сестру — учительницей английского для маленького сына Паков. На работе им приходится притворяться чужими людьми, но зато, когда богачи уезжают из дома, они могут расслабиться и почувствовать себя хозяевами. Долго ли продлится эта идиллия?

Пон Чжун Хо громко заявил о себе в 2017 году: тогда его фильм «Окча», комедию о борьбе зоозащитников и мясной корпорации за жизнь гигантской доброй свинки, показали в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Картина, в которой главную злодейку сыграла Тильда Суинтон, была высоко оценена критиками. Но настоящий триумф пришел к южнокорейскому режиссеру два года спустя, когда его «Паразиты» завоевали две главные награды киносезона: «Оскар» за лучший фильм и «Золотую пальмовую ветвь».

«Омерзительная восьмерка», режиссер Квентин Тарантино (2015). США, 18+

Америка, штат Вайоминг, несколько лет после Гражданской войны. Снежная буря собирает восемь отъявленных негодяев на небольшом постоялом дворе. Перед нами — охотники за головами, преступники, палач, новый шериф и другие действующие лица безумной кровавой драмы, которая вот-вот развернется перед нашими глазами. Здесь, кажется, нет человека, который бы не скрывал своего истинного лица и какой-нибудь отвратительной тайны.

Вестерн Квентина Тарантино мог не увидеть свет: в 2014 году сценарий попал в сеть, и расстроенный режиссер прервал съемки. Но вскоре остыл, придумал новый финал и вернулся к работе. А пираты, поступившие с Тарантино так некрасиво, принесли свои извинения.

Роли злодеев блестяще исполняют Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Уолтон Гоггинс, Майкл Мэдсен, Дженнифер Джейсон Ли и другие. Картина получила «Оскар» за лучший саундтрек, созданный Эннио Морриконе.