Дом в Риге

03.06.2016

Под крышей дома своего

недвижимость в Риге

У покупателей, желающих приобрести готовые частные дома в Риге и ее ближайших окрестностях, фаворитами остаются объекты стоимостью в пределах 105 000-110 000 евро. Они, конечно, находятся не в идеальном состоянии и требуют дополнительных вложений в ремонт. Нужно понимать, что и за абсолютно новые предложения редкие клиенты готовы отдавать более 170 000-180 000 евро.

В столице и вокруг нее сегодня на продажу предлагается довольно много частных домов, которые не востребованы нынешними покупателями. Речь идет о фонде, строившемся в период с 2003-го по 2007 год. Тогда большая часть населения пребывала в плену иллюзий о будущей прекрасной жизни, а потому заказывала весьма просторные особняки площадью свыше 250 кв. м: с широкими коридорами и неоправданно большим количеством комнат. У нынешних покупателей приоритеты совершенно иные, и такие предложения их интересуют мало. Что имеет под собой экономическую подоплеку, ведь подобные дома требуют значительных расходов в повседневном содержании. Прошлый кризис на рынке недвижимости научил людей уделять больше внимания своим реальным финансовым возможностям. И более жестко ставить перед собой вопрос, могут они себе это позволить или нет.

Поэтому клиенты, с которыми мне доводится работать, чаще всего спрашивают компактные частные дома. Обычно до 130 кв. м, чуть реже – до 150. Указанные цифры включают в себя и гаражные помещения. После того, как с осени 2014 года с рынка частных домов столицы почти исчезли зарубежные покупатели, сделки с бюджетом свыше 200 000 евро в Риге и Рижском районе происходят нечасто. Они, безусловно, есть, но не носят какого-то систематического характера. Даже состоятельные клиенты (а это либо те, кто имеет хорошую работу за границей, но часто приезжает домой, либо высокопоставленные сотрудники представленных в Латвии международных компаний, либо местные владельцы частного бизнеса) все равно просят подыскать им готовые дома площадью, в лучшем случае близкой к 200 кв. м. Интересно, что в перечень их обязательных требований часто включается и вопрос о наличии гаража на две машины. Здесь позволю себе озвучить такое жизненное наблюдение: даже если такой гараж и есть, то в реальности со временем люди начинают парковать машины на улице. А гаражные помещения тем временем превращаются в места хранения всего и вся – газонокосилок, велосипедов, детских колясок…

Если говорить о запросах по количеству комнат, то традиционно спрашивают три-четыре. Больше – не сильно интересно, даже если цена на дом будет довольно привлекательной. Данный момент, как и говорила выше, перевешивают более существенные расходы на ежемесячное содержание. Даже если дом имеет площадь 150-200 кв. м, все равно его содержание будет обходиться в среднем по году от 150 до 300 евро в месяц (в зависимости от качества коммуникаций и отопительной системы). Еще 30-50 евро – это электричество, плюс не нужно забывать о счетчике на воду, если не стоит спица. Ну и в свете запланированного роста кадастровой стоимости все начинают обращать повышенное внимание на ежегодный размер налога на недвижимость.

В моей практике сложилось так, что наибольшей популярностью у клиентов пользуются частные дома в Плявниеках, Марупе, Бабите и Иманте. В случае с местами в Риге выбирать приходится прежде всего из старого фонда. В реальности эти объекты продаются где-то за 105 000-110 000 евро. Это то, что готовы покупатели давать за имущество, в действительности требующее серьезного ремонта. Здесь всегда нужно считаться с тем, что даже так называемые новые дома постройки 2003-2007 годов, возводившиеся на перепродажу, не отличаются высоким качеством. Перед их заказчиками стояла задача, как можно быстрее построить и продать. О соблюдении всех нормативов и технологий они сильно не думали.

А вот действительно свежепостроенных частных домов на рынке сейчас не много. Большинство строит их либо для себя, либо уже под конкретного заказчика. Потенциальные же покупатели таких объектов готовы платить за них до 170 000-180 000 евро.

Проблемой для увеличения числа сделок по покупке-продаже в этом сегменте мне видится традиционный для рынка момент, что собственники переоценивают свое имущество. Только покупатели не готовы идти у них на поводу. Наиболее сложная, с профессиональной точки зрения, ситуация, с которой доводилось сталкиваться, – когда собственники дома не согласились уступить покупателю 30 000 евро при общем бюджете в 330 000. Дом до того момента стоял в продаже два года и после стоит уже второй год.

Безусловно, каждый владелец недвижимости вправе придерживаться своей цены. Однако если он действительно мотивирован на продажу, то ему придется считаться с тем, что сегодня условия игры на рынке диктуют именно покупатели.

Если бы меня попросили назвать идеальный дом, который на нынешнем рынке может быть продан довольно быстро, то я дала бы ему такие характеристики: он должен быть одноэтажным, площадью 120-130 кв. м, иметь три спальни и гостиную с кухней, с ремонтом в сдержанном стиле. Отопление должно быть газовым, должны быть подведены городские коммуникации. Земельный участок – 1 000-1 200 кв. м. Желательно, чтобы остановка общественного транспорта находилась в 300-500 метрах от дома. Вот такой вариант в Риге или близко к ней, включая, кроме названных мною выше районов, также Титургу, Улброку и Баложи, может быть продан за месяц-два, если выйдет с ценой в пределах 130 000-140 000 евро.

Обобщая свой опыт работы с покупателями в последние годы, скажу, что они стараются найти дом, в который можно въезжать и жить, не тратя средств и времени на ремонт. А одним из важных критериев выбора становится месторасположения – то есть наличие рядом с домом развитой инфраструктуры.

Алина Белявска

Источник:www.varianti.lv

print